In data 31 luglio 2026 Amazon ha limitato il mio account consentendo esclusivamente acquisti digitali, con l'annullamento dell'ordine 403-2650730-6975567 e comunicandomi che tale decisione sarebbe stata adottata a seguito di presunti "schemi di acquisto e reso anomali".
Sono cliente Amazon Prime da oltre 10 anni e nel corso di questo periodo ho effettuato centinaia di ordini tramite la piattaforma, utilizzando regolarmente il servizio senza mai adottare comportamenti fraudolenti o contrari alle condizioni di utilizzo.
Preciso che, prima della limitazione, avevo già ricevuto una comunicazione da Amazon nella quale mi veniva segnalato un presunto numero elevato di resi. A seguito di tale comunicazione ho richiesto un riesame della situazione, fornendo una dettagliata ricostruzione degli ordini recenti e spiegando la reale natura delle operazioni considerate da Amazon come anomale.
Ritengo infatti che la valutazione effettuata da Amazon non abbia tenuto conto delle singole circostanze. In particolare:
* alcuni ordini erano stati annullati da me prima della spedizione e quindi non costituiscono resi;
* alcuni rimborsi erano dovuti esclusivamente allo smarrimento dei pacchi da parte del corriere e non a restituzioni effettuate dal sottoscritto;
* alcuni resi riguardavano articoli di abbigliamento per problemi di taglia, circostanza normale negli acquisti online.
Nonostante le spiegazioni fornite, ho presentato più richieste di riesame della decisione, ma tutte sono state chiuse da Amazon in modo definitivo senza indicare quali specifici ordini, criteri o soglie abbiano determinato la classificazione del mio account come caratterizzato da attività anomala.
L'ultima risposta ricevuta dal team Account Specialist Amazon ha confermato che la decisione sarebbe definitiva e che non sarebbero state prese in considerazione ulteriori richieste di ripristino.
Segnalo inoltre che sul mio account Amazon è presente un credito residuo pari a €41,89 che, a seguito della limitazione, risulta utilizzabile esclusivamente per acquisti digitali, categoria di prodotti che non intendo acquistare.
Evidenzio inoltre che, al momento della limitazione dell'account, risultava ancora pendente una contestazione relativa a un ordine Marketplace per un rimborso non ricevuto. Tale pratica riguardava una problematica distinta e per la quale avevo fornito documentazione e richiesto più volte un riesame. Ritengo pertanto opportuno verificare che la gestione della limitazione dell'account sia stata effettuata in modo indipendente rispetto a tale contestazione.
Ritengo che una limitazione permanente dell'account, applicata senza fornire informazioni specifiche sui criteri utilizzati e senza una valutazione trasparente delle singole situazioni, possa risultare sproporzionata nei confronti di un consumatore con una lunga storia di utilizzo del servizio e titolare di un abbonamento Amazon Prime.
Chiedo pertanto assistenza per verificare la correttezza della procedura adottata da Amazon e per ottenere un riesame della limitazione applicata al mio account, con particolare riferimento ai criteri utilizzati per la decisione e alla mancata valutazione delle spiegazioni fornite.
Resto disponibile a fornire tutta la documentazione relativa alla vicenda.