Cancellazione del volo senza risarcimento
Buongiorno, con la presente desideriamo richiedere un vostro consulto professionale in merito a una controversia che abbiamo con la compagnia aerea EasyJet, relativa alla cancellazione del volo di rientro da Ibiza a Milano Malpensa. Abbiamo acquistato un volo di andata e ritorno per Ibiza, con partenza da Milano Malpensa, tramite eDreams. Il volo di andata è stato operato dalla compagnia Vueling, mentre il volo di ritorno era previsto per il giorno 25/07/2026 alle ore 23:30 con la compagnia EasyJet, volo n. 3728. Alle ore 20:20 abbiamo ricevuto una prima comunicazione da parte di EasyJet relativa a un ritardo del volo. Nel corso della serata il ritardo è stato più volte prorogato, fino a quando abbiamo ricevuto la comunicazione definitiva della cancellazione del volo. A seguito della cancellazione ci siamo rivolti al personale EasyJet presente in aeroporto, insieme a numerosi altri passeggeri che si trovavano nella medesima situazione. L'operatrice presente in aeroporto ci ha invitati a mantenere la calma e, consegnandoci un opuscolo contenente informazioni generiche sui diritti dei passeggeri, ci ha comunicato che, non essendo disponibili alternative immediate, avremmo dovuto provvedere autonomamente alla ricerca e all'acquisto di un nuovo volo. In tale occasione ci è stato espressamente riferito che la compagnia avrebbe provveduto a rimborsare il costo del nuovo biglietto aereo, nonché le eventuali spese sostenute per raggiungere l'aeroporto di Milano Malpensa, quelle relative a un eventuale pernottamento in hotel fino a un massimo di tre stelle o equivalente e le spese per i pasti, per un importo massimo indicativo di 20 euro a pasto. Ci è stato inoltre comunicato che, a titolo di compensazione per il disagio subito a causa della cancellazione del volo, avremmo avuto diritto a un ulteriore indennizzo di 250 euro. Facendo affidamento sulle informazioni ricevute dal personale della compagnia e non avendo, di fatto, un'alternativa concreta proposta da EasyJet per il nostro rientro, ci siamo quindi immediatamente attivati per trovare una soluzione autonoma. Siamo riusciti ad acquistare quattro biglietti per il giorno successivo, 26/07/2026, con tratta Ibiza – Roma Fiumicino, operata dalla compagnia Vueling, sostenendo personalmente il relativo costo. Una volta rientrati in Italia, abbiamo inoltre dovuto acquistare ulteriori biglietti per le tratte Roma Fiumicino – Roma Termini, Roma Termini – Milano Centrale e Milano Centrale – Milano Malpensa, al fine di raggiungere l'aeroporto di Milano Malpensa, dove avevamo lasciato i nostri mezzi personali presso un parcheggio a pagamento. Successivamente, abbiamo richiesto a EasyJet il rimborso del volo originariamente cancellato. La compagnia ha provveduto a riconoscerci esclusivamente il costo del biglietto del volo cancellato, rifiutandosi invece di rimborsare le ulteriori spese sostenute per il rientro e di riconoscere l'indennizzo previsto. La motivazione fornita da EasyJet è che, avendo già richiesto e ottenuto il rimborso del volo cancellato, non avremmo più diritto a richiedere il rimborso delle ulteriori spese sostenute. Abbiamo effettuato alcune ricerche autonomamente e abbiamo preso visione del Regolamento (CE) n. 261/2004, che disciplina, tra l'altro, i diritti dei passeggeri in caso di cancellazione dei voli. Da quanto abbiamo potuto comprendere, il regolamento prevede una distinzione tra il diritto al rimborso o alla riprotezione previsto dall'articolo 8, il diritto all'assistenza previsto dall'articolo 9 e l'eventuale diritto alla compensazione pecuniaria previsto dall'articolo 7. Nel nostro caso, EasyJet ci ha riconosciuto il rimborso del volo cancellato, ma non ci è stata concretamente offerta una soluzione alternativa per raggiungere la destinazione finale, né ci è stata fornita l'assistenza prevista dal regolamento, quali un volo alternativo, un'adeguata sistemazione alberghiera o i pasti. Ci è stato invece comunicato dal personale della compagnia di provvedere autonomamente all'acquisto di un nuovo volo, con la rassicurazione che le relative spese sarebbero state successivamente rimborsate. Alla luce di quanto sopra, vorremmo quindi sottoporvi i seguenti quesiti: Se, ai sensi del Regolamento (CE) n. 261/2004, EasyJet fosse tenuta a offrirci una riprotezione sul primo volo disponibile o, in alternativa, a rimborsare le spese ragionevolmente sostenute da noi per raggiungere la destinazione finale; Se il fatto di aver richiesto e ricevuto il rimborso del volo cancellato possa effettivamente comportare la perdita del diritto al rimborso delle ulteriori spese sostenute per il rientro, come sostenuto da EasyJet; Se possiamo quindi richiedere il rimborso dei quattro biglietti aerei acquistati per la tratta Ibiza – Roma Fiumicino e dei successivi biglietti ferroviari necessari per raggiungere Milano Malpensa; Se, alla luce delle circostanze descritte e delle informazioni forniteci direttamente dal personale EasyJet in aeroporto, sussistano inoltre i presupposti per richiedere la compensazione pecuniaria prevista dall'articolo 7 del Regolamento (CE) n. 261/2004; Se le dichiarazioni fornite verbalmente dall'operatrice EasyJet presente in aeroporto, secondo cui tali spese sarebbero state rimborsate dalla compagnia, possano avere rilevanza ai fini della nostra richiesta. Riteniamo, infatti, che il semplice rimborso del volo cancellato non possa necessariamente esaurire tutti gli obblighi della compagnia nei confronti dei passeggeri, soprattutto considerando che siamo stati costretti ad affrontare autonomamente le spese necessarie per il rientro a causa della mancata offerta di una soluzione alternativa da parte di EasyJet. Ad oggi, pertanto, EasyJet ci ha riconosciuto esclusivamente il costo del volo originariamente cancellato e ha rifiutato ogni ulteriore rimborso o indennizzo. Vi chiediamo cortesemente di valutare la nostra situazione e di indicarci se, sulla base del Regolamento (CE) n. 261/2004 e della normativa applicabile, ritenete che sussistano i presupposti per contestare il rifiuto della compagnia e ottenere il rimborso delle spese sostenute per il rientro, nonché l'eventuale compensazione pecuniaria prevista dalla normativa. Qualora necessario, siamo disponibili a fornire la documentazione relativa alla prenotazione originaria, alla cancellazione del volo, alle comunicazioni ricevute da EasyJet, ai biglietti acquistati per il rientro e alle relative ricevute di pagamento. Ringraziandovi anticipatamente per l'assistenza e per la valutazione del caso, porgiamo cordiali saluti.
Richiesta definizione bonaria controversia easyJet KCS8TP3 nell’ambito della conciliazione ART
Spett.le easyJet, il sottoscritto Andrea Giovanni Ganci, anche nell’interesse della figlia minorenne compresa nella medesima prenotazione, sottopone nuovamente la controversia relativa alla prenotazione KCS8TP3, questa volta attraverso il servizio Reclama Facile di Altroconsumo. Il 4 luglio 2026 avremmo dovuto viaggiare sul volo diretto EJU3549 da Milano Malpensa a Catania. A seguito della cancellazione del volo, easyJet ci ha riprotetto sull’itinerario Milano Malpensa-Londra Gatwick-Catania del 6 luglio 2026, composto dai voli EJU8302 ed EZY8285. Il transito nel Regno Unito non era stato scelto autonomamente, ma derivava esclusivamente dalla riprotezione assegnata dalla compagnia. Il 5 luglio 2026 ho ricevuto una comunicazione easyJet relativa all’Electronic Travel Authorisation, nella quale veniva indicato che l’ETA “potrebbe essere richiesta”, senza chiarire se durante lo scalo a Gatwick fosse necessario attraversare il controllo di frontiera britannico. Proprio per adempiere diligentemente al mio obbligo di verificare la documentazione necessaria, il 5 luglio 2026 ho contattato preventivamente il Servizio Clienti easyJet. Durante la telefonata ho chiesto espressamente se l’ETA fosse necessaria per lo specifico itinerario Milano Malpensa-Londra Gatwick-Catania assegnatomi dalla compagnia. L’operatore easyJet mi ha comunicato che l’ETA non era necessaria e che sarebbero stati sufficienti i passaporti. Il 6 luglio 2026 mi sono quindi presentato regolarmente all’aeroporto di Milano Malpensa con mia figlia minorenne. Durante le operazioni di imbarco sul volo EJU8302, il personale easyJet mi ha invece comunicato che l’ETA era obbligatoria e che l’informazione precedentemente fornita dal call center era errata. Ho tentato immediatamente di ottenere le autorizzazioni. L’ETA di mia figlia è stata approvata, mentre non sono riuscito a completare la mia richiesta in tempo utile e mi è stato negato l’imbarco. In quel contesto, mentre contestavo l’informazione errata ricevuta dal call center, un’operatrice easyJet mi ha dichiarato: “È un suo diritto fare ricorso”. Dopo il mancato imbarco non mi sono stati offerti assistenza, una nuova riprotezione, informazioni scritte sui miei diritti o una soluzione alternativa per raggiungere la destinazione finale. Mi sono quindi trovato a dover organizzare autonomamente e nell’immediatezza un trasferimento in automobile dalla Lombardia alla Sicilia insieme a mia figlia minorenne, affrontando una lunga attesa aeroportuale, il caldo intenso di quella giornata e un pernottamento intermedio. Le spese complessivamente sostenute ammontano a euro 347,89 e comprendono pernottamento, carburante, pedaggi autostradali, attraversamento dello Stretto, ETA della passeggera minorenne e tassa di soggiorno. Seguendo le indicazioni ricevute dal Servizio Clienti easyJet, ho presentato tramite il modulo Welfare una richiesta documentata per euro 322,27. EasyJet ha respinto integralmente tale richiesta, richiamando l’assenza della documentazione di viaggio. La risposta non affronta tuttavia il punto centrale della controversia: avevo contattato preventivamente easyJet proprio per verificare la documentazione richiesta e avevo agito facendo affidamento sull’informazione specifica ricevuta dal suo Servizio Clienti. La compagnia non ha inoltre comunicato di aver verificato le telefonate del 5 luglio 2026, nonostante le mie reiterate richieste di conservazione e accesso alle registrazioni, alle eventuali trascrizioni, alle note degli operatori, ai log e ai metadati. La più recente risposta easyJet si limita nuovamente a richiamare la responsabilità generale del passeggero sui documenti di viaggio e mi invita a ricontattare lo stesso Servizio Clienti telefonico dal quale è stata ricevuta l’informazione contestata. La medesima risposta afferma inoltre che posso rispondere direttamente all’email, nonostante una mia precedente replica avesse generato un messaggio automatico secondo cui la relativa casella non era monitorata. Il successivo volo EZY8285 Londra Gatwick-Catania del 6 luglio 2026 è stato inoltre cancellato per la chiusura dell’aeroporto di Catania dovuta all’attività vulcanica. Non contesto il mancato riconoscimento della compensazione pecuniaria collegato alla circostanza eccezionale. Resta tuttavia irrisolto il distinto rimborso del prezzo della tratta cancellata e non utilizzata, pari a euro 185,98 per i due passeggeri, richiesto separatamente alla compagnia. È stato inoltre richiesto il rimborso della tratta di ritorno EJU3544 Catania-Milano Malpensa del 18 luglio 2026, pari a euro 87,98, non utilizzata perché il trasferimento alternativo in automobile ha reso necessario riportare il veicolo al Nord. La controversia è attualmente oggetto del procedimento di conciliazione ART n. IC/61161/2026. Dopo una prima archiviazione, l’Autorità di Regolazione dei Trasporti ha riesaminato il fascicolo e ha comunicato espressamente che il disservizio centrale è la cancellazione del volo e che l’istanza deve considerarsi ammissibile. ART ha quindi annullato l’archiviazione. Il procedimento risulta nuovamente avviato, con easyJet Airline Company Ltd quale controparte, ed è attualmente in attesa della nomina del conciliatore. La presente comunicazione: - non costituisce duplicazione delle richieste economiche già formulate; - non comporta alcuna richiesta di doppio pagamento; - è finalizzata a ottenere una definizione complessiva e bonaria della controversia, anche nell’ambito del procedimento ART già aperto. Qualsiasi somma eventualmente rimborsata o riconosciuta da easyJet per le medesime voci dovrà essere detratta dall’importo complessivamente richiesto. Con il supporto di Altroconsumo, chiedo pertanto a easyJet di: 1. riesaminare complessivamente la vicenda, senza limitarsi al richiamo generale delle condizioni di trasporto; 2. verificare le telefonate intercorse con il Servizio Clienti il 5 luglio 2026; 3. comunicare se esistano registrazioni, trascrizioni, note degli operatori, log o metadati relativi alle conversazioni; 4. chiarire quale informazione risulti essere stata fornita dall’operatore sulla necessità dell’ETA durante lo scalo a Gatwick; 5. rimborsare le spese sostenute in conseguenza del mancato imbarco; 6. rimborsare il prezzo della tratta EZY8285 cancellata e non utilizzata, oltre alla quota di tasse e servizi accessori associati; 7. valutare il rimborso della tratta di ritorno EJU3544 non utilizzata quale conseguenza del trasferimento alternativo in automobile; 8. formulare una proposta ragionevole per la definizione bonaria della controversia anche nel procedimento ART IC/61161/2026. Resto in attesa di una risposta specifica sui punti indicati e di una proposta concreta, evitando un’ulteriore risposta standard limitata alla ripetizione delle condizioni generali di trasporto. Cordiali saluti Andrea Giovanni Ganci Prenotazione easyJet: KCS8TP3 Procedimento ART: IC/61161/2026 Pratica di consulenza Altroconsumo: 15445816
Messa in mora e richiesta compensazione pecuniaria ex Reg. CE 261/2004 - Volo del 22/06/2026
Alla cortese attenzione del Customer Care di Easyjet, Il sottoscritto Paolo Drago, in nome e per conto proprio e dei signori Tania Stella, Mauri Nicolò, Anna Drago, formula la presente per contestare formalmente il rigetto della richiesta di compensazione pecuniaria 111270393, relativo alla cancellazione del volo EJU5408 Amsterdam (AMS) - Milano Linate (LIN) del 22/06/2026; PNR: KBP8NV5. Si prende atto del parziale rimborso delle spese vive da voi già corrisposto. Tuttavia, si respinge fermamente la tesi secondo cui la cancellazione sia dovuta a circostanze eccezionali esoneranti ai sensi del Regolamento CE 261/2004. Le generiche restrizioni del controllo del traffico aereo e i successivi problemi di sforamento del coprifuoco dello scalo di Amsterdam rientrano nel normale rischio di gestione operativa e organizzativa della compagnia. Tali eventi non costituiscono causa di forza maggiore in assenza di una prova contraria documentale, oggettiva e specifica riferita al nostro aeromobile, che vi sollecitiamo a produrre. Vi invitiamo pertanto a corrispondere la compensazione pecuniaria pari a € 250,00 per ciascun passeggero, per un ammontare complessivo di € 1.000,00 (mille/00 euro) entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente. In difetto di adempimento o in caso di mancata risposta, la pratica verrà immediatamente affidata ai legali dell'associazione Altroconsumo (di cui sono socio) e verrà depositata istanza di risoluzione della controversia presso l'Autorità di Regolazione dei Trasporti tramite la piattaforma ConciliaWeb, nonché segnalazione ad ENAC per l'applicazione delle sanzioni previste. Distinti saluti. Paolo Drago t. +39 3929261608
Ritardo Volo EZY5444
Spett. Easy Jet In data 17/07/2026 mi sono presentato all’aeroporto di Copenaghen in possesso di regolare biglietto per il volo n° EZY5444 (prenotazione KCW4LK3) diretto a Linate, con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 24:00, giungendo a destinazione con un ritardo di circa 3 ore e 19 minuti rispetto all'orario previsto (l’aereo è arrivato alle 01:54 del giorno 18 luglio). Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi in quanto a quell’ora non ho più potuto accedere ai servizi pubblici. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Rifiuto risarcimento per cancellazione volo
Buongiorno, a seguito della cancellazione del volo numero: 3565 from Malpensa to Cagliari del 05-07-2026 ore 07:00, ho inviato richiesta di risarcimento come previsto al punto 2 del paragrafo "Quali opzioni ho a disposizione?" nella mail ricevuta il giorno 05-07-2026 alle ore 05:01. Tale richiesta è stata rifiutata con Vostra mail del 16-07-2026 ore 20:41. Per lo stesso volo e altro passeggero (mio cognato) è stato possibile cambiare gratuitamente il volo in data successiva (come previsto al punto 1 del paragrafo "Quali opzioni ho a disposizione?") Non capisco quindi come non possa valere quanto previsto al punto 2. Vi invito a rivalutare la mia richiesta e ad effettuare quanto richiesto nel più breve tempo possibile. Allego la richiesta di rimborso, la ricevuta del pagamento effettuato e le mail ricevute il giorno della cancellazione del volo e mail del 16-07-2026 ore 20:41. Ringrazio per l'attenzione e rimango in attesa di un Vostro cortese riscontro.
Autonoleggio
Spettabile EasyJet spa Sono titolare del biglietto aereo Malpensa -Cagliari del 04/07/2026 delle 12.15 e relativo autonoleggio presso il noleggiatore EcoVia effettuato attraverso piattaforma EassyJet con prenotazione n IT972115930. All'arrivo all'aeroporto di Cagliari alle ore 14:15 circa, mi reco al bancone del noleggio auto EcoVia esibendo il voucher di prenotazione. L'impiegata mi risponde che la mia prenotazione non è più valida in quanto sul voucher erano indicate le 12.15 come ora di ritiro dell'auto. Spiego che avendo fatto la prenotazione attraverso il portale di EasyJet la data e l'orario di ritiro del veicolo vengono attribuiti in automatico dal sistema e non vi è modo di modificarli. Mi viene risposto che per non farmi perdere la somma già pagata, al momento possono venirmi incontro proponendomi a noleggio un grosso suv al posto dell'utilitaria che avevo prenotato pagando l'esborso aggiuntivo di euro 371.00. Non avendo alternative, ovviamente sono costretto ad accettare. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 371,00. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Rimborso volo cancellato
Buongiorno, a seguito di richiesta rimborso per la cancellazione (con qualche ora di anticipo) del volo 3519 del 1 luglio 2026 con partenza Milano Malpensa e destinazione Brindisi, mi è stato risposto tramite e-mail che non ho diritto al rimborso a causa di condizioni meteo avverse. Faccio presente che il giorno 1 luglio le condizioni meteo non erano avverse ne sull'aeroporto di Malpensa ne tantomeno nell'aeroporto di Brindisi. Per quanto sopra rimango in attesa di ricevere il rimborso dovuto. Grazie Gianfranco Gabrieli
Cancellazione volo EasyJet
Spett. Easy Jet In data 26 aprile 2026 ho prenotato il volo n° 4542 da [Milano (MPX) a Parigi (CDG) per il giorno 9 giugno 2026 con la Vostra compagnia. In data 9 giugno 2026 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04.. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione
Volo cancellato e rimborso rifiutato
Spett. EasyJet In data 10/06/2026 ho prenotato il volo n°EJU3511 da MILANO MALPENSQA a PALERMO per il giorno 24/06/2026 con la Vostra compagnia. In data 24/06/2026 mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia nuovo biglietto aereo da Milano Linate a Palermo Copia della comunicazione di cancellazione Copia della prenotazione e ricevuta di pagamento dell'hotel Copia della ricevuta del taxi per raggiungere l'hotel Copia della ricevuta del taxi per raggiungere l'aeroporto di Linate dall'hotel
Volo annullato poco prima dell'imbarco
Spett. EASYJET In data 21/06/2026 era previsto il volo n° 3579 da MILANO MALPENSA a NAPOLI CAPODICHINO con la vostra compagnia. Nella stessa data della partenza, dopo innumerevoli messaggi che annunciavano un mero ritardo, avete comunicato invece la cancellazione improvvisa di tale volo, senza alcun preavviso non consentendo, ai viaggiatori, di avere una valida alternativa per il viaggio in giornata. Tanto è vero che la sottoscritta è stata costretta a pernottare un giorno in più a Milano e a prendere il primo volo utile, sempre da Malpensa, l’indomani mattina, sostenendo la spesa di oltre 400 euro, come da ricevuta allegata. Ne è conseguito un considerevole danno morale e materiale. Con la presente richiedo pertanto ad horas la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso totale del costo del biglietto Easyjet inutilizzato e di quello Ryanair per il volo alternativo. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia ricevuta biglietto aereo Easyjet annullato Copia ricevuta biglietto aereo Ryanair per volo alternativo Copia della comunicazione di cancellazione