E330 - Acido citrico
- Funzione principale:
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Antiossidante
info
Funzione principale
ANTIOSSIDANTE
Protegge gli alimenti dal deterioramento provocato dal contatto con l'aria, prolungando la durata della conservazione. Alcuni antiossidanti sono naturalmente presenti negli alimenti. Altri, quelli sintetici, possono creare dei problemi: in alcuni casi sono esplicitamente proibiti nei prodotti per lattanti e per la prima infanzia. - Altre funzioni:
- Regolatore dell'acidità, Agente umidificante, Stabilizzante (del colore)
- Famiglia:
- Citrati
- Può causare allergia:
- si
- Autorizzato nel bio:
- si
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- dati insufficienti
Commento
L'acido citrico è un acido naturale presente nella maggior parte dei frutti. Su scala industriale, è prodotto tramite la fermentazione controllata di un fungo (Aspergillus niger). È un regolatore di acidità comunemente usato nelle bibite analcoliche. Previene anche l'imbrunimento degli alimenti e rafforza l'azione di altri antiossidanti. Il suo consumo può causare reazioni allergiche nelle persone sensibili alle muffe, ma tali reazioni sono rare. Tuttavia va ricordato che Aspergillus niger può produrre micotossine. Infine, i danni causati ai denti da questo additivo, specialmente tra i forti consumatori di bevande gassate, viene regolarmente segnalato, con particolare attenzione per i bambini.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare mozzarella, formaggio ottenuto dal siero di latte, frutta e verdura congelata, frutta e verdura in recipienti, patate preconfezionate non trasformate e sbucciate, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, composte, oli e grassi privi d’acqua (eccetto oli vergini e olio d’oliva ), prodotti a base di cacao e cioccolato, pasta fresca, pasta fresca precotta, pesce molluschi e crostacei non trasformati, preparazioni preconfezionate di carne fresca macinata, alimenti per lattanti, di proseguimento e altri alimenti per bambini, alimenti a base di cereali e alimenti trasformati destinati ai lattanti (solo per l'aggiustamento del pH), succhi e nettari di frutta, birra e bevande a base di malto, edulcoranti da tavola.
