M. M.
23/09/2025

Reclamo per disservizio e richiesta rimborso

Oggetto: Reclamo per disservizio e richiesta rimborso – volo Copenaghen–Bergamo del 22/09 - UUEWYZ Spett.le Ryanair Customer Service, con la presente intendo formalizzare un reclamo in merito alla gestione della mia prenotazione UUEWYZ, relativa al volo Copenaghen–Bergamo delle ore 23:30 del 22 settembre 2025. Ricostruzione dei fatti: Arrivato regolarmente in aeroporto, il volo ha subito ripetuti posticipi fino ad essere riprogrammato per il giorno successivo (23 settembre) alle ore 18:15 prima e 16,30 successivamente. Mi sono quindi recato in hotel (con relativo costo di taxi e pernottamento). La mattina seguente, sull’app Ryanair, ho scoperto che il volo risultava improvvisamente riprogrammato per le ore 9:30. A quell’ora, però, non era più per me possibile imbarcarmi, poiché il volo era stato inizialmente comunicato per la sera e io ero rientrato molto tardi la notte. Ho contattato il vostro servizio clienti tramite chat (operatore: Maciej) che mi ha confermato l’impossibilità di utilizzare quel volo e mi ha invitato ad acquistare un nuovo biglietto, assicurandomi che avrei potuto chiedere il rimborso della differenza. Su sua indicazione, ho quindi acquistato un biglietto per il volo del 24 settembre codice prenotazione XNTQNB (non essendoci disponibilità il 23). Poco dopo l’acquisto, il mio volo originario (quello del 22/09) è ricomparso come disponibile alle ore 16:30 e sono persino riuscito ad effettuare il check-in. Conclusione: Mi sono dunque trovato costretto ad acquistare un biglietto aggiuntivo, del tutto inutile, a causa di comunicazioni contraddittorie e dell’indicazione del vostro operatore. Pertanto, chiedo formalmente: Il rimborso integrale del biglietto acquistato per il 24 settembre (cod prenotazione XNTQNB), non essendo stato necessario. Il rimborso delle spese accessorie (taxi, hotel e metro) sostenute a causa dei continui rinvii del volo. Una spiegazione scritta della gestione della mia prenotazione e della mancata coerenza nelle comunicazioni. L’eventuale riconoscimento di un indennizzo ai sensi del Regolamento CE 261/2004, vista la natura del disservizio. Allego, a supporto, copia della chat con l’operatore e le ricevute relative alle spese extra. Resto in attesa di un vostro riscontro entro i termini di legge. Cordiali saluti, Marco Martinini +393200119469 marco.martinini71@gmail.com Codice prenotazione originario: UUEWYZ + nuovo codice biglietto: XNTQNB]

E. N.
23/09/2025

Volo cancellato Ryanair guasto radar ATC

Il giorno 28/06/2025, il mio volo FR8 Ryanair da Berlino Brandeburgo a Milano Malpensa, con partenza prevista alle 22:20, è stato cancellato senza preavviso, e la comunicazione è avvenuta al gate, dopo il check-in. Ryanair ha giustificato la cancellazione con un generico "guasto radar ATC", senza offrirmi alcun volo alternativo. Ci è sata offerta la notte in hotel, con trasporto Uber a nostro carico, e il giorno seguente al mattino ci siamo recate all'help desk di Ryanair e ci è stato detto che non c'erano altri voli disponibili, di procedere in autonomia all'acquisto di un nuovo biglietto aereo, anche con altre compagnie e di inserire le spese sostenute nel reclamo. Il 4 luglio 2025 ho regolarmente presentato richiesta di rimborso e compensazione tramite il loro sito ufficiale (Ryanair Ref: 65264517, PNR: WR8P5Z), allegando tutte le spese sostenute per proseguire il viaggio (nuovo volo, trasporto, pranzo). La risposta di Ryanair è stata negativa, in quanto la causa è fuori dal loro controllo. Ritengo inaccettabile questo comportamento e segnalo pubblicamente il disservizio. Allego tutta la documentazione e chiedo che vengano riconosciuti: - Il rimborso del volo sostitutivo (tramite compagnia Eurowings) - Il costo per il check-in in aeroporto - Il rimborso delle spese extra sostenute (Uber + pranzo in aeroporto) Invito Altroconsumo ad assistermi nella tutela dei miei diritti come passeggera. Elena

E. B.
22/09/2025

IN ATTESA DI RISPOSTA

EMANUELE BALDINI A: RYANAIR Numero caso - 12577425 29/04/2025 Alla cortese attenzione del Servizio Clienti Ryanair, mi chiamo Emanuele Baldini e ho effettuato una prenotazione per il volo Ryanair n. FR8233, in partenza da Pisa con destinazione Praga, previsto per il giorno 23 maggio 2025 alle ore 10:25, con codice di prenotazione WST7ST. Mi trovo, mio malgrado, costretto a rinunciare al viaggio a causa di seri motivi di salute, in quanto sono stato sottoposto a un’operazione chirurgica che mi rende medicamente inabile a viaggiare nella data prevista. Allego alla presente documentazione medica ufficiale rilasciata dalla struttura sanitaria che attesta la mia condizione e l’impossibilità di intraprendere il viaggio aereo. Pur essendo consapevole che il Regolamento (CE) n. 261/2004 non prevede rimborsi automatici per cancellazioni per motivi personali, invoco il principio di buona fede contrattuale e la possibilità di un’eccezione per motivi di salute comprovati, chiedendo cortesemente il rimborso dell'importo versato o, in alternativa, la concessione di un voucher pari al valore del biglietto acquistato. Resto in attesa di un gentile riscontro e confido nella Vostra disponibilità a valutare la richiesta con attenzione. Cordiali saluti, Emanuele Baldini Id : WST7ST Allegati : Nessun allegato

A. T.
19/09/2025

RYANAIR

Buongiorno il giorno 04/09/2025 ho acquistato un posto parcheggio nell' aeroporto di Napoli sul sito RYANAIR, per €. 54.00 dopo pochi minuti mi è arrivata la ricevuta dei soldi pagati. nel sito c'era scritto che mi sarebbe arrivato un codice PIN di 4 cifre che mi avrebbe concesso l'ingresso nell'area parcheggio. questo codice non è arrivato . Considerate che ho fatto l'acquisto alle ore 16.00 circa e sarei dovuta entrare nel parcheggio il giorno dopo 05/09/2025 alle 04.00 del mattino. mi sono documentata e il numero PIN avrebbero dovuto inviarmelo la società di parcheggio ParkVia, li ho contattati ma mi è sttato risposto che non avevano ricevuto alcuna prenotazione a mio nome e non risultava alcun numero di targa da me indicato. Mi sono rivolta a PAYPAL x chiedere di annullare la transazione ma Ryanair aveva risposto che loro avevano fatto la vendita e che dovessi interpellare la società ParkVia li ho scritti ma continuano a rispondere che non risulta alcuna prenotazione a mio nome. Il mio problema è chiaro poichè ho pagato €.54.00 senza avere nessun servizio, vorrei recuperare i miei soldi. Vi segnalo che lo stesso reclamo lo farò anche a ParkVia. resto in attesa di un vostro riscontro. grazie

G. T.
13/09/2025

Pagamanto bagaglio non dovuto

Spett. [ Ryanair] In data [12/09/2025] ho effettuato il volo aereo n° [ HNBT8Y] da [Palermo] a [Roma] con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto l’aggiunta di un bagaglio [a mano] pari a [8] pagando il relativo importo di [45,99], come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento [del check-in/dell’imbarco] mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di [45,99€] perché [NON CONSENTITO]. Contesto quanto sopra poiché [nel viaggio di partenza la compagnia non mi ha richiesto nessun costo aggiuntivo, poiche il bagaglio rientrava ni paramnetri di tolleranza stabiliti Con la presente richiedo pertanto il rimborso di [45,99]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

G. T.
13/09/2025

Pagamanto bagaglio non dovuto

Spett. [ Ryanair] In data [12/09/2025] ho effettuato il volo aereo n° [ Y16UUD] da [Palermo] a [Roma] con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto l’aggiunta di un bagaglio [a mano] pari a [8] pagando il relativo importo di [45,99], come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento [del check-in/dell’imbarco] mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di [45,99€] perché [MOTIVAZIONE FORNITA DALLA COMPAGNIA]. Contesto quanto sopra poiché [nel viaggio di partenza la compagnia non mi ha richiesto nessun costo aggiuntivo, poiche il bagaglio rinetrava ni paramnetri di tolleranza stabiliti Con la presente richiedo pertanto il rimborso di [45,99]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento

G. C.
10/09/2025

Bagaglio danneggiato

Buongiorno, In data 16 luglio u.s. Promuovevo reclamo per il danneggiamento dei miei bagagli mediante la procedura informatizzata del vettore ryanair. Il danneggiamento avveniva il 13 luglio 2025 durante il volo Bari-Torino, poi dirottato a Milano Malpensa per avverse condizioni meteorologiche. Nonostante abbia aderito a tutto quanto richiestomi, a tutt'oggi non ho ottenuto alcun rimborso. Preciso anche in questa sede di non avere più gli scontrini fiscali dei bagagli, ma di essere disponibile ad una trattativa per il rimborso forfettario del danno. Di seguito riporto i seguenti dati utili ad identificare la mia prima richiesta: Nr. Prenotazione: lw6ygs Nr. Volo e data: fr8341 del 13 luglio 2025 Nr. PIR: mxpfr23255

M. C.
09/09/2025

Reclamo per bagaglio a mano non conforme Prenotazione ITWUUG Volo FR1628

Reclamo per bagaglio a mano non conforme - Prenotazione ITWUUG Volo FR1628 ​Egregio Servizio Clienti Ryanair, ​Scrivo in merito a un'ingiusta sanzione che ho subito in data 05 Settembre 2025 presso l'aeroporto di Catania Fontanarossa in occasione del volo FR1628 da Catania a Pescara. ​Sono stato costretto a pagare una penale di 45,99€ per il mio bagaglio a mano, che, a mio avviso, era pienamente conforme alle normative vigenti di Ryanair (dimensioni 40×30×20 cm), in quanto acquistato esclusivamente solo per viaggi in aereo. ​Ritengo la sanzione ingiustificata per i seguenti motivi: ​Il mio bagaglio era conforme: Le dimensioni del mio zaino rientrano nei limiti consentiti per il bagaglio a mano gratuito, allego foto con misure dettaglie. ​Controlli arbitrari: Sono stato l'unico passeggero a essere sottoposto a un controllo così meticoloso, mentre altri passeggeri con bagagli palesemente più grandi o con trolley sono stati fatti passare senza problemi. ​Difficoltà nel sizer: Il vostro sizer (il misuratore per i bagagli) ha dimostrato di essere poco funzionale e non riflette in modo veritiero le dimensioni reali. Nonostante le misure del mio zaino rientrasse appieno nelle dimensioni indicate sul sizer, non sono riuscito ad inserirlo all'interno, suggerendo  che il sizer stesso potesse essere deformato o non a norma. ​Sono in possesso della ricevuta del pagamento e della documentazione fotografica che attesta le dimensioni del mio bagaglio. ​Chiedo pertanto il rimborso totale della penale di 45,99€ e un chiarimento sul perché sono stato sottoposto a un controllo così rigoroso e arbitrario. In assenza di un riscontro positivo e di un rimborso, mi vedrò costretto a inoltrare il reclamo a un'associazione per i diritti dei consumatori per vie legali. ​Allego copia del biglietto aereo e della ricevuta del pagamento. ​In attesa di un vostro celere riscontro, porgo cordiali saluti. ​Mirko Ciampella Via Vincenzo Ferraro, 11 3280177655 mirkociampella@yahoo.it

E. P.
09/09/2025

Cancellazione prenotazioni

Spett. Ryanair, Io e il mio compagno eravamo titolari di 2 biglietti per il volo FR199 del 25/8/2025 da Vilnius a Vienna (numeri prenotazione JU2UWW e VPQV5F) e di 2 biglietti per il volo FR4767 del 26/8/2025 da Vienna a Bologna (numeri prenotazione J3T6KE e YMFI5B). Purtroppo il 28 luglio sono caduta e mi sono rotta una spalla. Ovviamente non sono più stata in grado di intraprendere il viaggio, dovendo portare un tutore per un mese e sottopormi a varie visite ed esami medici. Ho provato a chiedere la cancellazione con rimborso alla vostra compagnia per le prenotazioni di tutte e due le tratte che ci avrebbero ricondotto a casa, la prima per il 25/8/2025 da Vilnius a Vienna per euro 136,84 (60,17 a testa + 1 bagaglio per euro 16,50); la seconda per il 26/8/2025 da Vienna a Bologna per euro 82,94 (32,22 a testa + 1 bagaglio per euro 18,50). Il totale pagato è di euro 219,78. Al telefono mi avete detto che non era possibile alcun rimborso e che non si poteva neanche annullare il volo. Penso che per un caso di questo tipo, non certo volontario, dovreste rimborsare le spese già pagate. Nella pec da me inviata all’indirizzo consigliatomi dal call center, ho anche allegato i documenti del Pronto Soccorso, ma non avete preso in considerazione la cosa, non dandomi alcuna risposta. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento, da stimarsi complessivamente in € 219,78. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sui mezzi di pagamento utilizzati, o in alternativa un voucher, pari al suddetto importo, da usare per una prossima prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.

Risolto Gestito dagli avvocati
R. A.
08/09/2025

Priorità

Buongiorno. Ho comprato due biglietti per me e mia moglie per un volo da Roma a Catania per giorno 15 settembre e per entrambi è venuto fuori un unico codice, precisamente ETHKHW. Ho inserito un solo trolley non avendo necessità di portarne due ed ecco che viene fuori che io ho la priorità d'imbarco e mia moglie no. Che senso ha? Quindi dobbiamo imbarcarci separatamente pur avendo un'unica prenotazione? Per Ryanair l'unica soluzione è pagare altri 25 euro per un'altra priorità. Imbarcarsi separatamente non è un gran problema ma quello che dà fastidio è che mi pare solo un altro dei tanti modi che utilizza Ryanair per "arrotondare" sul prezzo.