Reso ricevuto e rimborso non emesso

Reso

17/05/2026

Spettabile dipartimento reclami Amazon e p.c. Altroconsumo, con la presente intendo contestare formalmente la gestione dell'ordine n. 406-2231027-4270748 relativo a un Apple iPhone 16 128 GB (valore 700,00 €), pagato tramite Scalapay.  In data 03/04/2026 ho provveduto alla restituzione del suddetto articolo. Come risulta dalla prova di consegna ufficiale del corriere in mio possesso, il pacco è stato regolarmente recapitato presso il vostro centro resi in data 03/04/2026.  Nonostante il bene sia in vostro possesso da oltre un mese, in data 11/05/2026 ho ricevuto una comunicazione dal dipartimento OFM che nega la ricezione dell’articolo e annuncia la chiusura definitiva del mio account per presunte violazioni delle condizioni d’uso.  Tale posizione risulta oggettivamente smentita dai fatti e gravemente lesiva dei miei diritti di consumatore. Avendo assolto all'obbligo di restituzione del bene, documentato dal tracking del vettore, il diniego del rimborso configura una trattenuta illegittima della somma di 700,00 €.  Chiedo pertanto ad Amazon Italia Logistica S.r.l. di: 1. Procedere a una verifica manuale immediata del codice di tracking allegato presso le proprie strutture logistiche.  2. Disporre lo sblocco del rimborso integrale (700,00 €) sulla piattaforma Scalapay.  3. Fornire immediata spiegazione circa la chiusura dell'account, considerando l'infondatezza delle accuse rivolte alla mia persona.  Vi informo che, in assenza di risoluzione immediata, mi riservo di adire le vie legali e di avviare la procedura di chargeback presso l'istituto di emissione della mia carta di pagamento, allegando tutta la documentazione che prova la consegna del reso.  Confido che l'intervento di Altroconsumo porti a una rapida risoluzione bonaria della controversia.  Distinti saluti,

27/05/2026

Spett.le Amazon Italia Logistica S.r.l., la presente comunicazione, inviata ai fini legali e valevole come interruzione di ogni termine di prescrizione, riguarda la mancata emissione del rimborso relativo all'Ordine n. 406-2231027-4270748. Io sottoscritta Claudia de Vincenzo , titolare dell'account Amazon associato all'email carloamazzom@outlook.it, contesto formalmente il rifiuto del rimborso per l'articolo iPhone 16 128 GB (valore 699,00 €) e la contestuale chiusura del mio account. Premesso che: • In data 03/04/2026 ho provveduto alla spedizione del reso utilizzando l'etichetta prepagata da voi fornita; • La spedizione, identificata dal codice tracking JF70050030039, risulta REGOLARMENTE CONSEGNATA in data 09/04/2026 alle ore 13:56 presso il centro logistico BO HUB NORD IT (Bologna), come certificato dai sistemi di Poste Italiane; • La responsabilità dell'integrità del bene e della sua lavorazione interna è passata in capo ad Amazon (o al vettore da essa incaricato) al momento della consegna presso il suddetto Hub. Si informa che: In data odierna è stato aperto un reclamo formale presso Poste Italiane per accertare la responsabilità dello smarrimento/mancata lavorazione all'interno della vostra rete logistica. Tutto ciò premesso, vi INTIMO E DIFFIDO: a provvedere al rimborso immediato della somma di 699,00 € entro e non oltre 7 (sette) giorni dal ricevimento della presente. Essendo l'account chiuso e impossibilitato a ricevere storni su carta, il rimborso dovrà essere effettuato tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate: • Intestatario del conto: Claudia de Vincenzo • IBAN: IT06V3608105138247065547073 • Banca: Poste Italiane Con riserva, in difetto di adempimento, di adire le vie legali per la tutela dei miei diritti e di procedere con la richiesta di chargeback presso il mio istituto di credito. Distinti saluti, Claudia de Vincenzo 3711587579

04/06/2026

Poste Italiane (vettore incaricato) conferma con comunicazione ufficiale via PEC che il pacco JF70050030039 è stato consegnato ad Amazon il 09/04/2026. Chiedo che Amazon verifichi i propri registri interni di ricezione merci, in quanto il tracking ufficiale certifica il passaggio di possesso del bene. Essendo l'etichetta fornita da Amazon, il rischio del trasporto non è a carico del consumatore (Art. 63 Codice del Consumo). Chiedo pertanto l'immediato storno dell'addebito e l'emissione del rimborso sospeso.