E380 - Citrato triammonico
- Funzione principale:
-
Antiossidante
info
Funzione principale
ANTIOSSIDANTE
Protegge gli alimenti dal deterioramento provocato dal contatto con l'aria, prolungando la durata della conservazione. Alcuni antiossidanti sono naturalmente presenti negli alimenti. Altri, quelli sintetici, possono creare dei problemi: in alcuni casi sono esplicitamente proibiti nei prodotti per lattanti e per la prima infanzia. - Altre funzioni:
- Regolatore dell'acidità, Agente umidificante, Emulsionante, Stabilizzante, Agente sequestrante
- Famiglia:
- Citrati
- Può causare allergia:
- si
- Autorizzato nel bio:
- no
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- nessuna
Commento
Il citrato triammonico è il sale di ammonio dell'acido citrico (E330). Quest'ultimo è un acido naturale presente nella maggior parte dei frutti. Su scala industriale, è prodotto tramite la fermentazione controllata di un fungo (Aspergillus niger). È un regolatore dell'acidità comunemente utilizzato nelle bibite analcoliche. Previene anche l'imbrunimento degli alimenti e rafforza l'azione di altri antiossidanti. Il suo consumo può causare reazioni allergiche nelle persone sensibili alla muffa, ma tali reazioni sono rare. Tuttavia va ricordato che Aspergillus niger può produrre micotossine. Infine, i danni causati ai denti da questo additivo, specialmente tra i forti consumatori di bevande gassate, viene regolarmente segnalato, con particolare attenzione per i bambini.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti senza limiti, come latticini, prodotti di confetteria, prodotti da forno, alcuni tipi di pasta, condimenti, integratori alimentari.