T. M.

Aggiornamento del reclamo – Mancato riscontro da parte di Vinted

Desidero aggiornare il reclamo. In data odierna ho nuovamente contattato Vinted, poiché al mio precedente messaggio avevo ricevuto esclusivamente una risposta automatica che indicava un riscontro entro 48 ore. Sono ormai trascorsi tre giorni senza alcuna risposta sostanziale. Ho chiesto nuovamente che mi vengano forniti chiarimenti in merito: - agli elementi concreti che hanno portato a ritenere il mio articolo contraffatto; - all'effettivo esame della documentazione e delle fotografie da parte di un operatore umano; - ai motivi per cui le prove fornite non siano state ritenute sufficienti. Ad oggi Vinted continua a non fornire una motivazione concreta né un riesame effettivo del caso. Resto pertanto in attesa di un vostro intervento affinché la società fornisca una risposta motivata e conforme alle richieste formulate.

G. C.

Vinted

Spettabile Altroconsumo, ​Con la presente intendo segnalare il comportamento scorretto, privo di trasparenza e gravemente lesivo da parte della piattaforma Vinted (Vinted UAB), la quale ha provveduto al blocco permanente del mio profilo (username: mix_and_match_vault) con l'accusa infondata di "attività illecite" e, nello specifico, di "contraffazione" di articoli da me messi in vendita. ​Ci tengo a precisare che l'articolo che ha fatto scattare la segnalazione automatica non è un prodotto di marca né un bene di lusso, bensì un componente meccanico generico privo di marchio: un supporto laterale in metallo a 45 gradi per mirini a punto rosso (red dot), destinato esclusivamente ad attività di softair e hobby sportivi (come mostrato nei dettagli tecnici presenti nel file 55951.jpg). Essendo un oggetto generico dal valore commerciale esiguo, è matematicamente e logicamente impossibile che si tratti di una "contraffazione". ​Nonostante io abbia tempestivamente risposto all'assistenza fornendo ampie prove della veridicità e della natura generica del prodotto (inclusi schemi tecnici, compatibilità universale con guide Picatinny da 20mm e screenshot di mercato, come da comunicazioni inviate e visibili nei file 55949.jpg e 55950.jpg), l'assistenza clienti ha risposto inizialmente con messaggi automatizzati (file 55952.jpg) per poi procedere a una chiusura netta. ​Nelle ultime interazioni (file 55953.jpg e 55954.jpg), l'operatrice "Olena" ha menzionato la violazione dei Termini e Condizioni riguardo alla creazione di account aggiuntivi. Desidero specificare che la creazione di nuovi profili è stata una conseguenza diretta e obbligata dei continui e ingiustificati blocchi automatici (falsi positivi dell'algoritmo) subiti sui miei account precedenti, dove l'assistenza si è sempre rifiutata di effettuare una reale e accurata revisione umana della documentazione da me prodotta (foto, fatture e schede tecniche). ​Trovo inaccettabile che un utente onesto venga etichettato come venditore di merce falsa a causa di un algoritmo fallace, e che la piattaforma utilizzi la dicitura dei "profili multipli" per coprire i propri errori di valutazione passati, impedendomi di fatto l'utilizzo del servizio. ​Per questi motivi, chiedo il vostro intervento affinché Vinted provveda a: ​Effettuare una revisione manuale e umana dei prodotti da me caricati e della documentazione allegata; ​Riconoscere l'errore di valutazione (falso positivo) relativo all'accusa di contraffazione; ​Disporre lo sblocco immediato e definitivo del mio account principale o, in alternativa, la sanatoria della mia posizione sulla piattaforma per permettermi di continuare a usufruire del servizio nel pieno rispetto delle regole. ​Resto a disposizione per fornire tutta la cronologia delle chat e i file multimediali a supporto di quanto dichiarato. ​Cordiali saluti, Giuseppe Claudio Cacucciolo Username Vinted mix_and_match_vault Tel. 3932338929

E. S.
30/06/2026

SOLLECITO URGENTE E AGGIORNAMENTO PRATICA N. 15189638 – Totale inerzia di Vinted e reiterazione ille

Alla cortese attenzione del consulente Altroconsumo,con la presente intendo sollecitare un riscontro immediato in merito alla pratica n. 15189638, dato che ad oggi, nonostante i numerosi solleciti, Vinted non ha fornito alcuna risposta risolutiva, limitandosi a messaggi automatici di natura ostruzionistica.Ribadisco che la mia posizione è gravata da reati e violazioni di estrema gravità che la piattaforma continua a ignorare deliberatamente:Frode informatica e clonazione carta: Ho subito la clonazione della mia carta Postepay Evolution, con conseguente danno economico, causato da una falla di sicurezza mai risolta dalla piattaforma. Cyberbullismo: Sono stato vittima di una campagna di mass-reporting coordinato, attacchi documentati che la moderazione di Vinted ha ignorato, favorendo di fatto il comportamento dei bulli. Omessa vigilanza e contenuti illeciti: La piattaforma persiste nell'ospitare inserzioni illecite, fattispecie già segnalata alle autorità internazionali. A riprova della gravità della situazione e della totale malafede di Vinted, elenco nuovamente i riferimenti ufficiali presso cui ho formalizzato le denunce:Garante per la Protezione dei Dati Personali (GPDP): Prot. n. 20260005144 (e precedente Prot. RPD.0004658). Polizia Postale: Denuncia-querela per frode informatica e omessa vigilanza. AGCOM: Procedura in corso (Stanza n. DSDI/4563/2026-1.0; riferimenti precedenti DSDI/5145/2026-1.0 / DSDI/5128/2026-1.0). AGCM (Antitrust): Segnalazioni n. W00146452 e W00148654. ADR Center (Europeo): ID 138ca97281ad4b50a6e5. Chiedo ad Altroconsumo di intervenire con la massima urgenza affinché Vinted risponda nel merito di tali illeciti, invece di celarsi dietro risposte automatiche che configurano un'ulteriore violazione dei diritti dell'utente. Resto in attesa di un riscontro concreto sulle azioni da intraprendere per la tutela dei miei diritti.Cordiali saluti,Emanuele SciasciaUtente: nocturnal_goth N.B. questa è la risposta da parte di vinted : 2 giorni fa Foto del profilo di Assistenza Vinted Capisco che questo non sia il risultato che desideravi. Abbiamo riesaminato il caso e la nostra decisione finale rimane invariata. Non possiamo aggiungere o modificare nulla riguardo a questo esito in questa richiesta. Se hai bisogno di assistenza per un altro problema, ti invitiamo ad aprire una nuova richiesta e la esamineremo separatamente. So che è deludente, ma spero che questo chiarisca la nostra posizione. Cordiali saluti, Rayen || Vinted

G. P.
30/06/2026

Reclamo formale contro Vinted per blocco ingiustificato dell'account e impossibilità di accesso

Spettabile Altroconsumo,con la presente richiedo il vostro intervento nei confronti della piattaforma Vinted (Vinted SIA). Il mio account personale (associato all'indirizzo email: [giovanna.pintori9@tiscali.it] e all'username: [zenzerocannell_9] è stato improvvisamente bloccato senza che mi venisse fornita alcuna motivazione esplicita o prova di violazione dei Termini e Condizioni d'uso.Al momento del blocco avevo una transazione attiva del valore di 29€. Fortunatamente il pacco è arrivato a destinazione e ho provveduto a chiudere ogni pendenza legata al pagamento. Tuttavia, ad oggi mi trovo nell'impossibilità assoluta sia di accedere al mio profilo, sia di esercitare i miei diritti di utente sulla piattaforma. Ogni tentativo di contattare il servizio clienti di Vinted, compreso l'invio di comunicazioni formali all'indirizzo legal@vinted.it, è rimasto privo di risposta.Inoltre, l'azienda ha applicato un blocco totale sui miei dati personali e sul mio dispositivo, impedendomi di fatto qualsiasi interazione futura con il servizio, configurando una pratica scorretta e lesiva nei confronti del consumatore.Pertanto, chiedo formalmente a Vinted:Il ripristino immediato dell'accesso al mio account originario.La rimozione di qualsiasi blocco applicato al mio dispositivo, indirizzo IP o ai miei dati personali identificativi.In subordine, qualora il blocco non venga revocato, la cancellazione definitiva di tutti i miei dati personali e finanziari dai loro sistemi, come previsto dal Regolamento GDPR vigente.Resto in attesa di un riscontro e porgo cordiali saluti.[Giovanna Pintori]

L. A.
29/06/2026

Vinted avalla danno su articolo Vintage da 90€ ignora prove video di unboxing del reso vandalizzato.

Scrivo per denunciare pubblicamente la totale mancanza di tutela e la condotta ingannevole del servizio clienti di Vinted (Ordine ID: 19961475143). Ho venduto sul marketplace un costume Oakley Vintage da collezione, perfettamente integro, per un valore di € 90,00. L'acquirente, dopo aver esplicitamente ammesso in chat che il danno è avvenuto sotto le sue mani ("si sono staccate non appena l'ho toccato"), ha aperto una contestazione utilizzando foto contraffatte (mostrando cursori argentati a forma di D del tutto estranei al mio capo). Nonostante l'evidente frode e la confessione scritta del danno indotto, l'assistenza di primo livello (operatore Ahmed) ha autorizzato il reso. Al rientro del pacco, ho registrato un video continuo e senza tagli dell'unboxing (busta sigillata InPost n. 7731496). Il video e le macro-fotografie dimostrano in modo inconfutabile che l'oggetto è tornato indietro completamente vandalizzato e distrutto, con ben 3 cursori spezzati meccanicamente con la forza, rendendo il capo da collezione totalmente invendibile e inservibile.Vinted ha ignorato la prova video, le foto geometriche della discrepanza dei materiali e ha respinto la mia contestazione sul reso danneggiato, rimborsando l'acquirente e lasciandomi con un danno economico diretto di € 90,00. La piattaforma ha ignorato anche la formale diffida inviata via PEC. La tanto pubblicizzata "Protezione Venditori" di Vinted si rivela una pratica commerciale ingannevole. Esigo che un supervisore esamini il mio caso, prenda visione del video di unboxing depositato e provveda al risarcimento manuale dei miei 90€ sul saldo. Ho già provveduto a segnalare la condotta all'Antitrust (AGCM) e ad avviare il ricorso europeo ai sensi del regolamento DSA.

A. S.
29/06/2026

Pacco smarrito e non m'hanno risarcito

Ho venduto un pacco tramite Vinted a un acquirente che non l' ha ritirato. Mi avrebbero dovuto restituire il pacco, ma dal sito di Poste Italiane il pacco risulta fermo a Porto Torres dal 20/5. Contatto quindi Vinted che mi dice di attendere fino al 22/6. Così faccio. Li ricontatto e ricevo solo risposte automatiche che dicono di attendere 48 ore, che inoltrano la richiesta a un "agente umano". Attendo 48 ore, li ricontatto. Di nuovo risposta automatica. Attendo. Risposta automatica. Attendo. Risposta automatica. Ho contatto più volte anche quelli imbranati di Poste Italiane, che non sono stati di alcun aiuto, ma almeno ho avuto risposte da "agenti umani", come li chiamano quelli di Vinted, che mi hanno fatto fare due risate quando mi hanno detto "io segnalo la cosa, ma la segnalazione consiste nello scrivere una nota che poi non legge nessuno". Concludendo:non ho i soldi, non ho il pacco, non mi viene fornita neanche una vaga indicazione sui tempi di attesa, o la benché minima giustificazione. Oltretutto non posso neanche recensire l'utente dal quale questa perdita di tempo è scaturita, per evitare ad altri simili noie.

E. S.

email falsa NON HANNO RISOLTO NIENTE

Aggiornamento urgente: Vinted, in risposta alla mia formale diffida, ha inviato una comunicazione sostenendo che il problema sia 'già risolto'. Tale affermazione è falsa, in quanto non ho ricevuto alcun rimborso, né i miei dati sono stati cancellati (Art. 17 GDPR), né è stata fornita assistenza reale. Questa risposta conferma l'intento dell'azienda di eludere le proprie responsabilità legali nonostante le denunce pendenti presso Garante Privacy (Prot. 20260005144) e Polizia Postale. Allego copia della loro risposta come prova di malafede. Richiedo che tale documento venga inserito nel fascicolo di conciliazione." IO HO SUBITO CYBERBULLISMO , VINTED MI HA CLONATO LA MIA CARTA POSTEPAY EVOLUTION E IGNORANO IL FATTO , PROVOCANDOMI DANNI ECONOMICI .

G. S.
29/06/2026

Blocco permanente ingiustificato dell'account per palese errore dell'algoritmo (falso positivo)

Spettabile Altroconsumo, rivolgo a voi questo reclamo perché mi trovo in una situazione paradossale con l'assistenza di Vinted, che ha bloccato il mio account in modo permanente rifiutandosi di effettuare una reale verifica umana. Qualche giorno fa ho provato a caricare sull'applicazione l'annuncio per vendere un semplice giocattolo: un cane di peluche. Subito dopo la pubblicazione, il mio account è stato bloccato permanentemente. La motivazione formale fornita da Vinted è gravissima e assurda: secondo i loro sistemi, l'annuncio violerebbe i termini di servizio in quanto "inneggia, promuove o incita al traffico di esseri umani (incluso il commercio di organi)". È evidente che si tratta di un "falso positivo", ovvero di un colossale errore dell'algoritmo di moderazione automatica che ha scambiato la foto di un pupazzo per qualcos'altro. Ho provveduto a contattare ripetutamente l'assistenza clienti e l'ufficio legale tramite email, spiegando la situazione e chiedendo semplicemente che una persona reale guardasse la foto dell'annuncio per rendersi conto dell'errore. Purtroppo, l'assistenza ha continuato a rispondermi con messaggi preimpostati e risposte automatiche, confermando la chiusura dell'account a prescindere e senza fornire alcuna spiegazione logica. Trovo inaccettabile che un utente venga penalizzato in questo modo e accusato di reati gravissimi a causa del malfunzionamento di un filtro automatico, senza la possibilità di ricevere una revisione trasparente da parte di un operatore umano, diritto tra l'altro tutelato dal recente Digital Services Act (DSA). Chiedo pertanto il vostro intervento affinché Vinted prenda in carico la segnalazione, verifichi manualmente la foto del peluche e proceda al ripristino immediato del mio account Dresslover86. Allego alla presente un primo screenshot della notifica di blocco ricevuta con le cause da vinted indicate e un secondo screenshot di risposta definitiva dopo la mia mail di segnalazione dell’errore. Vi ringrazio per il supporto. Cordiali saluti, Glenda Sansone

A. R.
27/06/2026

Blocco temporaneo account

Oggetto: Reclamo nei confronti di Vinted per limitazione dell'account, carenza di motivazione e mancata risposta alle richieste di chiarimento Mi chiamo Angelo Rufino, titolare dell'account Vinted RUFANG73. Presento il presente reclamo perché ritengo che la procedura seguita da Vinted nei miei confronti non sia stata sufficientemente trasparente e non mi abbia consentito di comprendere concretamente le ragioni della limitazione applicata al mio account né i comportamenti da adottare per evitare future limitazioni. Cronologia dei fatti Il 20 giugno 2026 il mio account è stato limitato per cinque giorni con la motivazione di presunta attività commerciale. Contestualmente sono stati nascosti 33 annunci e mi è stato comunicato che, in caso di ulteriori violazioni, avrei potuto subire limitazioni più gravi oppure essere invitato a utilizzare un account Pro. Nello stesso giorno ho presentato il ricorso previsto dalla piattaforma, spiegando che gli articoli pubblicati appartenevano alla mia collezione personale, erano usati, di marche, taglie e tipologie differenti e che non svolgevo attività commerciale. Il ricorso è stato respinto dopo circa un'ora con una risposta standard, senza indicare gli elementi concreti che avevano portato alla decisione. Successivamente ho inviato numerose richieste di chiarimento tramite il servizio clienti, chiedendo in particolare: quali comportamenti concreti avessero determinato la classificazione del mio account come commerciale; quali modifiche avrei dovuto adottare per continuare ad utilizzare correttamente il profilo come venditore privato; se esistessero criteri oggettivi o soglie utilizzate per tale valutazione. Le risposte ricevute sono rimaste generiche e non hanno mai chiarito questi aspetti. Nel frattempo ho scaricato il pacchetto dei miei dati personali ("Export Privacy"), dal quale risultano diverse segnalazioni concentrate nell'arco di pochi minuti immediatamente prima della limitazione dell'account. Ritenendo possibile un utilizzo abusivo del sistema di segnalazione, ho inviato a Vinted una specifica segnalazione allegando i log estratti dall'export privacy. Anche in questo caso non ho ricevuto una risposta alla domanda principale: ho semplicemente chiesto se tale segnalazione fosse stata presa in carico ed esaminata. La piattaforma non ha mai confermato né smentito l'avvenuta verifica. Nel frattempo, in buona fede, ho rimosso volontariamente tutti i 33 annunci interessati dalla limitazione e ho modificato il mio comportamento sulla piattaforma riducendo drasticamente l'attività di pubblicazione. L'account è stato successivamente riattivato, ma permane l'incertezza sul motivo concreto della limitazione e sul rischio di nuove sanzioni, poiché Vinted continua a non indicare quali comportamenti siano considerati compatibili con un utilizzo privato dell'account. Motivi del reclamo Ritengo che la piattaforma non abbia garantito un livello sufficiente di trasparenza nella motivazione della decisione. In particolare: non sono mai stati indicati i fatti specifici che hanno determinato la classificazione del mio account come commerciale; non è stato spiegato quali comportamenti debbano essere modificati per evitare future limitazioni; le mie richieste di chiarimento hanno ricevuto prevalentemente risposte standard non riferite alle domande formulate; non è mai stato chiarito se la mia segnalazione relativa al possibile abuso del sistema di segnalazione sia stata effettivamente esaminata. Cosa chiedo Chiedo che venga valutato il comportamento della piattaforma sotto il profilo della trasparenza e della correttezza procedurale e che Vinted fornisca: una motivazione specifica e comprensibile della limitazione applicata; l'indicazione dei comportamenti concreti da adottare per utilizzare correttamente l'account come venditore privato; la conferma che la mia segnalazione relativa al possibile abuso del sistema di segnalazione sia stata effettivamente presa in esame; la rimozione di qualsiasi classificazione come presunto venditore commerciale qualora non vi siano elementi oggettivi sufficienti a sostenerla. Allego tutta la documentazione disponibile: comunicazioni con Vinted, esportazione dei dati personali, schermate della limitazione, cronologia delle richieste di assistenza e ogni altro documento utile. Cordiali saluti, Angelo Rufino Account Vinted: RUFANG73

E. A.
27/06/2026

Pacco non ritirato e restituzione persa

Buongiorno ho spedito a questo utente un jeans carrera a inizio aprile. Non lo ha ritirato e il pacco è diventato "reso". Il reso si è perso. Ho scritto almeno 10 richieste di assistenza a Vinted e abbiamo fatto delle procedure tipo dare 25 giorni lavorativi per il rimborso, ma non è arrivato. Scrivo nuove richieste di assistenza e non rispondono. Ho scritto alla mail legal di Vinted e nessuna risposta. Chiedo rimborso (6€) su mio account: ea80