Attivazione abbonamento NON richiesto con relativi addebiti non autorizzati

Pratiche commerciali scorrette

I. G.

A: Prontovisure

13/04/2026

Spett.le Prontovisure, Con la presente scrivo per contestare formalmente l'attivazione di un abbonamento premium continuativo a mio carico e richiederne l'immediato rimborso. In data 07/03/2025 ho richiesto una visura PRA corrispondendo l’importo di € 6,90 per la singola prestazione. Nella e mail di conferma dell’ordine risultava menzionata, esclusivamente in calce e con modalità grafiche poco evidenti, l’attivazione automatica di un abbonamento comprendente un periodo di prova della durata di soli 3 giorni. Tale informazione NON era posta in adeguato rilievo (ad esempio tramite carattere in grassetto, avvisi dedicati o esplicita richiesta di consenso), né risultava immediatamente percepibile. La comunicazione indicava altresì che, in mancanza di disdetta entro il suddetto termine, l’abbonamento sarebbe stato automaticamente rinnovato a tempo indeterminato, senza l’indicazione del costo mensile, con addebito sulla carta di credito utilizzata per il pagamento della singola visura. Ho avuto contezza dell’attivazione dell’abbonamento solo in data 08/04/2026, a seguito del rilevamento di addebiti non autorizzati per un importo complessivo pari a € 693,00. Desidero evidenziare quanto segue: • l’esistenza del periodo di prova di soli 3 giorni non risultava adeguatamente evidenziata né presentata in modo da renderne immediata la percezione al momento dell’acquisto; • il rinnovo automatico a pagamento non era accompagnato da un meccanismo di accettazione chiara e consapevole; • il costo mensile dell’abbonamento (49,50 €) non era indicato in modo chiaramente visibile nella e mail di conferma ordine, né evidenziato mediante strumenti grafici idonei (es. grassetto, riquadri informativi, avvisi dedicati); • il rinvio ai Termini e Condizioni non può ritenersi sufficiente a supplire alla mancata evidenziazione delle condizioni economiche essenziali, soprattutto quando tali condizioni comportano un impegno finanziario continuativo e rilevante. La collocazione marginale di tali informazioni, unita all’assenza di una richiesta di consenso esplicito all’attivazione dell’abbonamento, non consente al consumatore di comprendere in modo chiaro e immediato la natura del servizio e le conseguenze economiche della transazione. Se gli elementi essenziali del contratto — e in particolare attivazione automatica dell’abbonamento e relativo costo mensile — fossero stati esposti con sufficiente evidenza e chiarezza, l’abbonamento sarebbe stato immediatamente disdetto, in quanto mai voluto né consapevolmente accettato. Ho provveduto alla cancellazione dell’abbonamento in data 08/04/2026, appena rilevati gli addebiti non autorizzati. Alla luce di quanto sopra, ritengo le modalità adottate ingannevoli e non conformi ai principi di trasparenza e consenso informato, motivo per cui richiedo il rimborso integrale delle somme addebitate sulla mia carta di credito, per un totale di € 693,00. Resto in attesa di un vostro riscontro scritto entro e non oltre 15 giorni dal ricevimento della presente. In difetto, mi vedrò costretta ad adire le vie legali e a segnalare l’accaduto alle autorità competenti per la tutela dei consumatori.