E380 - Citrato triammonico

E380
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Antiossidante info
Altre funzioni:
Regolatore dell'acidità, Agente umidificante, Emulsionante, Stabilizzante, Agente sequestrante
Famiglia:
Citrati
Può causare allergia:
si
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
nessuna

Commento

Il citrato triammonico è il sale di ammonio dell'acido citrico (E330). Quest'ultimo è un acido naturale presente nella maggior parte dei frutti. Su scala industriale, è prodotto tramite la fermentazione controllata di un fungo (Aspergillus niger). È un regolatore dell'acidità comunemente utilizzato nelle bibite analcoliche. Previene anche l'imbrunimento degli alimenti e rafforza l'azione di altri antiossidanti. Il suo consumo può causare reazioni allergiche nelle persone sensibili alla muffa, ma tali reazioni sono rare. Tuttavia va ricordato che Aspergillus niger può produrre micotossine. Infine, i danni causati ai denti da questo additivo, specialmente tra i forti consumatori di bevande gassate, viene regolarmente segnalato, con particolare attenzione per i bambini.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti senza limiti, come latticini, prodotti di confetteria, prodotti da forno, alcuni tipi di pasta, condimenti, integratori alimentari.