News

Richiamo della Mortadella Bologna IGP Conad per possibile presenza di listeria

Per la possibile presenza di listeria, sono stati richiamati due lotti della Mortadella Bologna IGP del marchio Freschi & Convenienti di Conad. Se l’hai acquistata, non consumarla e riportala al punto vendita dove l'hai acquistata. Ecco quali confezioni sono state richiamate e come si fa a capire se siamo in possesso di un prodotto da restituire.

Con il contributo esperto di:
09 settembre 2025
Conad richiama le confezioni di Mortadella Bologna IGP

Conad ha avviato una campagna di richiamo di due lotti di mortadella Bologna IGP 100 g del suo marchio Freschi & Convenienti. Il motivo è la presenza di microrganismi potenzialmente patogeni, identificata nell’ambito di controlli interni. L’avviso di richiamo pubblicato dal Ministero della Salute rivela che si tratta di possibile presenza di Listeria monocytogenes.

I lotti interessati

Il prodotto interessato è venduto in vaschette da 100 grammi, appartenente ai lotti:

- numero 26535005 con data di scadenza 13/10/2025;
- numero 26535020 con data di scadenza 14/10/2025.

L’azienda Salumifici Granterre Spa ha confezionato la mortadella Bologna IGP richiamata per Conad Società Cooperativa. Lo stabilimento si trova in via Gandiolo 2/A, a Noceto, in provincia di Parma (marchio di identificazione IT 848 L UE).

Al fine di scongiurare qualsiasi possibile rischio per la salute, i clienti che fossero in possesso del prodotto appartenente a questi lotti sono invitati a riportarlo al punto di vendita Conad dove è stato acquistato, che provvederà alla sostituzione con altro prodotto o al rimborso.

Cos'è e quali sintomi ha la listeriosi

La listeriosi è una grave infezione batterica causata da Listeria monocytogenes, spesso contratta da cibo contaminato. Sebbene rara, può portare a ospedalizzazione e decessi, specialmente in anziani, neonati, donne incinte e immunodepressi, con sintomi da lievi a gravi come la meningite.

Per prevenirla, è cruciale cucinare bene carne e pesce, mantenere il frigorifero sotto i 4 gradi, separare cibi crudi da quelli pronti e igienizzare la cucina. Attenzione a latte non pastorizzato, formaggi freschi, paté e pesce affumicato non confezionato. In questo articolo trovi tutto quello che c'è da sapere sulla listeria.