G. B.

Imbarco negato

Buongiorno, il giorno 08/06/2023, avevo il volo con direzione Ibiza dall'aeroporto di Bologna. Arrivata al momento del ceck-in la fila era interminabile fino ad arrivare ai controlli,le persone davanti a me nonostante io avessi detto più volte che il mio gate stesse chiudendo non mi hanno lasciata passare,anche la sicurezza a cui ho comunicato il mio disaggio non mi ha detto nulla. Una volta finiti i controlli e corsa al gate la hostess mi ha detto: siamo al completo, mi spiace non posso farvi imbarcare. Quindi sono stata obbligata a prenotare un altro volo per il giorno seguente (pagando € 100,00 in più) e ciò mi ha causato problemi anche con l'Hotel e la macchina noleggiata al mio arrivo ad Ibiza. Chiedo il rimborso del viaggio del giorno successivo con sovra tassa di € 100,00, nonchè € 250,00 per compensazione pecunaria prevista dal regolamento Europeo 261 del 2004.

B. S.

volo Ryanair con oltre 4 ore di ritardo

Buongiorno, il biglietto aereo acquistato presso codesta compagnia aerea, identificato con il codice XMRGQH, doveva operarsi, secondo i termini contrattuali, alle ore 18:15, il giorno 19/07/2023Alle ore 16.50, appena un’ora prima della suddetta partenza, mi veniva notificata la prima comunicazione di ritardo, la partenza del volo veniva posticipata alle 20:10, ossia 2 ore di ritardo, tutto ciò senza che venisse fornita alcuna valida spiegazione, né assistenza, né formale scusa da codesta compagnia aereaAlle ore 21:04 codesta compagnia scriveva via email:”Ci scusiamo per il ritardo del tuo volo FR6516 da Rome a Budapest del 19-07-2023. Stiamo ancora verificando quali siano state le cause di tale disguido…..Comprendiamo il disagio provocato dal ritardo del volo e siamo pronti a soddisfare le tue richieste ove possibile, in accordo con la normativa EU 261/2004”Nel frattempo il tabellone degli avvisi in aeroporto continuava a indicare le 20.10 quale orario di partenza, pur essendo ormai le 21Alle ore 21 circa l’app indicava volo sospesoAlle ore 21.38 l’app si aggiornava nuovamente indicando un altro ritardo con partenza alle 22:21 (l'aeromobile è però atterrato soltanto alle 22.30)Alle ore 22 circa iniziava l’imbarco e lo steward di terra mi comunicava che il ritardo era dovuto alla mancanza di aeromobili a disposizioneAlle ore 22.30 atterrava l’aeromobile in pista, alle 23 circa decollava il volo con destinazione BudapestAlle ore 24:10 l’aeromobile atterrava finalmente a Budapest, ossia il giorno successivo rispetto alla partenza originaria del 19/07/2023.Tutto ciò premesso, appare evidente l’enorme pregiudizio procurato alla sottoscritta, ho dovuto attendere nell’aeroporto di Ciampino dalle 16.50 alle 23, per oltre 6 ore senza alcuna assistenza da parte di codesta compagnia aerea, se non un’offerta economica pari a 4,00 euro, arrivando a destinazione dopo la mezzanotte e in hotel all'una e trenta del mattino. Pertanto, essendo evidente l’inadempimento contrattuale di codesta compagnia aerea, richiamandomi a quanto stabilito dal Regolamento 261/04/CE in tema di risarcimento per ritardo volo, Vi chiedo il risarcimento dei danni, patrimoniali e non, subiti a causa di tali disservizi, nonché, in base a quanto asserito nella recente sentenza della Corte di Giustizia dell’Unione Europea del 19 novembre 2009 (procedimenti riuniti C 402/07 e C 432/07), in conseguenza del ritardo di ore 4 e 45 minuti subito dal volo in oggetto si chiede il pagamento di una compensazione pecuniaria pari a € 250,00, essendo la tratta area inferiore ai 1.500 km.

P. B.

RITARDO VOLO SUPERIORE 6 ORE

Buongiorno, in data 24/07/2023 il mio volo FR3142 Ryanair (codice prenotazione MIVN5A) ha subito un ritardo superiore alle 6 ore. Ciò ha causato a me e ai miei 9 compagni di viaggio, presenti sulla mia stessa prenotazione, un notevole disagio. Siamo arrivati di notte a Barcellona, perso il pullman programmato e preso un taxi, raggiunto l'appartamento alle ore 2.00 del 25/07/2023, dove abbiamo fatto check in in ritardo, pagando una penale. Chiedo quindi un rimborso sia per me che per i miei compagni, come previsto dalla normativa, ovvero Euro 250.00 per tratte inferiori ai 1500 km (€ 250*9= 2500.00€). Sul sito di Ryanair è molto difficoltoso ed ingannevole riuscire ad avviare una pratica di risarcimento automatica. Si rischia di non farla correttamente o non riuscire proprio ad inviarla. Chiedo, pertanto, il Vs. cortese aiuto.

S. G.

ritardo volo di 3h e 30 con RYANAIR VOLO FR5840 del 21/07/23

Buongiorno,in data 21/07/23 il volo RYANAIR FR5840 in partenza da Roma Fiumicino prevista per le 20:30 ha portato un ritardo superiore alle 3 h, in quanto atterrato alle 00:56 del 22/07. Partenza dal gate di Roma alle 23:45, decollato da Roma alle 00:15 atterrato a Palermo alle 00:45 con arrivo al gate alle 01:10. Dal sito Ryanair non consente di richiedere il rimborso poichè il tempo di ritardo per accedere al rimborso deve superare le 5 ore mentre da REGOLAMENTO EUROPEO 261/2004/CE stabilisce che il rimborso può essere richiesto per ritardi superiori alle 3h. Aggiungo che la compagnia non ha fornito nè adeguate e tempestivi aggiornamenti per i ritardi accumulati nè ha fornito assistenza ai passeggeri durante l'attesa.Abbiamo anche viaggiato senza aria condizionata.

S. C.

Partenza da altro aeroporto

Buongiorno Giorno 1907 alle ore 6:20 am dovevo partire dall’aeroporto di Catania per Roma FiumicinoA seguito dell’incendio avvenuto proprio all’aeroporto di Catania il volo è stato dirottato a TrapaniGiorno 18/07 effettuo il check-in di mattina ma alle 17 circa aprendo l’applicazione ryanair scopro che il volo era stato dirottato a Trapani Immediatamente chiamo ryanair per avere chiarimenti anche perché non avevo avuto alcuna comunicazione ufficiale da parte loro. Dopo circa un’ora di attesa mi risponde un operatore che mi risponde che per quanto riguardava il transfer da Catania a Trapani dovevo organizzarmi con mezzi miei perché non era responsabilità della compagnia aerea e che oltretutto non c’era più la possibilità di riprogrammare il volo da altro aeroporto perché erano tutti esauriti. Chiusa la telefonata mi organizzo immediatamente per andare in aeroporto a Catania e prendere la navetta per il transfer. Nel frattempo mi arriva la comunicazione ufficiale via sms e per email (18:28). Io vivo a Siracusa ad un’ora di strada dall’aeroporto! Arrivo in aeroporto con le mie figlie (minorenni) alle 19:30 circa ed immediatamente cerco la navetta per il transfer Mi viene detto che l’ultima navetta della giornata era partita alle 18:20 e che se volevo andare a Trapani avrei dovuto organizzarmi con mezzi propri. Scopro che a quell’ora non ci sono ne treni ne pullman ( a pagamento) che vanno a Trapani quindi ho dovuto optare per un mezzo privato con autista al costo di 600€! Alle 22:30 quindi parto alla volta di Trapani dove arrivo verso la 1:00 Arrivata a Trapani nessuna assistenza, aria condizionata spenta ( in questi giorni le temperature in Sicilia come sapete sono oltre i 40*) ho dovuto comprare presso il bar dell’aeroporto parecchie bottiglie di acqua e naturalmente anche da mangiare dato che non avevo avuto la possibilità di cenare. Notte insonne senza potermi appoggiare o sedere perché le sedie all’Interno dell’aeroporto sono pochissime. Il giorno dopo finalmente si partiva ma per compilare l’opera ritardo della partenza! Dalle 6:20 alle 7:45! Chiedo di avere il rimborso di €300 per il transfer, il rimborso delle spese effettuate in aeroporto €50 e il costo di 150€ del primo giorno della mia vacanza a Roma perché dato il forte stress causato mi dal viaggio sono stata male e non ho potuto godere da subito della vacanza di soli 5gg!

F. S.

CANCELLAZIONE VOLO CT-BO

Salve , avendo avuto cancellato il volo N. FR1086 da Catania a Bologna del 21.7.2023 delle ore 19 , con preavviso di appena 24 ore e dopo che PER CHAT mi avevano assicurato la regolarità dello stesso solo qualche ora prima , ho chiesto ed ottenuto il rimborso parziale della prenotazione che comprende anche il ritorno , volo n.FR1085 Bologna Catania del 28.7.2023 delle ore 16,50 che non potrò utilizzare data la cancellazione del volo di andata . Dopo due chat , la prima con operatore Dorian W il19.07.2023 alle ore 19 ca. e la seconda con operatrice Oliwia dalla Polonia alle ore 10,52 ca. del 22.07.2023 che mi aiuta a compilare il form per rimborso e risarcimento , con le quali non ho risolto il problema , ho tentato con i moduli online da voi proposti ma il sistema mi impedisce di andare avanti dicendomi che la procedura ha qualche irregolarità non meglio specificate . Addirittura una volta il sistema mi ha risposto che non esiste nessuna prenotazione a mio nome .Chiedo quindi il rimborso anche del volo di ritorno della stessa prenotazione QNBF9H per entrambi i passeggeri , delle spese sostenute per la disdetta degli alloggi e dell'autonoleggio e l’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. In fede, Faust Scifo Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione

G. C.
23/07/2023

DIROTTAMENTO PARTENZA VOLO

Buongiorno,a causa del rogo dell'aeroporto di Catania, la Ryanair ha deciso di spostare la partenza del volo prenotato per il 19/07/2023 alle 09:00, senza informare della decisione il cliente, non ho ricevuto alcun sms o mail di avviso, e non assistendo lo stesso ad arrivare in tempo all'aeroporto di Trapani , che dista circa 400km da quello di Catania, e di conseguenza 4 ore circa di viaggio su mezzi alternativi che non sono stati forniti. Situazione presumo per decine di migliaia di persone, ho tentato di contattare la compagnia, senza successo.Chiedo che la compagnia mi possa rimodulare una nuova prenotazione su data da concordare per la stessa tratta.

C. I.
21/07/2023

richiesta indennizzo

Buongiorno in data 15 luglio a causa dello sciopero del personale di terra e degli aeroporti e del personale di Malta AIR compagnia della quale si serve Ryanair per la tratta Bridisi-Verona il mio volo e quello della mia famiglia è stato cancellato. Siamo stati costretti ad affittare un'auto per il ritorno.Ryanair ci ha rimborsato il biglietto ma essendo stato acquistato mesi non era un grande importo. La presente per chiedere un indennizzo per i disagi che abbiamo incontrato in questo viaggio.

G. V.
20/07/2023

Mancato trasporto a destinazione finale

Buongiorno,Il giorno 12/7/2023, avevo un biglietto aereo per me e per mia moglie da Maiorca a Milano Malpensa, il volo doveva partire da Maiorca alle ore 19:10 ora locale ed atterrare a Malpensa alle ore 20:55 dello stesso giorno (Allego Boarding Pass).Per motivi mai spiegati in aeroporto, il volo è decollato da Maiorca alle ore 21:22 del giorno 12/7. Arrivati sopra l’aeroporto di Malpensa, il comandante ha informato che l’aeroporto di Milano era chiuso per maltempo, e che avrebbe compiuto alcuni giri di attesa prima di verificare le condizioni dell’atterraggio.Dopo circa 20 minuti, ha comunicato che lo scalo continuava ad essere chiuso per maltempo, e che l’aeromobile sarebbe stato dirottato su Pisa, dove poi è atterrato alle ore 23:21 dello stesso giorno (allego prova da sito Ryanair).Allo scalo ci è stato dapprima mandato un SMS che diceva “As your flight FR1581 has been diverted due to thunderstorms, we are arranging transportation to get your original destination. Our agents at the airport will direct you to bus pickup point”.Rinfrancati, siamo scesi dall’aeromobile e appena entrati nell’aeroporto, ci è stato comunicato dagli agenti di servizio, che il trasporto verso Malpensa via terra non era garantito e che dovevamo provvedere autonomamente a nostre spese, poiché Ryanair non avrebbe rimborsato il costo.Tutto ciò in dispregio di quanto previsto dalle Condizioni Generali di Trasporto Ryanair (art. 9.2 e 9.3) che accludo alla presente comunicazione, ed al AVVISO SUI DIRITTI DEL PASSEGGERO IN CASO DI NEGATO IMBARCO, RITARDO O CANCELLAZIONE DEL VOLO (V15A)” che accludo per completezza.Dato che a Malpensa siamo dovuti arrivare con mezzi propri (e quindi in disaccordo con quanto garantito dalle condizioni di trasporto), il ritardo è ovviamente superiore alle 3h.Ho presentato reclamo alla Ryanair, e mi è stato risposto:Gentile Gianni,la ringraziamo nuovamente per aver inoltrato la sua richiesta attraverso il nostro sito.In base alle nostre informazioni, il volo in questione (FR1581 il 12 luglio 2023) ha ritardato di 1 ora e 35 minuti all'arrivo. I passeggeri hanno diritto a ricevere un risarcimento, solo se il volo subisce un ritardo di 3 ore o più. Per questo motivo non possiamo portare avanti la sua richiesta.Capiamo il disagio che ha subito e ci dispiace non poterle essere di ulteriore aiuto.Speriamo di poterla assistere nuovamente in futuro in caso di voli cancellati, in ritardo o imbarchi negati.Ritento di essere stato TRUFFATO per i seguenti motivi:- mancato rispetto delle condizioni generali di trasporto- mancato rispetto dei DIRITTI DEL PASSEGGERO IN CASO DI RITARDO (V15A)- FALSO messaggio SMS che indicava che stavano organizzando il trasporto- FALSA comunicazione e-mail in risposta alla mia richiesta di risarcimentoAllego:1) Link alle condizioni Generali di trasporto Ryanair —> https://www.ryanair.com/it/it/info-utili/Centro-assistenza/termini-e-condizioni2) Avviso sui diritti del passeggero in caso di negato imbarco, ritardo o cancellazione del volo (V15A)3) Carte di imbarco4) Prova del ritardo avvenuto dal sito RyanairRitengo che il risarcimento sia AMPIAMENTE dovuto.

R. S.
20/07/2023

Assenza di comunicazione spostamento altro aeroporto.

Spett. Ryanair, Sono titolare dei biglietti con prenotazione numero NHL9RZ, per i voli del 18/07/2023 (da Catania ad Atene) e del 25/07/2023 (Atene a Catania) per n. 3 persone. A causa dell'incendio all'aeroporto di Catania e seguendo le informazioni riportate nel sito web della vs azienda ho atteso (invano) un messaggio via email o tramite sms per recarmi all'aeroporto in cui doveva essere dirottato il volo. Ho anche contattato la vs chat dove mi è stato garantito che a breve sarebbe arrivata la comunicazione del nuovo aeroporto di partenza. Invece la comunicazione non è mai arrivata e, solo alle 10.00 della mattina successiva, nell'APP Ryanair è comparso il nuovo aeroporto di partenza, corrispondente allo scalo di Trapani-Marsala. Il volo era previsto in partenza alle ore 11.00 quindi in un'ora e mezza era praticamente impossibile raggiungere Trapani, distante da Catania circa 300 Km.Il risultato è che, oltre a non poter usufruire dei voli di andata e ritorno, ho perso l'alloggio ad Atene, il cui importo non è rimborsabile.E' da diversi anni che viaggio con Ryanair e una cosa del genere non mi era mai accaduta. Al danno economico si aggiunge quello morale, avendo rovinato le vacanze attese da diversi mesi. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 1500 €. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. In fede, Spina Roberto