E141 - Complessi delle clorofille e clorofilline con rame

E141
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Colorante info
Altre funzioni:
-
Famiglia:
-
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
dati insufficienti

Commento

Come per la clorofilla e la clorofillina (E140), l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha ritenuto che i dati tossicologici forniti durante la rivalutazione di E141 fossero troppo limitati per definire una dose giornaliera accettabile (DGA). L'Autorità auspica, inoltre, che gli additivi a base di clorofilla vengano meglio caratterizzati, essendo alcuni dei loro componenti indesiderabili.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. In particolare formaggio solo del tipo sage derby, conserve di frutti rossi, verdure sottolio sottaceto o in salamoia, confetture, gelatine e marmellate di frutta (eccetto la crema di marroni), pasta di pesce e crostacei, crostacei precotti e pesce affumicato.