A. Z.
04/08/2026

Addebito danno non documentato e non visibile – Locauto Rent, contratto TO 6085”

Ho noleggiato un veicolo presso Locauto Rent (contratto TO 6085, veicolo GZ134WA), riconsegnato il 24 luglio 2026 a Torino. Al momento della riconsegna mi è stato addebitato un importo di € 500,00 per un’asserita ammaccatura sulla portiera anteriore lato guida. Il danno indicato non è visibile da un’ispezione ordinaria del veicolo, effettuata ad altezza standard: è percepibile solo da un’angolazione dall’alto verso il basso, non riproducibile nella normale prassi di consegna. La consegna è inoltre avvenuta in un’autorimessa interrata con illuminazione insufficiente. Allego fotografia della zona indicata come danneggiata, che conferma la non visibilità del danno. Al momento della firma del modulo di riconsegna mi è stato detto che la firma serviva solo a evitare costi aggiuntivi e che non costituiva ammissione di responsabilità, e che avrei potuto contestare l’addebito in seguito. Ho contestato formalmente l’addebito due volte tramite email al servizio clienti, in data Luglio 24, Luglio 26, e 3 Agosto, senza mai ricevere risposta. Nel frattempo l’importo di € 500,00 è stato comunque prelevato dalla mia carta di creditononostante la contestazione fosse pendente. Ho inoltre richiesto la perizia o fattura di riparazione a supporto dell’importo addebitato, mai fornita. Chiedo l’intervento di Altroconsumo per ottenere una risposta da Locauto Rent e la restituzione dei € 500,00 addebitati senza adeguata documentazione a supporto.

L. S.
31/07/2026

Problema con ritiro auto e rimborso

Spett.le Locauto, con la presente formuliamo formale reclamo per quanto accaduto presso il vostro banco all’Aeroporto di Palermo in occasione della prenotazione DoYouItaly n. 214895621, intestata a Lorenzo Sette, con ritiro previsto alle ore 11:30 del giorno 27 luglio, e già pagata per 328 €. Ci siamo presentati regolarmente per ritirare il veicolo, ma la carta di debito del conducente è stata rifiutata perché non riportava fisicamente il nome del titolare, pur essendo regolarmente riconducibile allo stesso. Il vostro personale ci ha indicato come soluzione il cambio del conducente principale, utilizzando la carta idonea dell’altra persona presente. Ci è stato però comunicato che Locauto non poteva effettuare la modifica e che, essendo la prenotazione effettuata tramite broker, avremmo dovuto contattare DoYouItaly. Abbiamo seguito questa indicazione. Il sistema automatico DoYouItaly non consentiva di risolvere il problema e dalla gestione online non risultava possibile né modificare né cancellare la prenotazione perché troppo vicini all’orario di ritiro. Abbiamo quindi trascorso oltre 40 minuti tentando di raggiungere telefonicamente un operatore DoYouItaly. Quando siamo finalmente riusciti a parlare con qualcuno, DoYouItaly ci ha comunicato che per modificare il conducente avrebbe dovuto ottenere l’autorizzazione di Locauto e che avrebbe inviato un’e-mail. Si è quindi creato un evidente rimpallo tra Locauto e DoYouItaly: il vostro personale ci indicava il broker come soggetto competente, mentre il broker sosteneva di dover ottenere il vostro consenso. Nel frattempo il tempo è trascorso senza che nessuna delle due società riuscisse a risolvere il problema. Precisiamo che eravamo presenti presso il vostro banco in largo anticipo rispetto all’orario previsto e non abbiamo mai rinunciato al noleggio. Stavamo semplicemente seguendo la procedura indicataci dal vostro personale, maleducato per di più, per poter ritirare il veicolo. Non essendo stata trovata una soluzione, abbiamo perso i 328 € già pagati tramite DoYouItaly. Avendo necessità dell’auto, siamo stati inoltre costretti a stipulare immediatamente presso lo stesso banco Locauto un secondo contratto, intestato ad Aurora Zega e con Lorenzo Sette come conducente aggiuntivo. Per questo secondo noleggio ci sono stati richiesti 410 €, quindi più dei 328 € della prenotazione originaria. Ci è stato detto che si trattava della tariffa più bassa disponibile, applicando le maggiori agevolazioni possibili per venirci incontro. Tuttavia, non ci è stato mostrato un preventivo dettagliato: l’importo di 410 € ci è stato indicato su un foglietto, senza illustrarci la composizione del prezzo, la tariffa originaria o le agevolazioni applicate. Trovandoci senza l’auto già pagata e nella necessità di proseguire il viaggio, abbiamo accettato. Abbiamo quindi sostenuto complessivamente 738 € per riuscire ad avere un’auto. Chiediamo a Locauto di verificare formalmente quanto accaduto, compreso il comportamento tenuto presso il banco, il mancato coordinamento con DoYouItaly e le condizioni economiche del secondo noleggio, e di proporre una soluzione alla controversia e al danno economico subito. La presente contestazione viene inoltrata tramite Altroconsumo. Chiediamo un riscontro entro 15 giorni. In mancanza di risposta o di una soluzione soddisfacente, ci riserviamo di procedere alla tutela dei nostri diritti nelle sedi competenti, anche per vie legali. Cordiali saluti

C. C.
15/07/2026

Addebito danni non arrecati

Ho noleggiato una vostra auto (Fiat Panda targa GR606YB) il 9-10/7/2026, sede di Milano Centrale Fs. L'auto non aveva la A/C funzionante. Ma soprattutto, dopo pochi km in città, senza aver subito o provocato nessun urto, si è staccato il paraurti posteriore. Ho messo il pezzo nel bagagliaio e avvisato via email. Il vostro servizio clienti non funziona. Inoltre ho consegnato l'auto in anticipo proprio per parlare con un addetto e chiarire l'accaduto. L'addetto ha provato a rimettere in sede il paraurti. Successivamente, con aggressività verbale, mi ha intimato di pagare I danni. Ho ricevuto anche una vostra comunicazione via email in cui mi annunciate il prelievo di 360€ dalla mia carta di credito. La vostra comunicazione riporta anche questa frase che chiarisce molte cose: " il Locatore si riserva la facoltà di non riparare immediatamente il veicolo ove il danno arrecato dal Cliente non ne pregiudichi le funzionalità". Evidentemente è un modus operandi. Fate circolare auto danneggiate per chiedere poi i danni ai clienti. Non avendo io nessuna responsabilità, intendo far valere i miei diritti. Due giorni senza A/C, senza paraurti e pure i danni da pagare!

L. C.
09/07/2026

Contestazione addebito carburante €97,15 - Contratto TNA3207-Mancata produzione della documentazione

In data 24/06/2026 ho riconsegnato il veicolo relativo al contratto TNA3207 presso la filiale di Napoli Stazione. Successivamente mi è stato addebitato l'importo di €97,15, composto da: - carburante (19 litri); - servizio di rifornimento. Il documento di chiusura del noleggio riporta l'addebito di 19 litri di carburante al prezzo di €2,07/l oltre al servizio di rifornimento. Ho contestato immediatamente tale addebito chiedendo chiarimenti, evidenziando che: - lo scontrino del distributore Q8 trasmesso da Locauto non riporta la targa del veicolo né il numero del contratto e non consente quindi di collegare con certezza il rifornimento al mio noleggio; - il prezzo del carburante indicato nell'addebito (€2,07/l) non coincide con quello riportato sul documento fiscale del distributore (€2,049/l); - non mi è stata trasmessa alcuna documentazione oggettiva (fotografie del quadro strumenti, report di riconsegna o verbale interno) dalla quale risulti il livello di carburante rilevato e il criterio utilizzato per determinare i 19 litri addebitati. Per tale motivo ho inviato una diffida formale tramite PEC chiedendo espressamente la trasmissione della documentazione a supporto dell'addebito. Successivamente ho inviato un ulteriore sollecito e un ultimo riscontro. Locauto ha risposto limitandosi a richiamare le condizioni generali di noleggio e il fatto che avessi sottoscritto la documentazione contrattuale, senza però fornire alcuno dei documenti richiesti né spiegare le incongruenze evidenziate. Preciso che non contesto l'esistenza della clausola contrattuale che consente l'addebito del carburante mancante, bensì l'assenza di documentazione idonea a dimostrare: - il livello effettivo del carburante al momento della riconsegna; - il criterio con cui è stato determinato il quantitativo di 19 litri; - il collegamento tra il rifornimento effettuato e il veicolo da me riconsegnato; - il criterio utilizzato per determinare il prezzo del carburante applicato. Ritengo pertanto che l'addebito non sia stato adeguatamente motivato e chiedo che Locauto riesamini la pratica producendo la documentazione richiesta oppure proceda al rimborso dell'importo di €97,15.

H. K.
04/07/2026

Araç kiralama

01.07.2026 tarihinde DiscoverCars uygulama üzerinden yukarıda yazdığım müşteri kodu ile 2 Temmuz Trieste Gar alış 5 Temmuz Venedik Marco Polo havaalanı teslim olmak üzere bir araç teslim ettim. Locaouto Trieste gar ofisine uğrayarak rezervasyonumu doğruladım ve rezervasyon saatinde orada olmasam daha sonra aracı alabilir miyim diye sorduğumda görevli kadın personel saat 19.00'a kadar açık olduklarını ve sorun olmayacağını belirtti. Ertesi gün saat 17.30 'da gidip aracı almak istedim. Form doldurdum ve görevli erkek personel içinde kiralamada kullandığım dahil 4 adet kredi kartımı deneyerek hiçbirinin depozito için çalışmadığını belirterek aracı vermedi. Ben kiralama formunda görüldüğü gibi depozitoyu zaten ödediğimi belirtmememe rağmen yine de vermedi. Ücret iadesi yapın dediğimde ise yapamayacağını belirtti. Kiralama için kredi kartımdan DiscoverCars ve Locauto firmasına toplam 362.7 Euro ödendi. Her iki şirketede başvurdum ancak yapay zeka uygulamalarından başka kimse ile görüşemedim. Ödediğim ücretin hizmeti alamamam sebebiyle kredi kartıma iadesini talep ediyorum.

E. T.
28/06/2026

Rimborso

Spett. Locauto, Il giorno 15/06/2026 alle 08.30 all' aeroporto di Torino Locauto, Avevo tutto i requisiti per noleggiare un auto da voi (patente di guida, documenti CIE E PDS, carta di Debito *1523 con nome scritto sopra) come da voi descritto quando chiamo il centralino prima ogni noleggio. Inoltre il giorno 09/05/2026 in filiale di Asti con gli identici requisiti ho potuto noleggiare un JEEP RENEGADE senza problemi. Invece alla filiale di Torino Aeroporto il vostro dipendente mi ha giudicato in base al colore della mia pelle e ha deciso di non darmi la macchina lasciandomi bloccato in aeroporto, con gli stessi requisiti, vicino a vostro ufficio sono riuscito a prendere una Citroen C5 da Europcar. Il noleggio così non avvenuto colpa dei pregiudizi razziali del vostro dipendente Con la presente richiedo pertanto il rimborso di tutti i soldi pagati, da stimarsi complessivamente in [236.29€]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

A. S.
23/06/2026

Addebito di un giorno in più.

Ho affittato all'aeroporto di Palermo , una panda dal 15/6 ore 9.43 al 23/6 ore 9.43 ,pagando 600 euro come da contratto, il 15/6/26. Oggi ho restituito l'auto alle 7.30 ( anche se voi l'avete registrata alle 8.29...) , quindi entro i termini stabiliti. Mi è arrivato invece un ulteriore addebito di euro 73, 04 , con un documento di cortesia senza il numero ( pa 9285 ? ) e senza data!!! Chiedo l'immediato rimborso di tale cifra. Savi Alberto 3338121951

L. Z.
30/04/2026

Reclamo formale – pratica n. 830174 – addebito ingiustificato noleggio auto Locauto

Spett.le Altroconsumo, con la presente desidero segnalare un comportamento scorretto da parte della società di noleggio Locauto, in merito alla pratica n. 830174, per un addebito che ritengo ingiustificato e sproporzionato. Ho noleggiato un’autovettura tramite tale società e, al momento della restituzione del veicolo, ho segnalato una semplice foratura su una gomma (zona battistrada), senza ulteriori danni al mezzo. Su indicazione della sede di noleggio, ho provveduto autonomamente alla riparazione temporanea utilizzando il kit fornito con il veicolo. Al momento della riconsegna: mi è stato comunicato verbalmente un costo di circa 200 euro per il danno; ho firmato un documento relativo a tale importo. Successivamente, senza alcuna comunicazione preventiva né giustificazione: mi sono stati addebitati 570 euro sulla carta di pagamento. Da quel momento ho tentato ripetutamente di ottenere chiarimenti: tramite email e PEC, senza ricevere risposta; telefonicamente, sia con la sede locale sia con la sede centrale, senza esito; tramite il sito web, dove inserendo i dati richiesti la mia pratica risulta “non trovata”. Inoltre: non mi è stato fornito alcun listino prezzi ufficiale, nonostante esplicita richiesta; non ho ricevuto alcuna fattura o documentazione relativa alla presunta riparazione; l’importo addebitato risulta totalmente sproporzionato rispetto al danno (una semplice foratura normalmente riparabile con costi di 20–30 euro). Ritengo pertanto che: l’addebito sia arbitrario e non giustificato; vi sia una grave mancanza di trasparenza; mi sia stato impedito di esercitare il mio diritto di contestazione. Per questi motivi richiedo: la restituzione dell’importo indebitamente trattenuto (differenza tra quanto autorizzato e quanto effettivamente addebitato); l’invio della documentazione completa relativa al danno (fattura, perizia, listino applicato); un vostro intervento a tutela dei miei diritti di consumatore. Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione in mio possesso. Cordiali saluti

A. V.
26/01/2026

Richiesta rimborso penale 25 euro per multa

Spettabile Locauto Rent S.p.A. desidero segnalarvi una vs pratica commerciale scorretta che ha applicato a me cliente una penale di €25 per la gestione amministrativa di una multa dopo la conclusione del noleggio. FATTURA: Numero Documento cortesia: 886953 del: 13/12/2025, per Penale ex art.8D CGN. DATI DEL NOLEGGIO E VEICOLO, IN ALLEGATO. Segnalo che tale addebito risulta riferito ad una clausola contrattuale già ritenuta vessatoria e sanzionata dalla Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato, in precedenti provvedimenti (https://www.agcm.it/dotcmsdoc/bollettini/2025/34-25.pdf e https://www.agcm.it/dotcmsCustom/tc/2030/8/getDominoAttach?urlStr=81.126.91.44:8080/C12560D000291394/0/A3E24F4BAFFD8935C1258CF800462F1A/$File/p31661.pdf ). Nonostante ciò (e nonostante la multa di 400 mila euro a voi comminata il 2 settembre 2025 dal Garante), state proseguendo nell'applicazione di tale penale (informando , durante la conversazione telefonica, che non sarà restituita neanche a fronte pagamento della multa menzionata). Inoltre, l'attesa dovuta per poter ricevere i documenti di dettaglio del verbale, da voi posseduto, ci rendono al momento impossibile 2 azioni: 1- valutare se la multa è da contestare; 2- concludere questa valutazione al punto 1 in tempi decenti, o in caso decidere di pagare la multa, usufruendo della riduzione della stessa del 30% (prevista per legge), se pagata entro 5 giorni dalla ricezione; questa attesa di condivisione rapida dei documenti sta adducendo quindi un aggravio sul pagamento eventualmente necessario, che potevamo evitarci. Vi chiedo quindi formalmente: 1- di rimborsare questa penale di 25 euro che è stata trattenuta, contro quanto stabilito dall'AGCM; Attendo cortesemente un vostro riscontro. Grazie, AV

D. R.
13/01/2026

Problema con Locauto autonoleggio orio al serio Bergamo

Oggetto : Reclamo Locauto Orio al Serio – rifiuto ritiro auto e danni economici Mi chiamo Diego Ripamonti e segnalo un grave disservizio da parte di Locauto, presso la sede di Orio al Serio Aeroporto. Prenotazione Opel Corsa / equivalente, 7 giorni, €89 Il servizio clienti Locauto aveva confermato che il noleggio era consentito ai residenti in Lombardia senza costi aggiuntivi Al banco, mi è stato rifiutato il ritiro del veicolo Conseguenze economiche: Noleggio Europcar iniziale: €240 + caparra €100 Estensione 2 giorni: €153 Totale spese sostenute: €493 Disservizi aggiuntivi: disattivazione account Locauto durante reclamo Richiedo: rimborso totale Locauto (€89), rimborso spese (€493), indennizzo per disagio