R. D.
27/11/2025

Rimborso quota immatricolazione mai perfezionata

Spett.le Università Telematica eCampus, Sono titolare del contratto per l’immatricolazione al secondo anno del corso di laurea in Filologia moderna, sottoscritto nel mese di giugno 2025, con relativo versamento della quota prevista. Il numero identificativo del contratto è US0003SV. Desidero segnalare che l’immatricolazione non è mai stata perfezionata: non mi è stata assegnata alcuna matricola, non ho avuto accesso ai servizi didattici del corso di laurea e non ho svolto alcuna attività riconducibile all’iscrizione al corso. Gli unici servizi da me utilizzati riguardano tre corsi singoli, non collegati al contratto di immatricolazione. In fase di adesione avevo inoltre informato la consulente della concreta possibilità di accedere al corso di Scienze della Formazione Primaria presso un altro ateneo, ricevendo rassicurazioni circa la possibilità della doppia immatricolazione. Tuttavia non mi è stata fornita alcuna informazione circa il fatto che tale situazione avrebbe potuto impedire il riconoscimento di alcuni esami, circostanza da me appresa solo successivamente e decisiva nella mia scelta di non immatricolarmi. Ho inviato una PEC di richiesta rimborso in data 29 settembre 2025, e due successivi solleciti in data 28 ottobre e 14novembre 2025, senza ricevere ad oggi riscontro sulla mia istanza, a eccezione di una vostra pec del 29 ottobre di presa in carico. Considerato che la condizione di efficacia del contratto (immatricolazione) non si è avverata ai sensi dell’art. 1353 c.c., e che nessuna prestazione didattica del corso di laurea è stata erogata (art. 1463 c.c.), la somma versata costituisce un pagamento privo di causa ai sensi dell’art. 2041 c.c. Pertanto richiedo il rimborso integrale della quota di immatricolazione versata. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di tutelare i miei diritti tramite enti di tutela dei consumatori e, se necessario, attraverso ulteriori azioni legali. Distinti saluti, Rita d'Agostino

A. F.
17/11/2025

ADDEBITO COMPASS E RITARDO RISPOSTA

Buongiorno, desidero segnalare un comportamento scorretto da parte di Università eCampus e Compass Banca S.p.A. relativo a un finanziamento collegato. In data 28/10/2025 ho sottoscritto un’iscrizione presso eCampus con contestuale attivazione di un finanziamento Compass n. 2274441. Nello stesso giorno ho esercitato tramite PEC il diritto di recesso entro i termini di legge, senza aver ricevuto alcun servizio o accesso alla piattaforma. Nonostante ciò, in data 13/11/2025 Compass ha tentato di attivare un addebito SEPA non autorizzato, che ho dovuto bloccare tramite banca. Compass, in una precedente comunicazione, aveva anche dichiarato che “l’accordo di dilazione non è un contratto stipulato con Compass”, rendendo l’addebito ancora più ingiustificato. Ho già presentato segnalazione formale all’AGCM, Chiedo il supporto di Altroconsumo per ottenere: Conferma dell’annullamento definitivo del finanziamento Compass n. 2274441. Conferma della chiusura dell’iscrizione eCampus e del recesso del 28/10/2025. Tutela contro eventuali ulteriori addebiti o comportamenti scorretti. Grazie per l’assistenza. Andrea Ferri Moneta

A. G.
25/08/2025

Rinuncia agli studi

Salve! Vorrei effettuare la rinuncia agli studi ( master L2 ecampus) ma mi e' stato detto che devo saldare la retta annuale ( ho pagato 500euro a fronte di 1500 euro). Sul sito invece c' è scritto di effettuare da 600 euro. Al momento non ho entrate ma potrei rateizzare i 600euro previsti, non 1000.

D. B.
18/08/2025

Pagamento Forzato

Buongiorno, ho richiesto l'annullamento all'Università Telematica, ma non posso recedere dal contratto entro i 30 giorni, ho sentito il Commerciale e la Finanziaria Compass mi ha risposto entro 14 giorni..

C. T.
03/04/2025

problema con la rinuncia agli studi

Buongiorno, mi chiamo Cristina Tenaglia e devo segnalare un problema che ho riscontrato con Uniecampus, università telematica a cui mi sono iscritto nell’anno 2021/2022. Ho inviato tramite pec richiesta di rinuncia agli studi che successivamente per telefono mi era stata confermata come chiusa. Ho ricontattato l’università per avere copia che mi attesti la rinuncia agli studi e mi è stato risposto che la mia rinuncia agli studi non è mai stata portata a termine nel 2022, dopo varie spiegazioni mi hanno detto che non era stata chiusa in quanto non avevo pagato i diritti di segreteria di 600€! Partendo dal presupposto che in tutte le università per la rinuncia agli studi non si paga e si può adempiere a questa in qualsiasi periodo dall’anno, io ho fatto questo pagamento e l’ho inviato subito tramite PEC, subito dopo mi è stato detto che devo rinviare nuovamente tutti i documenti tramite PEC di nuovo compreso di ricevuta del bonifico dei diritti di segreteria nella finestra temporale tra il 01 Giugno e il 31 Luglio 2025 e che solo allora verrà accettata. Per legge dovrei risultare decaduto dalla carriera di studente universitario non avendo fatto nessun esame da più di 3 anni (come è riportato nell’articolo 34 della gazzetta ufficiale della repubblica), ma parlando con loro all’ecampus non esiste la decadenza agli studi quindi potrei essere loro studente per l’eternità! Non consiglio a nessuno di intraprendere un percorso con Uniecampus. Chiedo che mi venga concessa la decadenza agli studi o in alternativa la rinuncia agli studi con annessi attestati che lo accertino. Grazie Tenaglia Cristina

A. A.
13/03/2025

Reclamo ufficiale per il mancato supporto e richiesta di rimborso

Mi rivolgo a voi con un reclamo ufficiale riguardante la mia esperienza con la vostra istituzione. Inizialmente, ho intrapreso il percorso di studi con grande entusiasmo, attivando un pagamento a rate per continuare il mio percorso formativo. Tuttavia, a causa di gravi problemi personali che si sono verificati, sono costretta a dover abbandonare gli studi. Dopo soli tre mesi di frequenza, durante i quali ho sostenuto un solo esame, il quale tra l'altro è andato male, non posso proseguire nel percorso. Inoltre, nonostante abbia smesso di seguire le lezioni, continuo a pagare regolarmente e senza alcun supporto o risoluzione da parte vostra. Desidero segnalare quanto segue: Rimborso per i ticket degli esami: Ho acquistato 10 ticket per gli esami, i quali non intendo più sostenere. Purtroppo, nonostante abbia fatto richiesta di rimborso, non mi sono stati restituiti i 100 euro pagati per ciascuno di essi. Non trovo alcuna giustificazione per un comportamento così inaccettabile. Pagamenti senza fruizione dei servizi: Continuo a pagare le lezioni che non sto seguendo, senza alcuna tutela o possibilità di sospendere il pagamento. Questo mi sembra completamente ingiusto, dato che non sono in grado di usufruire del servizio che sto pagando. La situazione è diventata particolarmente difficile, sia sul piano emotivo che economico. Politica di rinuncia agli studi: Mi è stato detto che la rinuncia agli studi può essere effettuata solo a partire da giugno, con un costo aggiuntivo di 600 euro. Trovo questa politica assolutamente inadeguata e non tutelante nei confronti degli studenti che si trovano, come nel mio caso, in difficoltà gravi. Inoltre, mi sembra inaccettabile che non ci sia una soluzione per chi, come me, ha interrotto gli studi per motivi seri e urgenti. Assenza di supporto: Purtroppo, il mio tentativo di risolvere questa situazione con il vostro supporto clienti è stato completamente vano. Ogni volta che ho cercato di esprimere il mio disagio o chiedere informazioni su possibili soluzioni, la risposta è stata sempre la stessa: "devi pagare e basta". Non solo non c'è stato alcun supporto, ma anche l'atteggiamento è stato estremamente spocchioso e irrispettoso nei miei confronti, senza alcuna considerazione per la mia situazione. Chiedo pertanto una risposta immediata e una risoluzione equa e adeguata di questa situazione, comprendente: Il rimborso completo dei ticket esami non sostenuti ( 10 euro per ciascuno dei 10 ticket). La possibilità di sospendere il pagamento delle lezioni che non sto più frequentando, in attesa della formalizzazione della mia rinuncia agli studi. Una revisione della politica di rinuncia agli studi, che permetta agli studenti di interrompere senza penalità economiche, soprattutto in casi di gravi difficoltà personali come il mio. Spero che questa richiesta venga presa in seria considerazione e che venga risolta al più presto, altrimenti mi vedrò costretta a intraprendere ulteriori azioni legali per la tutela dei miei diritti e il rimborso delle somme dovute.

A. D.
12/02/2025

Reclamo per richiesta indebita di pagamento tasse universitarie

Buongiorno, mi rivolgo a voi per segnalare una situazione di irregolarità riguardante la mia posizione accademica. In data 11/02/25, ho ricevuto una comunicazione in cui mi si richiede il pagamento dell’importo di 4.280 euro per tasse universitarie non saldate, con la minaccia di azioni di recupero giudiziale in caso di mancato pagamento. Tuttavia, desidero far presente quanto segue: Richiesta di rinuncia agli studi non accolta: Due anni fa, ho cercato di presentare rinuncia agli studi, ma mi è stato risposto che ciò era possibile solo in un limitato periodo annuale (giugno-luglio). Questo vincolo non mi ha permesso di interrompere formalmente il mio percorso nei tempi necessari. Mancato utilizzo dei servizi universitari: Durante il primo anno, ho seguito alcune lezioni nei primi mesi, senza mai sostenere alcun esame. Durante il secondo anno, a causa di difficoltà economiche, non ho potuto effettuare i pagamenti richiesti, senza mai accedere alla piattaforma universitaria né frequentare alcuna attività. Mancata risposta dalla segreteria: Ho più volte provato a contattare la responsabile della mia posizione amministrativa, ma non è mai stata disponibile e non ho mai ricevuto riscontro alle mie richieste. Richiesta di chiarimenti e annullamento del debito Alla luce di quanto sopra, ritengo inappropriata e ingiustificata la richiesta di pagamento delle tasse per un servizio di cui non ho mai usufruito e per il quale avevo manifestato l’intenzione di rinunciare agli studi. Chiedo pertanto: L’annullamento delle tasse richieste, considerata la mancata fruizione dei servizi e l’impossibilità di presentare la rinuncia per motivi burocratici. Una risposta scritta che chiarisca la mia posizione amministrativa e le eventuali alternative disponibili. In attesa di un vostro riscontro, resto a disposizione per ulteriori chiarimenti. Cordiali saluti, Antonella De Iuliis

G. S.
04/02/2025

DINIEGO DI RINUNCIA AGLI STUDI PRESSO ECAMPUS IN LINGUE E CULTURE EUROPEE E DEL RESTO DEL MONDO.

Spett. ECAMPUS Buongiorno, NONOSTANTE LE MOTIVAZIONI ELENCATE VIA E-MAIL , MI È STATA NEGATA LA RINUNCIA AGLI STUDI PRESSO IL VOSTRO ATENEO CERCANDO DI COSTRINGERMI A RINNOVARE L’ISCRIZIONE DI 2,500€, OSTACOLANDO LA MIA ISCRIZIONE PRESSO ALTRO ATENEO. Faccio presente che in sede di iscrizione nel 2022 ho specificato di essere lavoratrice full time presso una scuola e che necessitavo di LM-38. La valutazione non ha riconosciuto i CFU per poter accedere alla magistrale, dicendo che solo dopo aver sostenuto una L-11 avrei potuto accedere all LM-38. Sempre in sede di iscrizione mi era stato detto che era possibile sostenere esami ogni mese, anche a luglio, cosa essenziale per me visto che insegno full time, ma quanto detto non corrisponde a realtà. Inoltre mi era stato garantito un percorso agevolato per i lavoratori, ma la mole di studio é uguale a chi non lavora e quando si sostiene l’esame si é considerati alla stregua di chi non lavora ma studia e basta Ho avuto modo di far valutare, la laurea già in mio possesso, l’esperienza lavorativa (nemmeno presa in considerazione dal vostro ateneo) e le altre qualifiche da me conseguite presso altro ateneo . Questo ultimo mi permette di accedere alla LM-38 con soli 12 CFU DA INTEGRARE, mentre voi mi avete detto che questo non era possibile. Inoltre, nonostante aver comunicato più volte lavoro a partita iva e quindi ogni ora persa a scuola equivale ad una perdita di remunerazione, ho riscontrato una mancanza di disponibilità in orari e esigenze. CHIEDO QUINDI NUOVAMENTE DI ACCETTARE LA MIA RINUNCIA AGLI STUDI PRESSO ECAMPUS IN LINGUE E CULTURE EUROPEE E DEL RESTO DEL MONDO. Avete già il modulo rinuncia, bollo 16€ pagato e contabile di €600 pagati per pratiche di segreteria. In caso contrario sarò costretta a procedere per vie legali.

L. M.
23/01/2025

Problema con esame e rimborso

Buonasera. In data 23/01/24 sottopongo alla vostra attenzione il seguente reclamo: A novembre 2024 mi sono immatricolata con E-Campus per poter sostenere un’esame abilitante per la classe di concorso A-18, spendendo 360,00€. Premetto che nessuno mi ha mai fornito nè un modulo scelta esami, né fatto presente che l’esame che avevo scelto faceva già parte della mia carriera passata. Quando a gennaio mi sono resa conto di aver già sostenuto l’esame durante la mia laurea triennale e quindi non sarebbe potuto essere valido, contatto la persona con cui ho stipulato il contratto e mi dice di mandare un’istanza tramite PEC all'Università, e così faccio. Nella mail chiedo di poter cambiare l’esame da me scelto e di poterlo sostituire con un altro. La mia richiesta non viene accolta dicendomi che per prima cosa il cambio con l’esame da me scelto non poteva essere fatto e come seconda motivazione che il tempo per poter cambiare era scaduto, essendomi immatricolata a novembre. Chiedo spiegazioni e chiedo dove sarebbero andati a finire i miei 360,00€ ma nessuno mi fornisce una risposta. Avrei avuto un anno di tempo da novembre 2024 a novembre 2025 per sostenere l’esame, non ho letto nè firmato nessuna disposizione in caso di errore e queste persone si sono intascati 360,00€ senza fornirmi di altre reali motivazioni. Pretendo o un rimborso o di poter cambiare l’esame in questione, altrimenti procederò per vie legali.

F. E.
29/10/2024

Mancato rimborso promesso

Buongiorno. Mi era stato promesso un rimborso in quanto ho versato in più di quanto dovevo pagare per poter fare la rinuncia agli studi. Ad oggi, 29/10/2024, non ho ricevuto nessun riscontro di presa in carica di tale rimborso, non ho ricevuto alcuna comunicazione o esito dell'operazione di versamento (quando era stato promesso massimo il versamento entro settembre). Richiedo cortesemente una risposta e il versamento con il relativo esito bancario. Cordialmente.