Segnalazione addebiti irragionevoli su bonifici e conversioni valuta

Pratiche commerciali scorrette

M. R.

A: INTESA SAN PAOLO

14/05/2026

l mio nome e’ Maurizio C Russo e vivo negli Stati Uniti dal 1985. Sto mandando questa segnalazione alle varie testate giornalistiche in Italia e all’ estero che credo possa interessare i vostri lettori, sugli alti interessi che la banca Intesa Sanpaolo accredita ai propri clienti. A seguito di una mia esperienza personale ho scoperto che questa banca applica addebiti irragionevoli sulle conversioni di cambio valuta e bonifici senza offrire ai risparmiatori alcuna trasparenza. Esplicito abuso della norma Direttiva PSD2 dove le banche sono obbligate a una trasparenza totale sui costi bancari e di conversione. I giorno 7 di Maggio del 2026 ho richiesto all’ agenzia di Bagnoli (NA) di effettuare un bonifico Estero di un certo importo in Euro. La banca non mi ha rilasciato alcun documento attestando i costi dell’operazione informandomi solo che l’operazione sarebbe stata eseguita dalla loro sede centrale. Il giorno dopo ho ricevuto sul mio conto corrente negli USA banca Chase la somma in US Dollari ma con una cifra di molto inferiore in US Dollari di quanto avrei dovuto ricevere al cambio della valuta Americana quotato quel giorno. Bonifico e’ stato eseguito senza aver ricevuto alcuna informazione dei costi, sia prima che dopo l’operazione. Ancora adesso sono all oscuro di quali sono stati i costi degli addebiti che hanno effettuato e detratto dal importo che avrei dovuto ricevere basato sul cambio. Aggiungo che la Sanpaolo avrebbe potuto mandare il bonifico direttamente in valuta Euro e che non ha fatto. Ho fatto reclamo scritto all’agenzia e alla sede principale Sanpaolo ma ancora non ho ricevuto una risposta. Ho come prove lo stampato del Saldo contabile iniziale rilasciato dalla banca Sanpaolo e il resoconto del mio conto bancario della Chase dove e’ stato fatto l addebito. Dopo una breve ricerca ho scoperto che l’ Intesa Sanpaolo o altre banche in Italia si prendano altissimi tassi dai loro clienti che essendo semplici e risparmiatori, che spesso mancano di esperienza verso operazioni di cambio o bonifico e la la banca ne approfitta senza rilasciare informazioni, con ovvio abuso della norma Direttiva PSD2. Sembrerebbe che questi tassi non valga per clienti facoltosi essendo più pratici di queste operazioni bancarie, ma senza trasparenza non e’ possibile dirlo o fare paragoni e bisognerebbe fare ulteriori ricerche.

INTESA SAN PAOLO

A: M. R.

20/05/2026

Buon pomeriggio, in data 12 maggio u.s. è stato fornito riscontro al Sig. Russo direttamente sulla sua Email e al Ns Ufficio Assistenza reclami. Ad ogni buon conto si riporta di seguito quanto già comunicato in precedenza : “Gentile sig. Russo, il bonifico è stato disposto in euro non in USD, pertanto il nostro Istituto non ha applicato negoziazioni di valuta; la Sua banca ha provveduto alla negoziazione per accreditarLe dollari e noi non siamo in grado di sapere il cambio applicato per cui lo deve chiedere alla Sua banca. Inoltre a Suo carico sia le spese della banca ordinante ( le spese ammontano ad euro 98,81) che quelle della banca del beneficiario. A disposizione per eventuali ulteriori necessità, cordiali saluti.” Si resta a disposizione per eventuali ulteriori info. Cordiali saluti. Rosaria De Pompeis Intesa Sanpaolo Spa Direttore Filiale Napoli 17 cod. filiale 66160 Via Bagnoli, 716 80124 Napoli Tel 081/6100890 Cell 338/6138040 rosaria.depompeis@intesasanpaolo.com

M. R.

A: INTESA SAN PAOLO

21/05/2026

Ho contattato la mia banca la JP Morgan Chase Private Bank che mi hanno assicurato il bonifico e' arrivato a loro già in US $ dalla vostra Sanpaolo e mi hanno addebitato $ 15 per l'operazione. Quindi non hanno alcuna colpa. Detraendo la somma di Euro 98.81 per le vostre spese ancora mancano a mio addebito la somma di US $ 1,930 che aspetto il che mi vengano restituiti al più presto. Cordialmente Maurizio Russo

INTESA SAN PAOLO

A: M. R.

27/05/2026

Gentile Signor Maurizio Russo, facciamo riferimento alla sua comunicazione del 21 maggio 2026. Al riguardo, la informiamo che - sulla scorta degli elementi trasmessi -non è possibile avviare le ricerche indispensabili al fine di fornire esaustivo riscontro. La invitiamo, pertanto, a farci pervenire ulteriori dati quali codice fiscale - luogo e data di nascita – eventuale numero rapporto. L’occasione è gradita per porgere cordiali saluti. Reclami e Qualità Rif. da citare nella risposta 1509324 Intesa Sanpaolo