L. S.
12/02/2026

Finanziamento estinto e successivo addebito rata

Buongiorno. Estinguo un prestito ad Aprile 2025,com bonifico dell'importo da loro indicato nei tempi da loro indicati. A gennaio 2026 viene addebitata una rata ingiustamente,ed emesso un rimborso di circa il 20%della rata addebitata ingiustamente. 5 PEC con documentazione allegata . Chiamate tutti i giorni al servizio clienti ,ma nessuna ragione di ciò. Inoltre finanziamento presente ancora in CRIF.

M. G.
11/02/2026

PROTESTI RCI BANQUE

Nel febbraio 2022 ho ricontrattato il finanziamento aperto con loro per una vettura con delle cambiali, fino a luglio 2022 e nello stesso mese ho estinto tutto il debito residuo con relativa liberatoria mandata da loro. Ora mi ritrovo con 12 protesti del 2023 perché loro incompetenti non hanno comunicato il pagamento!!! Ho mandato svariate PEC/eMail, solleciti vari per la cancellazione di questi protesti emessi ingiustamente ma ad oggi ancora nulla è dal 20 Gennaio che ininterrottamente chiamo mando PEC e email ma ad oggi ancora nulla !!!

D. A.
01/02/2026

Prestito studentesco "Per Merito" Intesa Sanpaolo: da opportunità a trappola di debito via Algoritmo

Voglio denunciare la condotta di Intesa Sanpaolo riguardo al finanziamento 'Per Merito', un prodotto nato con finalità sociali per sostenere gli studenti, ma che nel mio caso è diventato una trappola che rischia di distruggere la mia carriera post-universitaria. Durante il cosiddetto 'periodo ponte' (la fase di moratoria post-studi), ho cercato ripetutamente il dialogo con la banca. Ho chiesto più volte istruzioni sulle modalità di restituzione del prestito e sull'attivazione del piano di rientro trentennale promesso. La risposta della banca? Il silenzio totale. Ogni mia richiesta è stata ignorata o il discorso è stato sistematicamente spostato su altro. Mentre la banca mi 'negava' le informazioni necessarie a pianificare il mio futuro, agiva però con aggressività sul fronte commerciale: sempre durante il periodo ponte, mi sono state rilasciate tramite App ben 4 carte di credito in soli 8 giorni (per un totale di € 5.250,00). È inaccettabile che una banca eroghi strumenti di debito così pesanti a un giovane ancora in moratoria, ignorando i propri segnali interni di rischio. La beffa finale è arrivata il 31 maggio 2025: lo stesso giorno della scadenza del periodo ponte, ho ricevuto la comunicazione di chiusura finanziamento. Senza alcun preavviso o consulenza, mi sono trovato con il piano trentennale negato a causa del sovraindebitamento generato proprio da quelle carte che la banca mi ha 'spinto' a prendere nel silenzio delle mie richieste d'aiuto. Oggi vivo una situazione di profondo stress psicologico e finanziario. Quello che doveva essere un trampolino di lancio per la mia carriera è diventato un ostacolo che rischia di compromettere il mio futuro professionale prima ancora di iniziare. Chiedo ad Altroconsumo di intervenire contro questa gestione opaca che tradisce lo scopo sociale del prestito 'Per Merito' e calpesta i diritti di un giovane consumatore.

B. M.
28/01/2026

Mancato storno pratica Cofidis e rimborso rate ingiustamente pagate

Spett. Codifis, In data 19 novembre ho acquistato presso Decathlon online online una bicicletta Second Hand, scegliendo come pagamento il finanziamento pagoDIL di Cofidis (pratica 18407009) l’importo di 1079,98 €. La bicicletta, spedita da un magazzino in provincia di Napoli, attraverso l'intermediario OixyWeb e tramite spedizioniere Bartolini, risulta dispersa. Decathlon spedisce dunque un'altra bicicletta in data 28 novembre. Questa volta il collo parte dalla provincia di Milano, sempre attraverso l'intermediario OixyWeb e tramite spedizioniere Bartolini. Anche questa spedizione risulta dispersa e il 12 dicembre 2025 comunico a OixyWeb che non voglio il tentativo di una terza spedizione, ma che desidero il reso. Evidentemente la bicicletta viene ritrovata da Bartolini e riconsegnata a Decathlon, in quanto sulla mia pagina personale il reso risulta "approvato". Il 19 dicembre Cofidis mi addebita la prima rata. Chiamo il servizio clienti. Una collaboratrice mi risponde che Decathlon non ha ancora comunicato il reso. Mi assicura che, una volta che Decathlon conferma il reso, la pratica viene annullata (stornata) e mi viene resa la rata ingiustamente pagata (procedura anche confermata sul sito di Decathlon alla voce resi). Aspetto, non ricevo comunicazioni di parte di nessuno. Il 19 gennaio Codifis mi addebita la seconda rata. Richiamo Cofidis. Mi risponde una collaboratrice che mi dice che Decathlon non ha ancora comunicato nulla. Mi invita a mandarvi una mail. Mando una mail in cui spiego la storia ed allego screenshot della pagina Decathlon in cui il reso risulta approvato. Nel frattempo mando una mail anche a Decathlon. Mi viene risposto "Tuttavia, poiché il pagamento è gestito da un ente esterno, noi non abbiamo l'abilitazione per annullare o modificare le rate per tuo conto. Per chiudere la pratica, dovresti contattare direttamente il loro supporto clienti." Sul sito di Decathlon, relativamente ai resi dei prodotti pagati con pagoDil, viene indicato "PagoDil by COFIDIS: Per i pagamenti con PagoDil, il rimborso funziona in modo leggermente diverso. Cancellazione totale dell'ordine o reso online: Storniamo l'intera pratica PagoDil. Le rate già pagate ti saranno rimborsate e quelle future saranno annullate." Io non hai mai ricevuto la bicicletta. Ho atteso quasi un mese -dal 19 novembre data dell'ordine originale al 12 dicembre data in cui ho richiesto il reso della seconda bicicletta mai arrivata-, ho avuto un disservizio enorme in quanto la bicicletta mi serve per andare al lavoro e portare i bambini a scuola. Avevo scelto Decathlon proprio perchè mi assicurava la consegna della bicicletta in 5 giorni (la prima bici sarebbe dovuta arrivare il 23 novembre) e invece ho avuto un disservizio enorme, non ho ricevuto la bicicletta, ho perso tantissimo tempo a provare a contattare Decathlon, OixyWeb e Bartolini ed ora, il 28 gennaio la questione non è ancora finita perchè Decathlon non ha ancora comunicato a Cofidis di stornare la pratica e restituirmi le rete (come indicato sul sito!). Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per l’acquisto. Attendo un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, valendo la stessa quale messa in mora ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c. Allegati: - Mail di Oixyweb che la spedizione non è più stata tracciabile - Decathlon invoice - Contratto PagoDIL - "Reso approvato" dal sito Decathlon

I. P.
26/01/2026

CONTEGGIO ESTINTIVO MAI RICEVUTO

Buongiorno, Ho un finanziamento in corso con CA Auto Bank. Tramite il loro portale ho fatto richiesta di ricevere il Conteggio Estintivo, dapprima a Dicembre 2025 poi anche a Gennaio 2026, oltre ad averli sollecitato varie volte tramite email, purtroppo ancora non ho ricevuto questo documento, che è l'unica cosa che mi serve per poter vendere la mia auto Ho bisogno di vendere la mia auto (JEEP Renegade), perché non è più funzionante, ha vari guasti meccanici che purtroppo l'officina non riesce a risolvere, se non spendendoci ulteriori soldi, ma senza la garanzia effettiva che torni funzionante e sicura. Ho anche chiamato varie volte, ciascuno degli operatori mi ha dato una risposta diversa, senza mai purtroppo risolvermi il problema. L'ultimo operatore con cui ho parlato, mi ha persino detto che più che invio email e solleciti più che la data di ricezione di tale documento scala più avanti. Vi ringrazio per un vostro eventuale aiuto Cordiale saluti Ilaria

C. G.
15/01/2026

Mancanza di riscontri

Spett.le Cofidis S.A., Buongiorno, Sono titolare del contratto di finanziamento CreditLine (Linea di Credito Revolving Privativa) n. 999102076547 - codice cliente 7016091. Avevo per errore revocato il mandato un po' di tempo fa, ed il giorno 02/01 l'addebito di una rata di € 60. Ho tentato da subito a saldare, tramite l'apposito pulsante "Paga adesso" da Area riservata, a mezzo Carta di credito (Mastercard) e carta di debito abilitata (Visa) ma la funzione mobile non funziona. Ho cercato di contattarvi da più canali, sia per regolarizzare la posizione che per trasmettere nuovo mandato sepa perché venga trasmesso a Webank SpA, come WhatsApp tramite collegamento da area riservata, e tramite mail all'indirizzo email supportoclienti@cofidis.it senza ottenere alcuna risposta, neanche dal chatbot. In data 08/01 sono stato contattato da una consulente della ditta di recupero crediti da voi incaricata Recon Credit Care srl che mi ha inviato un link Fabrick tramite il quale ho versato, nella stessa giornata del 08/01, € 69,93, importo comprensivo di spese. Mi è giunta da Cofidis soltanto un avviso automatico, con una neanche troppo velata minacci di iscrizione al CRIF. VI DIFFIDO pertanto, dall'iscrivere lo scrivente al CRIF ed a qualunque altro sistema di Informazioni Creditizie e/o alla Centrale dei Rischi di Banca d’Italia. VI ESORTO a voler ripristinare il RID AUTOMATICO. IN ALLEGATO ANCORA UNA VOLTA IL MODULO SEPA Cordialmente  FRANCESCO MARIA GIORDANELLI In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

E. R.
14/01/2026

estinzione anticipata

buongiorno è da giugno 2025 che richiedo il conteggio di estinzione per estinguere il finanziamento in essere in quanto ho dei problemi, ho fatto varie richieste oltre giugno, ottobre e inizio gennaio, non è arrivato mai nulla una cosa veramente assurda. la mia banca sta aspettando solo questo documento e loro non sono disponibili per nulla, non ci sono sportelli, chiami e ti dicono di fare tramite app (cosa già fatta varie volte) mandato pec ed email mai risposte. Sicuramente la mia mossa adesso è rivolgermi all ABF visto che non adempiono ai loro doveri!! sono documenti che devono essere dati al cliente una volta chiesti. VERGOGNA

V. M.
13/01/2026

LINEAR ASSICURAZIONI

Buonasera, Volevo chiedervi un chiarimento circa il rinnovo dell'assicurazione auto con Linear. Il quesito che vi pongo è: ho rinnovato la polizza con l'opzione guida libera ma l'assicurazione mi ha dato che ho un figlio di 21 anni Linear mi ha fatto pagare 100 euro in più rispetto al preventivo di rinnovo inviatomi da Linear. Ho chiamato il numero per chiedere spiegazioni e mi hanno detto che l'aumento non riguarda tutti i patentati con 21 anni di età ma solo quelli residenti nel mio domicilio ( mio figlio ). Vi chiedo se un comportamento lecito da parte di Linear. Grazie della risposta

I. B.
13/01/2026

Estinzione anticipata

Buongiorno, Ho richiesto estinzione anticipata del prestito ed il 29 dicembre 2025 effettuo bonifico di chiusura. Il 2gennaio 2026 agos mi addebita nuovamente la rata, chiedo spiegazioni e mi dicono che il flusso era già partito purtroppo e che segnalando il problema in 10 giorni avrei avuto indietro i miei soldi. Oggi ancora nulla!! Ho richiamato e mi hanno detto che non vedono ancora il rimborso della rata e che dovranno capire se sarà rimborsata per intero. Per sapere ciò devo aspettare lunedì 20 e provare a richiamare. La rata andava stornata immediatamente, perché quando il cliente chiede un prestito lo dà indietro con profumati interessi, quindi trovo molto scorretto che loro trattengano i miei soldi per più di un mese senza avere la certezza che mi saranno rimborsati. Chiedo storno immediato!

D. T.
07/01/2026

gestione finanziamento scorretto

1) sono stato contattato per un insoluto, ma alla mia banca non risulta pervenuto alcun addebito con valuta 01/01/2025. Alla ricezione della vostra comunicazione, ho subito provveduto a tentare il pagamento dal sito, ma la pagina restava bloccata. Dopo diversi giorni, sono riuscito a farlo solo dopo aver installato l'app. Ho ricevuto una vostra telefonata dove mi vengono preannunciate spese per morosità. Contesto per quanto sopra l'addebito di spese per morosità in quanto per causa non da me dipendenti. 2) è impossibile richiedere l'importo dovuto per estinzione anticipata del debito: l'app mostra un numero fisso ma rimanda ad un numero verde non attivo. Il numero fisso ha un risponditore automatico che chiede il proprio numero di cellulare e alla fine della chiamata invia un sms col link al sito, dal quale però non si trovano le informazioni volute. E' evidente che si fa di tutto per scoraggiare il cliente dal recedere dal contratto.