M. M.
11/12/2025

Presunta fattura non pagata

Buongiorno, in fase chiusura contratto 30.09.2025, mi dite che non ho pagato nel 2021 una fattura gas di 68 euro. MAI ricevuto sollecito, neanche dicitura che risultava non pagata nelle fatture successive. Dimostro in tutti i modi richiesti dalla s.v. (ogni giorno ne cambiava uno) la ricevuta di pagamento. Prima dite che non c era scritto il numero cliente. Poi che l iban su cui ho effettuato il pagamento NON è vostro. Le precedenti fatture sono state pagate sullo STESSO IBAN e risultano pagate. Alle mie richieste, nessuna risposta.

C. M.
10/12/2025

Disattivazione fornitura Enel

Buongiorno, Ho richiesto a Giugno 2025 la disattivazione Luce Gas Enel perchè lasciavo l'appartamento sul quale erano attive le suddette forniture. Gas tutto bene, fornitura interrotta. Non vale lo stesso per Enel Luce ancora oggi (6 mesi) attiva. Ho pagato 2 bollette nel frattempo ed in casa ci sono altri inquilini che consumano. Quando mi accorgo che la fornitura è ancora attiva (a Luglio25 perchè mi arriva la bolletta) mi dicono di contattare un distributore perchè loro non potevano agire. Assudo dato che io pago Enel ed ho un contratto con Enel, non con i distributori. Ovviamente non vivendo più in quella casa non potevo accogliere un distributore o prendere appuntamento. Lo faccio presente ma la soluzione migliore che mi propone Enel è di far volturare i nuovi inquilini e farmi ridare i soldi. Assurdo. Insisto a richiedere la disattivazione ma nel frattempo mi arriva la seconda bolletta da pagare (Novembre 25). Informo quindi i nuovi inquilini che per non rischiare di restare senza luce mi chiedono di volturare. Necessito quindi di annullare la richiesta di disattivazione per permettere le volture, ottenuta miracolosamente dopo ore di telefonate a Inizio Dicembre. I nuovi inquilini spariscono. A parte il problema degli inquilini che è a parte, richiedo la disattivazione per tutelarmi. Al telefono mi dicono che non devo assolutamente contattare il distributore che cliccando su un link la fornitura viene disattivata. Mi mandano il link: il link non funziona. E intanto a Febbraio arriverà una nuova bolletta. Mi date una mano? io sono già a 150 euro pagati per una fornitura che non utilizzo da 6 mesi e che sul loro sito dicono testuali parole (copia incolla): La disattivazione può essere richiesta anche ad uno dei nostri canali di contatto, di solito occorrono un massimo di 7 giorni lavorativi sia per la luce che per il gas. Per me ci sono voluti 6 mesi ed ancora siamo al punto di partenza.

C. A.
30/11/2025

Reclamo su bolletta GAS n.5286819746 del 8/11/2025

Buongiorno, vi scrivo in merito alla vostra risposta per il reclamo relativo alla fattura 5286819746 del 8/11/2025 su cui sono stati indebitamente addebitati degli interessi di mora. Faccio presente che sono stati proprio i vostri operatori del call center a dirci di non pagare e bloccare l’addebito sulla banca, dato che gli importi erano chiaramente esagerati e quindi errati; potete controllare sulle registrazioni delle telefonate intercorse. Secondo voi avremmo dovuto pagare più di 7’000€ quando la bolletta media è di circa 50-100€? Vi chiedo pertanto di provvedere a rimborsare il prima possibile gli interessi di mora che avete addebitato nella suddetta bolletta Altre due cose in merito alla presunta telefonata: - qual è il numero da cui chiamate? Così controllo ed eventualmente lo sblocco - come mai continuo a ricevere chiamate pubblicitarie da Enel e voi dite che non riuscite a contattarmi? Per Altroconsumo: allego sia la prima mail inviata che la risposta pervenuta da Enel Distinti saluti Ciro Ammirati

G. C.
20/11/2025

Attivazione contatore con POD IT001E12883745

Abbiamo attivato nuova utenza dal 14/11 e da quella data la pratica risulta respinta molte volte senza poter completare la pratica e non ricevendo nessuna spiegazione logica, unico chiarimento ricevuto da parte di Enel è quello che non è colpa loro ma del distributore e sentendo la controparte la colpa non è la loro ma di Enel che non vuole rifare l’inserimento della pratica rifiutata già dal 14/11. Vergognosa la questione che non si può chiudere una pratica aperta da loro e ripetere l’inserimento tutto tempo perso inutilmente. Sconsiglio a tutti di attivare nuove utenze con Enel energia supporto tecnico pari a -0

D. C.
20/11/2025

Malfunzionamento, non riesco a consumare la energia accumulata energia che produrre il panello

Buongiorno ho richiesto per risolvere il problema, sono venuti un ano fa , ma i tecnici hanno programmato in modo di non usufruire la energia accumulato nelle batterie, e consumare sempre energia dal rete, In questo modo io pago le bollette con lo stesso cifra, in più non riesco a usufruire la mia energia accumulato, E devo pagare la rata dei pannelli fotovoltaici, fino a 16, milla Euro in totale Chiedo gentilmente di risolvere il problema, e li rimborso del danno che mi hanno fatto in due anni, Cordiali saluti Dragush Cela

L. Z.

Cambio fornitore gas

Buona sera, racconto quanto accadutomi nella speranza che possiate aiutarmi a risolvere il mio problema. Ad ottobre 2025 mi sono recata in un negozio facile.it x cambiare il solo fornitore di gas e decido di passare da Eon ad Argos. Procede tutto bene fino a quando oggi pomeriggio ricevo una telefonata da una che sostiene che c'è un'offerta migliore di quella sottoscritta x cui devo cambiare e passare a switch, dopo numerose insistenze gli dico che non sono interessata e riattacco. In serata mi chiama il centralino del servizio distributore per dirmi che vede attivi due contratti uno sottoscritto con Argos e uno con Facile Energy, quest'ultimo mai sottoscritto. Quindi secondo lei devo disdirli entrambi perché Argos ha venduto i miei dati ad altre società e non è più sicuro. Allora mi propone un terzo fornitore sia x il gas che x la luce (nuova corrente) perché sostiene che entrambi sono stati venduti ad altre società. A questo punto non so che fare e il referente mi mette fretta e mi chiede i dati pod delle mie utenze x attivare i contratti. Siccome non mi fido xchè non so se chi mi sta parlando fa' i miei interessi oppure è un'altra truffa, la signora dall' altra parte si scoccia e chiude la comunicazione. Adesso vorrei sapere quanti contratti veramente sono stati sottoscritti e se mi ritrovo senza fornitori. Mi potete aiutare ?

S. M.

Disservizio fibra

Spett. Enel energia Sono titolare del contratto per fornitura fibra in Canicattini bagni,96010 via magenta 425 sopra specificato. Dal 09 novembre ,come da mie PEC del 10 e successive, non ho alcun segnale relativo a Internet. InvitoVi ad intervenire al più presto e ad effettuare nella prossima fattura lo storno per i gg. di blach- out dal 09 a quanto sarà ripreso il servizio; Enel contesto chiedo risarcimento secondo carta dei servizi per i disservizi procuratomi. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

L. L.

Impianto fotovoltaico con accumulo

Buongiorno, ho un impianto fotovoltaico con accumulo ordinato nel 2019 e montato nel 2020. Il 06/07/25 ha iniziato a non funzionare correttamente, me ne sono reso conto quasi subito, controllando spesso produzione, consumo e autoconsumo. Segnalato tempestivamente non ho avuto nessun riscontro, dopo numerosi solleciti finalmente il 19/09/25 sono intervenuti i tecnici per la verifica del malfunzionamento e hanno appurato il guasto, dicendomi che avrebbero avviato la garanzia e richiesto il ricambio. Ad oggi 14/11/25 dopo numerosi altri solleciti ancora non è stato riparato. L'impianto è stato acquistato con 20/25 anni di garanzia (a seconda del componente) e pagato oltre 20 mila euro. I solleciti sono stati fatti sia telefonicamente che a mezzo e-mail. Alle e-mail non ho mai avuto risposta. Telefonicamente, non avendo mai ricevuto un numero per parlare direttamente con chi si occupa delle garanzia Enelx, ho dovuto chiamare sempre il servizio clienti Enel e ad ogni telefonata ho dovuto fornire due volte generalità e motivo della chiamata. In ogni caso le chiamate sono state inutili sia per l'effetto sortito sia perchè la risposta era sempre semplicemente che la pratica era "in lavorazione" senza alcun effettivo aggiornamento. Per completezza voglio anche informare che Enelx non è nuova a questo tipo di disservizio per il mio impianto. Inizialmente l'impianto è stato montato con una batteria di accumulo in meno. Solo dopo mesi di solleciti fatti, dove più di una volta mi è stato risposto che l'impianto risultava funzionante mi è poi stata consegnata e montata la batteria mancante

S. P.
11/11/2025

Modifica unilaterale piano Enel X “Travel Plus” – riduzione kWh inclusi a parità di prezzo

Sono cliente Enel X S.r.l. con piano “Travel Plus”, che prevedeva 320 kWh mensili di ricarica pubblica al costo di 129 €. Di recente ho ricevuto una comunicazione che, dal prossimo mese, ridurrà la soglia a 195 kWh mantenendo invariato il prezzo mensile. Questa modifica comporta un aumento significativo del costo effettivo per kWh (da circa 0,40 €/kWh a circa 0,66 €/kWh), peggiorando notevolmente le condizioni economiche originarie. Considerando che il mio consumo medio mensile è di circa 200 kWh, questa variazione rende l’offerta non più conveniente e mi costringe a valutare il recesso. Ritengo la modifica non equa e poco trasparente per i clienti già attivi. Chiedo che Enel X Way ripristini le condizioni iniziali o offra un piano alternativo equivalente, senza penalizzare chi aveva aderito alle precedenti condizioni. Spero che questo reclamo aiuti altri utenti nella stessa situazione e inviti l’azienda a un ripensamento della politica commerciale.

P. C.
10/11/2025

Fatturazione

Buongiorno, dopo l'attivazione del contratto a Tutele Graduali non riscontro nelle prime 2 fatture ricevute (allegate alla presente) l'inserimento del bonus sociale al quale ho diritto, per cui chiedo spiegazioni in merito. Grazie