E407a - Alghe euchema trasformate

E407a
Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Agente di carica, Supporto, Emulsionante, Agente gelificante, Agente di rivestimento, Agente umidificante, Stabilizzante, Addensante
Famiglia:
Alginati
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
75 (di gruppo E407 - E407a)

Commento

Le carragenine sono polisaccaridi naturali ottenuti da alghe rosse. Sono incolori, inodori, insapori e non digeribili e sono abbondantemente utilizzate come addensanti e agenti gelificanti dall'industria alimentare. Una certa frazione delle catene polisaccaridiche che costituiscono l'additivo può essere divisa in catene a più basso peso molecolare. Si parla in questo caso di carragenine degradate, in grado di suerare più facilmente la barriera intestinale. Diversi studi hanno mostrato un legame tra carragenine degradate e l'insorgenza di cancro al colon. Questi studi hanno portato l'Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) a classificare le carragenine degradate come possibile cancerogeno (gruppo 2B). Tuttavia, altri studi più recenti, eseguiti su ratti con una flora intestinale simile a quella umana, non hanno mostrato alcuna cancerogenicità delle carragenine degradate. I dati sono, dunque, contrastanti. Ad oggi le autorità europee hanno stabilito di tollerare fino ad un massimo del 5% di carragenine degradate all'interno dell'additivo. Va ricordato comunque che l'uso di E407 è vietato in alcuni prodotti della confetteria a causa del rischio di soffocamento, in particolare per bambini e anziani.

Prodotti in cui può essere contenuto

In quasi tutte le categorie di alimenti, senza limiti. in particolare in edulcoranti da tavola in compresse e nelle carni trasformate ad esclusione del kebab