E412 - Gomma di guar
- Funzione principale:
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Agente di struttura
info
Funzione principale
AGENTE DI STRUTTURA
Agisce sulla consistenza degli alimenti modificandola o rendendola più stabile.ADDENSANTE
E' una sostanza idrosolubile, che aumenta di volume a contatto con l'acqua, determinando un aumento della viscosità del prodotto alimentare. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE ANTISCHIUMOGENO
E' una sostanza che impedisce o riduce la formazione di schiuma.
AGENTE DI CARICA
Contribuisce ad aumentare il volume di un prodotto alimentare senza aumentare in modo significativo il suo valore energetico.
AGENTE GELIFICANTE
Fissa l'acqua in un reticolo formando un gel. Può però anche ingannare il consumatore circa la vera natura degli ingredienti.
AGENTE SCHIUMOGENO
E' una sostanza che rende possibile l'ottenimento di una schiuma.
EMULSIONANTE
Può legarsi sia con l'acqua che con i grassi, formando una miscela omogenea.
STABILIZZANTE
E' una sostanza che stabilizza, conserva o accentua il colore dei prodotti alimentari e aumenta la capacità di agglomerazione degli alimenti. - Altre funzioni:
- Emulsionante, Stabilizzante, Addensante
- Famiglia:
- Gomme
- Può causare allergia:
- si
- Autorizzato nel bio:
- si
- DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
- non specificata
Commento
La struttura della gomma di guar è simile a quella della farina di semi di carrube (E410). È ottenuta dalla macinazione dei semi di guar e utilizzata come addensante e stabilizzante grazie alla sua proprietà di ritenzione idrica. Consumato a dosi elevate, può causare disagio intestinale (gonfiore, flatulenza, effetto lassativo). Sono state segnalate rare reazioni allergiche (principalmente asma e rinite). Come per la farina di semi di carrube, alcuni studi suggeriscono un minor assorbimento di vitamine e minerali che sarebbero intrappolati dalla rete viscosa formata dai polisaccaridi della gomma di guar. Al contrario, altri studi hanno suggerito un effetto positivo sulla riduzione del tenore in colesterolo del sangue. L'uso di E412 è vietato in alcuni prodotti della confetteria a causa del rischio di soffocamento, in particolare per bambini e anziani.
Prodotti in cui può essere contenuto
In quasi tutte le categorie di alimenti, per lo più senza limiti. In particolare prodotti a base di panna o crema di latte non aromatizzati, edulcoranti da tavola (liquidi e in polvere), castagne conservate in liquido, confetture, gelatine e marmellate di frutta, crema di marroni, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, carni trasformate ad esclusione di kebab. Con limiti in alimenti per lattanti, alimenti di proseguimento, alimenti a base di cereali e alimenti destinati ai lattanti trasformati, alimenti a base di cereali senza glutine per lattanti e bambini, altri alimenti per bambini, alimenti dietetici speciali per lattanti e bambini contenenti proteine, peptidi o amminoacidi idrolizzati.