RISCONTRO ALLA RISPOSTA VINTED - PRATICA NON RISOLTA (FRODE IN CORSO)**
RISCONTRO ALLA RISPOSTA VINTED - PRATICA NON RISOLTA (FRODE IN CORSO)** **Rif. Caso Altroconsumo:** 14830742 **Rif. Ordine Vinted:** Ultra Premium Mega Charizard-EX (It) Upc (Valore: 180,00 €) Spettabile Altroconsumo e all'attenzione dell'Ufficio Reclami Vinted, riscontro la comunicazione inviata da Vinted in cui si afferma testualmente che *"il problema è già stato risolto"*. **Contesto fermamente questa dichiarazione, in quanto falsa e priva di fondamento.** Come dimostra lo screenshot del mio account che allego nuovamente alla presente, l'ordine in questione risulta tuttora in stato "Sospeso" e il mio compenso di 180,00 € è ancora illegittimamente bloccato dalla piattaforma. Inoltre, Vinted continua a ignorare la gravità della situazione. Non si tratta di una semplice controversia commerciale, ma di un **reato di truff4 premeditata** perpetrato ai miei danni tramite la vostra piattaforma, con le seguenti aggravanti già documentate e portate alla vostra attenzione: 1. **Uso di identità falsa:** L'acquirente opera sotto falso nome per eludere i controlli e le proprie responsabilità legali. 2. **Truff4 del "Lotto Misto" (Partial Scam):** L'acquirente ha architettato l'unione dei due articoli per poter ricevere il pacco e contestare unicamente l'oggetto di scarso valore (il portafoglio da 10€), con il chiaro intento di trattenere illecitamente l'oggetto di pregio (il Box Pokémon da 170€) ed estorcere un rimborso. 3. **Recidiva:** L'account dell'acquirente presenta già recensioni negative per truff3 identiche, che Vinted colpevolmente ignora, venendo meno al dovere di tutela dei venditori onesti. Chiudere frettolosamente il reclamo sostenendo che sia "risolto" è un comportamento inaccettabile da parte di Vinted, che in questo modo sta di fatto agevolando e tutelando un truffator3 seriale operante con false generalità. **PERTANTO, DIFFIDO VINTED DA:** * Autorizzare qualsiasi forma di reso (che si tradurrebbe nella restituzione di un pacco vuoto o manomesso da parte del truffator3). * Rimborsare, anche solo parzialmente, questo utente fraudolento. **RICHIEDO UFFICIALMENTE:** * L'immediato sblocco dei fondi (180,00 €) in mio favore e la chiusura della controversia a mio vantaggio, stanti le evidenti prove di frode e di violazione dei TdS di Vinted da parte dell'acquirente (identità falsa). In assenza di un'immediata risoluzione *reale*, mi riserverò di procedere con formale denuncia-querela presso la Polizia Postale per truff4, indicando Vinted quale piattaforma co-responsabile per omissione di controllo e mancata tutela, informando le autorità dell'uso di identità fittizie sul vostro portale. In attesa di un tempestivo e definitivo riscontro, porgo cordiali saluti. Daniele Leonetti
Mancata assistenza venditore
Buongiorno, sono un utente Vinted che ha venduto un articolo tramite la piattaforma. L'acquirente ha scelto come corriere Poste Italiane e io ho selezionato il loro servizio che offre la possibilità di non stampare l'etichetta e fornisce il pacchetto a loro carico. Ho quindi imballato i miei articoli, visibile nelle foto che allego, all'interno della confezione originale con del pluriball, e mi sono recato in posta a spedire. Lì l'operatore postale mi ha fornito una busta all'interno della quale ha inserito il mio articolo imballato. Il pacco viene consegnato, ma il cliente aspetta un giorno prima di ritirarlo e al momento del ritiro trova la busta strappata e il contenuto rubato. Lo stesso acquirente lo ha ammesso nella pratica di reclamo aperta con Vinted, alla quale io non posso più ad accedere nonostante le mie richieste, e parzialmente anche nella nostra conversazione privata, dove riconosce che la responsabilità era sua. Giustamente lui apre una segnalazione a Vinted, ma Vinted mi contesta che l'imballaggio usato non era adeguato e procede a rimborsare l'acquirente senza riconoscere alcun indennizzo a me. Il problema è che mi viene contestata l'inadeguatezza del pacchetto quando io dovrei avere alcuna responsabilità a riguardo, in quanto è stato utilizzato il pacchetto fornito da Poste Italiane nell'ambito di un servizio che loro stessi offrono. Posso fare qualcosa per far valere i miei diritti?
Problema con il rimborso
Buongiorno, tramite l'applicazione Vinted ho venduto un prodotto (IPAD 9TH) al costo di 120,00€. Il pacco è stato spedito correttamente al punto locker selezionato dall'acquirente! Il pacco nel tragitto è stato aperto dal corriere o dall'acquirente stesso che ha inviato le foto dicendo che il pacco è stato aperto. Vinted ha provveduto a rimborsare l'acquirente e penalizzato me che non ho ricevuto la quota prestabilita ed inoltre sono stato derubato del mio oggetto. Allego le foto di quanto detto per dimostrare la massima trasparenza. Le domande ovvie sono : - l'acquirente sentendo il pacco vuoto perchè ha aspettato di portare a casa il pacco prima di aprirlo? - il corriere potrebbe essere responsabile ma Vinted non prende in considerazione questa opzione senza una vera motivazione. Ho provveduto a fare denuncia presso i Carabinieri ed inoltre sto contattando voi perchè chiaramente la soluzione trovata da Vinted non mi trova assolutamente d'accordo. Vi ringrazio per la collaborazione, Marco Gennarelli
Richiesta motivazione rifiuto accesso Vinted Pro e riesame
Buongiorno, Sono titolare di partita IVA attiva con codice ATECO compatibile con la vendita online e ho richiesto l’accesso al servizio “Vinted Pro”. La mia richiesta è stata rifiutata senza alcuna motivazione specifica. A seguito di ripetuti contatti con l’assistenza clienti, ho ricevuto esclusivamente risposte standardizzate e non pertinenti, che non chiariscono i criteri applicati né le ragioni della decisione. Con la presente chiedo formalmente: * di conoscere le motivazioni specifiche del rifiuto; * di ricevere indicazione dei criteri utilizzati per l’accesso al servizio Vinted Pro; * il riesame della mia richiesta alla luce dei requisiti dichiarati. Ritengo che la mancanza di trasparenza e l’assenza di una risposta motivata non siano conformi ai principi di correttezza e trasparenza, nonché a quanto previsto dal Regolamento (UE) 2019/1150 (Platform to Business) e dal Regolamento (UE) 2022/2065 (Digital Services Act), in particolare in relazione all’obbligo di fornire motivazioni per decisioni che limitano l’accesso ai servizi. Resto in attesa di un riscontro puntuale.
Mancato rimborso a seguito di reso
Spett.le Vinted In data 31/03/2026 ho acquistato dall'utente stereoplay un giradischi Pioneer pl-512 pagando contestualmente l’importo di € 190,00 oltre a € 6,99 di spese di spedizione ed € 10,20 a titolo di protezione acquisti. Alla consegna del prodotto, avvenuta il 03/04/2026, riscontravo che il prodotto fosse danneggiato sia sul coperchio che sul corpo e che mettendo in riproduzione un disco, questo veniva riprodotto ad una velocità superiore a quella selezionata (33 giri). Di tutto questo informavo il venditore. Il giorno 05/04/2026 inoltravo reclamo, entro 2 gg. dall'arrivo come previsto dalla vostra politica di reso, segnalando il problema, che a detta dello stesso venditore era stato causato dal danneggiamento durante il trasporto. Il venditore infatti accettava il reso, pertanto seguivo le istruzioni per la restituzione della merce imballando accuratamente il giradischi con doppia scatola, pluriball e gommapiuma. Ho provveduto come da indicazioni alla spedizione ed ho avuto conferma dell’arrivo del prodotto al venditore in data 13/04/2026. In data 15/04/2026 ricevevo comunicazione che l'ordine fosse stato restituito, ma nessuna comunicazione circa il mio reclamo. In data 16/04/2026 inoltravo richiesta di chiarimenti al vostro servizio di assistenza circa la mancata ricezione del rimborso ma in un primo momento mi viene comunicato che non ho trasmesso il reclamo entro i tempi previsti il che non è vero poiché ho ricevuto il prodotto in data 03/04/2026 ed ho trasmesso il reclamo in data 05/04/2026. In data 17/04/2026 cambiate versione dichiarando che non avevo diritto al rimborso poiché il prodotto era danneggiato. In realtà lo era già quando è arrivato a me, difatti il mio reclamo del 05/04/2026 è per prodotto danneggiato. Ma dopo avervi fatto notare che io per primo, come acquirente, avevo segnalato che il prodotto era arrivato danneggiato e che paradossalmente il venditore aveva avuto indietro il prodotto e aveva avuto pure il rimborso, mentre io avevo speso per niente 200 euro, ergo avevate dato il rimborso al venditore e non a me acquirente che avevo trasmesso il reclamo il 05/04/2026, avete cambiato versione per la terza volta scrivendomi che non avete ricevuto in tempo la documentazione richiesta. Ma quale richiesta? Perché non c'è stata alcuna richiesta di documentazione inoltrata a me. Nonostante le mie ripetute domande per avere chiarimenti circa quando e in quali modalità mi avreste inviato la richiesta di documentazione non ho ricevuto alcuna risposta da parte vostra e trascorsi ormai 13 giorni dall'inoltro del reclamo, non ho ancora ricevuto il rimborso del prezzo pagato pari a € 207,19 come da voi stessi stimato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto, in virtù del fatto che ho pagato la somma di € 10,20 a titolo di protezione acquisti, che ho trasmesso il reclamo entro 2 gg. come previsto dalla vostra politica di reso e che ho restituito il prodotto al venditore nelle condizioni in cui è pervenuto a me imballandolo accuratamente con doppia scatola, pluriball e gommapiuma in grande quantità. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: Screenshot del reclamo Fotografie dei danni riscontrati sul prodotto Foto dell'imballaggio del pacco spedito Screenshot della conversazione con l'assistenza Vinted A richiesta posso inviare anche video del malfunzionamento, purtroppo questo portale non consente di allegare video
Segnalazione comportamento fraudolento acquirente Vinted e richiesta di supporto
Spettabile Altroconsumo, con la presente desidero sottoporre alla Vostra attenzione un caso di palese tentativo di truff4 ai miei danni avvenuto sulla piattaforma Vinted, affinché possiate fornirmi assistenza o indicazioni su come tutelarmi. I fatti: In data 16/04/2026, l'utente salvop37 ha acquistato un lotto composto da un Box Pokémon sigillato (valore 170€) e un portafoglio (valore 10€). L'acquirente aveva inizialmente acquistato i prodotti separatamente, per poi chiedermi di unirli in un unico annuncio: una manovra che ora appare chiaramente premeditata. Dopo aver ricevuto il pacco, l'acquirente ha aperto una contestazione segnalando presunti problemi solo sull'articolo di scarso valore (il portafoglio), che tra l'altro era stato concordato in chat come omaggio/regalo. Il suo obiettivo appare evidente: forzare un reso o un rimborso parziale per trattenere gratuitamente il Box Pokémon di alto valore. Elementi a supporto della mia segnalazione: Recensioni dell'acquirente: L'utente presenta già due recensioni negative specifiche per truff4 lasciate da altri venditori, a testimonianza di un comportamento fraudolento seriale. Prove di spedizione: Dispongo delle prove che entrambi gli oggetti sono stati spediti sigillati e conformi alla descrizione. Abuso del sistema di protezione: L'acquirente sta strumentalizzando le regole di Vinted per appropriarsi di merce costosa. Ho già provveduto a segnalare il caso a Vinted, ma temo che le procedure automatizzate della piattaforma possano penalizzarmi nonostante l'evidenza della truff4. Vi chiedo gentilmente un parere su come procedere per evitare di perdere sia la merce che il compenso, e se sia opportuno procedere con una denuncia alle autorità competenti nel caso in cui Vinted non dovesse bloccare il rimborso. In attesa di un Vostro riscontro, porgo cordiali saluti.
Blocco Permanente
Ho pubblicato una carta pokemon precedente gradata e autenticata con Ai Greding,visto la difficoltà del venderla avendo preso un voto basso ho deciso di rompe la slab e venderla row. Dopo che ho pubblicato i signori mi hanno bloccato l accaunt dicendo che io avrei pubblicato del materiale illegale e falso. Successivamente ho deciso di appellarmi,mostrando a loro foto fate dalla casa di gradazione prima della restituzione e in allegato codice Certificato autenticità (si vedevano i difetti della carta e si vedeva fosse la stessa) e codice di certificazione e autentica da parte della casa ma nulla da fare. Vinted insiste in continuazione che la carta sia contraffatta. Ho continuato a scrivere a vinted ma insiste che il materiale era contraffatto. In conclusione ho provato a vendere per la prima volta ed è andata così Vergognoso non siamo tutelati da notare che dalle foto si notano le imperfezioni che concidono.
pagamento non ricevuto - spedizione ritirata dal cliente
Spett.le Vinted, il sottoscritto Claudio Basi, in qualità di venditore sulla Vostra piattaforma, espone quanto segue. In data 31.03.2026, ho regolarmente venduto e spedito tramite il vettore BRT una borsa di lusso marca Louis Vuitton del valore di € 1.200 alla cliente (https://www.vinted.it/member/49946700), nell’ambito di una transazione conclusa sulla Vostra piattaforma. Dal tracking ufficiale del vettore BRT risulta che il pacco è stato regolarmente ritirato/consegnato al destinatario. Nonostante ciò, ho riscontrato con estrema gravità che il pagamento relativo alla suddetta transazione è stato rimborsato al cliente, arrecandomi un danno economico rilevante. Si evidenzia inoltre che, come da conversazione intercorsa sulla piattaforma (di cui si allega copia), emerge chiaramente che la merce risulta essere stata ricevuta, anche tramite soggetti terzi (“amico” del destinatario), circostanza che conferma l’avvenuta consegna. Pertanto: la consegna deve ritenersi perfezionata; eventuali modalità di ritiro tramite terzi rientrano nella sfera di responsabilità del destinatario; non sussistono presupposti per il rimborso effettuato al cliente. Tutto ciò premesso, con la presente DIFFIDO FORMALMENTE la Vostra società a: fornire entro e non oltre 5 (cinque) giorni dalla ricezione della presente idonea motivazione del rimborso effettuato; trasmettere la prova di consegna (POD – Proof of Delivery); procedere al ripristino del pagamento a mio favore, pari a € 1.200. In difetto di riscontro nei termini indicati, mi vedrò costretto ad adire le vie legali competenti, anche mediante presentazione di denuncia per il recupero del danno economico subito e ogni ulteriore azione a tutela dei miei diritti. La presente vale quale messa in mora ai sensi di legge.
Mancata consegna di un articolo venduto
Buongiorno, Scrivo perchè ho venduto un pacco tramite Vinted. L'acquirente ha scelto come metodo di spedizione la modalità del locker con In Post. Dunque mi reco la locker più vicino proposto da Vinted, scannerizzo l'etichetta che ho stampato ed incollato al pacco, mi si apre lo sportello del locker, chiudo lo sportello e me ne vado. Da quel momento in poi non si è più saputo nulla del mio pacco. Chiedo assistenza a Vinted, il quale contatta il corriere e mi avvisa che non si sa nulla della mia spedizione. L'assistenza Vinted mi dice che loro rimborsano l'acquirente, mentre io non ho diritto ad alcun rimborso, eppure ho seguito tutte le procedure richieste da Vinted. Cosa posso fare? Grazie mille
Diffida finale – richiesta immediata di restituzione somme e contestazione blocco account
Spett.le Vinted, il sottoscritto Vincenzo Ventura, titolare dell’attività “PixelMarket di Vincenzo Ventura”, Partita IVA n. 10713171212, con la presente invia formale DIFFIDA FINALE. Preciso sin da subito che quanto da voi dichiarato in merito alla “risoluzione” dei reclami presentati tramite piattaforme per la tutela dei consumatori è totalmente falso: il reclamo NON è stato risolto e non ho mai ricevuto alcuna risposta concreta o assistenza reale. In data 8 marzo 2026 il mio account è stato bloccato permanentemente con motivazione generica di “attività illegale”, senza alcuna spiegazione specifica, nonostante oltre 1400 recensioni tutte positive a 5 stelle e un’attività svolta in maniera regolare, tracciata e conforme alle normative fiscali tramite Partita IVA. Nonostante oltre 30 chat aperte con l’assistenza e numerose email inviate, ho ricevuto esclusivamente risposte automatiche e ripetitive, senza alcuna reale analisi del caso. Mi è stato inoltre più volte comunicato che avrei potuto accedere alla messaggistica per gestire gli ordini in corso, circostanza completamente falsa, in quanto non ho mai avuto accesso a tali funzionalità. A causa del blocco del mio account, non ho potuto gestire ordini, resi, comunicazioni con i clienti né verificare lo stato delle transazioni. Il danno economico subito è gravissimo: * importo totale che avrei dovuto ricevere: €10.086 * importo effettivamente ricevuto: €7.604,71 * differenza mancante: €2.482,09 Tale somma risulta ad oggi priva di qualsiasi giustificazione. Inoltre: * diversi ordini risultano annullati con rimborso agli acquirenti, senza alcuna spiegazione; * non mi è stato fornito alcun dettaglio sulle motivazioni degli annullamenti; * erano presenti spedizioni smarrite per le quali non ho ricevuto alcun risarcimento, nonostante la merce sia stata regolarmente spedita; * non ho avuto alcuna possibilità di verifica, controllo o contestazione, essendo stato completamente escluso dalla gestione del mio account. Tale situazione ha causato un danno economico estremamente grave alla mia attività e alla mia famiglia, della quale sono unico sostentamento, generando serie difficoltà economiche nel corso dell’ultimo mese. Il vostro comportamento risulta gravemente lesivo dei miei diritti, oltre che contrario ai principi di trasparenza, correttezza e buona fede. Con la presente, pertanto, VI DIFFIDO FORMALMENTE a: 1. fornire immediatamente una spiegazione dettagliata e documentata della presunta violazione; 2. fornire un rendiconto completo di tutte le transazioni, ordini annullati, rimborsi effettuati e importi mancanti; 3. corrispondere senza ulteriori ritardi l’importo di €2.482,09 ad oggi non giustificato; 4. fornire chiarimenti e documentazione relativa ai mancati risarcimenti per spedizioni smarrite; 5. ripristinare l’accesso al mio account o, in alternativa, garantire accesso completo ai dati e alle comunicazioni relative agli ordini. La presente costituisce l’ULTIMA diffida che invio attraverso canali stragiudiziali e strumenti di tutela dei consumatori. In difetto di riscontro immediato, mi vedrò costretto ad agire senza ulteriore preavviso per vie legali, conferendo incarico a un legale per il recupero integrale delle somme dovute e il risarcimento dei danni subiti, avendo già raccolto tutta la documentazione necessaria a tutela dei miei diritti. Distinti saluti Vincenzo Ventura PixelMarket di Vincenzo Ventura Partita IVA: 10713171212