Grave difetto di conformità e negazione garanzia legale - Rowenta X-Force Flex 15.60

Garanzia

25/03/2026

Spettabile Rowenta (Groupe SEB Italia), invio la presente per contestare la gestione del guasto occorso al mio aspirapolvere Rowenta X-Force Flex 15.60 (Mod. RH99F1), acquistato a marzo 2025 e attualmente fermo presso il centro assistenza autorizzato RPE di Milano. Il prodotto manifesta una grave recidività: a ottobre 2025 era già stato riparato in garanzia con sostituzione di scheda elettronica, motore spazzola e batteria (errore "Err E5"). A gennaio 2026, dopo soli "90 giorni" dall'intervento, il prodotto ha presentato un nuovo guasto (spazzola rotante attiva anche a motore aspirazione spento), sintomo di un evidente cortocircuito della scheda. Il Servizio Clienti Rowenta e il centro assistenza negano la garanzia, imputando il danno a una presunta "saturazione dei filtri". Respingo fermamente tale diagnosi per i seguenti motivi: 1. Mancata segnalazione di sicurezza: il manuale d'istruzioni (pag. 8) prevede una notifica luminosa in caso di filtro saturo. Nonostante il prodotto sia stato correttamente manutenuto, l'assenza di alert elettronici conferma che il sistema di protezione non ha rilevato anomalie bloccanti prima del guasto elettrico. Se il filtro fosse stato la causa del danno, i sensori di protezione avrebbero dovuto bloccare il prodotto prima della rottura. 2. Recidività anomala: è tecnicamente inverosimile che componenti nuovi sostituiti tre mesi fa si deteriorino per "uso improprio" in un lasso di tempo così breve in ambiente domestico. Trattandosi di componenti sostituiti meno di 6 mesi fa, opera la presunzione di difetto di conformità sui pezzi di ricambio stessi, che non possono esaurire il proprio ciclo di vita in soli 90 giorni. 3. Richiamo di fabbrica: il centro assistenza ha confermato la necessità di sostituire nuovamente la batteria per un "richiamo di fabbrica" in atto, confermando la difettosità intrinseca di questa serie di produzione. È contraddittorio imputare il guasto complessivo all'utente quando la stessa Rowenta ammette la difettosità di fabbrica della batteria, componente che alimenta l'intera elettronica di controllo (scheda e spazzola). Richiesta: Nonostante le prove fornite, Rowenta si limita a riportare acriticamente il parere del riparatore, ignorando le proprie specifiche tecniche di sicurezza. Si evidenzia un palese conflitto di interessi nella valutazione tecnica: il centro assistenza trae un profitto maggiore da una riparazione a pagamento rispetto a un intervento in garanzia; inoltre, imputare il guasto a un 'uso improprio' solleva il riparatore dalla responsabilità di rispondere della qualità dei componenti installati appena tre mesi fa. Richiedo l'immediata riparazione integrale del prodotto in regime di garanzia legale, come previsto dal Codice del Consumo, o in alternativa la sostituzione del prodotto con uno nuovo e conforme. Non accetterò preventivi a pagamento per difetti derivanti da carenze elettroniche del sistema di protezione del dispositivo. Allego: 1. Scambio e-mail con Centro Assistenza Rowenta (Groupe SEB Italia) in cui viene negata la riparazione in garanzia 2. Fattura/Scontrino d'acquisto** (Marzo 2025). 3. Bolla del primo intervento di ottobre 2025 4. Estratto Pagina 8 del manuale, in cui si segnala l'allarme filtro che avrebbe dovuto comparire

A: E. R.

25/03/2026

Buongiorno, Gentili Altroconsumo, Laringraziamoperavercicontattatoe per aversceltoil Groupe SEB,sono Simona Vi ringraziamo per la segnalazione, la quale è stata prontamente inoltrata al nostro centro assistenza RPE. Sarà mia premura aggiornarvi non appena riceverò il loro riscontro. Restiamoadisposizioneperulteriorinecessità. Cordialisaluti, Simona ServizioClientiGroupe SEB Visitiil nostrositoweb:www.rowenta.it Citrovianchesuinostricanalisocial

A: E. R.

25/03/2026

Buongiorno, Gentili Altroconsumo, Laringraziamoperavercicontattatoe per aversceltoil Groupe SEB,sonoSimona Potrei sapere l'email della cliente ? Restiamoadisposizioneperulteriorinecessità. Cordialisaluti, Simona ServizioClientiGroupe SEB Visitiil nostrositoweb:www.rowenta.it Citrovianchesuinostricanalisocial

27/03/2026

Buongiorno, essendo questo un form pubblico, non credo sia adatto per condividere email o dati di contatto personali. Attendo vostra risposta. Grazie, ER

29/03/2026

A beneficio della trasparenza di questa pratica, riporto di seguito lo scambio intercorso via email privata con il Sig. Nicholas del Servizio Clienti Rowenta in data 27/03. Desidero sottolineare che, nonostante la richiesta di ulteriore documentazione, l'azienda è già in possesso di tutte le prove (bolle e fatture) caricate originariamente su questo portale e inviate precedentemente via email da mia moglie. Restiamo in attesa di una presa di posizione ufficiale che non sia un mero rinvio burocratico, ma una risposta tecnica alle inadempienze dei sistemi di sicurezza del prodotto già ampiamente dettagliate -- Emanuele Rizzardi Subject: Re: reclamo Altroconsumo - Rowenta X-Force Flex 15.60 From: Emanuele Rizzardi [emanuele.rizzardi@gmail.com] To: SERVIZIO CONSUMATORI ROWENTA [contact-it@rowenta.com] Buona sera Nicolas, le bolle degli interventi sono gi=C3=A0 presenti nel reclamo che abbiamo fatto tramite Altroconsumo, e vi sono già state inviate da mia moglie nella pratica di reclamo che ha portato avanti mia moglie direttamente con lei. Non ho altra documentazione da fornirle, sono solo in attesa di vostra decisione di procedere con la riparazione in garanzia. Grazie, Emanuele Rizzardi Il giorno ven 27 mar 2026 alle ore 16:11 SERVIZIO CONSUMATORI ROWENTA [contact-it@rowenta.com] ha scritto: Buongiorno Gentile Sig. Rizzardi, Sono Nicholas del servizio clienti SEB e la ringrazio per averci contattato. Le confermiamo di aver ricevuto la sua richiesta tramite il portale Altroconsumo. Al fine di poter effettuare le opportune verifiche, le chiediamo gentilmente di inviarci le bolle di riparazione relative agli interventi effettuati sul suo prodotto. Restiamo in attesa di un suo gentile riscontro e a disposizione per qualsiasi ulteriore necessità. Cordiali saluti, Nicholas Servizio Clienti Groupe SEB Visiti il nostro sito web: https://www.rowenta.it/ Ci trovi anche sui nostri canali social --------------- Messaggio originale --------------- Da: Emanuele Rizzardi [emanuele.rizzardi@gmail.com] Inviato: 27/03/2026, 14:06 A: contact-it@rowenta.com Oggetto: reclamo Altroconsumo - Rowenta X-Force Flex 15.60 Buongiorno, faccio seguito alla conversazione su portale reclami Altroconsumo. Di seguito trova i miei dati per essere contattato. Grazie, -- Emanuele Rizzardi

02/04/2026

Aggiornamento del 02/04/2026: Riporto l'ennesima risposta ricevuta in privato da Rowenta, che continua a ignorare sistematicamente i punti tecnici sollevati. L'azienda dichiara che le valutazioni del centro assistenza sono 'vincolanti'. Ricordo a Rowenta che, ai sensi del Codice del Consumo, il responsabile della garanzia è il produttore, il quale non può delegare a terzi (tra l'altro in palese conflitto di interessi economico) la decisione finale sulla conformità del bene. Rowenta non ha ancora risposto ai seguenti fatti oggettivi: - Perché i sensori di sicurezza (Pag. 8 del manuale) non hanno segnalato l'anomalia prima del guasto? - Come è possibile che componenti sostituiti solo 90 giorni fa siano già deteriorati per 'uso improprio'? Considerata la chiusura dogmatica dell'azienda e il rifiuto di applicare la garanzia legale su un prodotto palesemente difettoso, chiedo formalmente l'intervento dei consulenti legali di Altroconsumo per procedere con una diffida formale. Non accetterò soluzioni che prevedano esborsi economici per un difetto di conformità elettronico. Qui sotto incollo la risposta ricevuta da Rowenta oggi, su e-mail privata: Date: Thu, 2 Apr 2026 08:59:38 +0000 (GMT) From: SERVIZIO CONSUMATORI ROWENTA [contact-it@rowenta.com] To: .... Buongiorno Gentile Sig. Rizzardi, La ringraziamo per la pazienza. A seguito delle verifiche effettuate, desideriamo informarla che, in casi come questo, ci basiamo esclusivamente sulle valutazioni tecniche fornite dal centro assistenza autorizzato, unico ente qualificato a esaminare il prodotto e a determinare la natura del guasto, nonché a stabilire se lo stesso rientri nei termini di garanzia. Nel suo caso specifico, il centro assistenza ha rilevato condizioni riconducibili a utilizzo e manutenzione non conformi, che hanno comportato l'esclusione parziale dell'intervento in garanzia per alcune componenti. Rimane invece confermata la gestione in garanzia per la batteria, come già indicato. Comprendiamo il suo punto di vista, tuttavia non ci è possibile intervenire diversamente rispetto a quanto stabilito dal centro assistenza, le cui valutazioni tecniche restano vincolanti ai fini della gestione della pratica. Restiamo a disposizione per eventuali ulteriori chiarimenti. Cordiali saluti, Nicholas Servizio Clienti Groupe SEB

Richiesta di assistenza 02 aprile 2026