E296 - Acido malico

E296
Accettabile
Funzione principale:
Conservante info
Altre funzioni:
Antiossidante
Famiglia:
Malati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
si
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
non specificata

Commento

L'acido malico si trova naturalmente nei frutti (mele, pere e succo d'uva in particolare). La sua quantità diminuisce all'aumentare del loro grado di maturazione. Può anche essere prodotto dall'acido fumarico attraverso l'azione di alcuni microrganismi. L'acido malico conferisce al cibo un sapore gradevole e previene il loro imbrunimento. Ha una funzione antibatterica e antiossidante. Il suo utilizzo non sembra presentare rischi.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare patate preconfezionate non trasformate e sbucciate, frutta e verdura in recipienti, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, edulcoranti sotto forma di compresse, alimenti a base di cereali e alimenti trasformati destinati ai lattanti (solo per l'aggiustamento del pH), con limitazioni in succo d'ananas, sciroppi di frutta tradizionali svedesi e finlandesi.