Sono in contatto con il servizio clienti Vinted da mesi , durante il quale ho inviato numerosi messaggi e allegati per cercare di risolvere la situazione in via bonaria, senza ottenere alcuna soluzione. In data 28 novembre ho spedito regolarmente un articolo venduto tramite la piattaforma Vinted. Successivamente il pacco è risultato bloccato e poi smarrito. In data 2 gennaio, all’interno della piattaforma risultava che il rimborso a mio favore era in corso, con l’indicazione che sarebbe stato completato entro 5 giorni lavorativi. Successivamente, senza alcun intervento da parte mia, la transazione è stata annullata manualmente da Vinted, come risulta dalla documentazione allegata. A seguito di tale annullamento, l’acquirente è stato rimborsato, mentre io, in qualità di venditrice, non ho ricevuto né il pagamento né la restituzione dell’articolo, che risulta perso. Preciso che non dispongo di screenshot relativi allo stato “rimborso in corso” e al tracciamento completo, in quanto tali informazioni erano visibili sulla piattaforma e non erano prevedibili sviluppi di contenzioso; inoltre, a seguito dell’annullamento unilaterale della transazione, tali dati non sono più consultabili dall’utente. Tali informazioni risultano comunque presenti nei sistemi interni di Vinted. Nonostante abbia più volte fornito prove e spiegazioni, Vinted continua ad attribuirmi erroneamente l’annullamento della transazione, circostanza smentita dai documenti stessi della piattaforma che indicano “annullato manualmente da Vinted”. Ritengo che la mancata corresponsione del rimborso costituisca un danno economico diretto e una gestione non corretta del servizio, considerato che, in caso di smarrimento dell’articolo non imputabile al venditore, sia l’acquirente sia il venditore hanno diritto al rimborso, come previsto dalle condizioni della piattaforma. Chiedo pertanto il vostro intervento per ottenere il rimborso dell’importo di 150 € a me spettante. In allegato lascio una (la prima) delle tante conversazioni avute con l’ assistenza e che la transazione risulta annullata da Vinted Il mio nome utente Vinted: giuliaferreri1999 Acquirente: jurrie63
Vinted: violazione concorrenza e rifiuto di limitare profili ingannevoli
Formo la presente per segnalare quanto segue: da mesi la mia home di Vinted è piena di annunci ingannevoli, pubblicati da profili che praticano dropshipping rivendendo a prezzi gonfiati articoli di Shein, Aliexpress, Temu. Questi profili, che pubblicano centinaia di annunci in pochi minuti servendosi di software automatici, non dispongono materialmente degli articoli che vendono, ma si fanno pagare da incauti acquirenti e poi fanno inviare la merce direttamente dai profili e-commerce cinesi, con il metodo che viene definito dropshipping e che, in teoria, dovrebbe essere gravemente sanzionato da Vinted in quanto contrario al regolamento. I profili ingannevoli sanno che il dropshipping è contro il regolamento, e difatti predispongono i propri annunci con "condizione ottima" (e non come nuovi) per evadere il controllo dell'algoritmo di Vinted sui venditori commerciali all'ingrosso. Sovente, nella descrizione dell'annuncio,evidenziano che in realtà l'articolo è nuovo. Basterebbe già questo per portare Vinted a bloccarli, in quanto già da questo si denota la violazione della regola "divieto di pratica commerciale e dropshipping". Ma tuttavia questi profili per ingannare gli incauti acquirenti, pubblicano anche annunci generati con Intelligenza Artificiale, che mostrano foto totalmente false degli articoli, distorte, platealmente duplicate da software e app di generazione annunci con modelle e ragazze inesistenti. Quando gli articoli arrivano a casa dell'acquirente - già ingannato in quanto gli è stato rivenduto un articolo fast fashion facendoglielo pagare anche 4 o 5 volte il suo prezzo - risultano molto diversi dalle foto e se l'acquirente si accorge che l'etichetta del vero brand è stata asportata e che l'articolo è diverso dalle foto pubblicate, tenta di fare il reso ma non ci riesce perché non ha appigli per farlo. Di questo ne sono prova le tante recensioni negative che si possono trovare sotto i profili di questi venditori, con i tanti acquirenti che si lamentano di essere stati ingannati con il dropshipping e foto ingannevoli, e a cui è stato impedito di recuperare i propri soldi visto che Vinted non fornisce aiuto in questi casi. Quindi ulteriore violazione del regolamento di Vinted che vieta di pubblicare annunci ingannevoli con foto generate da Intelligenza Artificiale e con brand ingannevoli. Vinted stessa invita gli utenti a segnalare questi profili, ma quando un utente segnala questo tipo di profili, si trova davanti ad un muro: - intanto perché sono profili che, mediante software esterni automatici, caricano centinaia di annunci in pochi minuti, quindi anche quando le segnalazioni vanno a buon fine e il sistema automatico di Vinted nasconde o rimuove gli annunci ingannevoli, questi venditori schiacciano un tasto e fanno ripubblicare al software esterno tutti gli annunci rimossi in pochissimi minuti, mentre l'utente in buona fede che li ha segnalati, si trova centinaia di notifiche di Vinted che gli riempiono la casella di posta privata e di nuovo tutti gli annunci segnalati pubblicati senza che Vinted faccia nulla per fermare questa catena infinita e frustrante. In questo caso abbiamo la violazione del regolamento di Vinted che vieta di fare uso di software esterni, bot di caricamento e tool, in più abbiamo la violazione della regola Vinted che vieta di ripubblicare annunci già rimossi per violazione delle regole. - Quando poi l'utente cerca di segnalare questa situazione assurda ad un operatore fisico di Vinted, si trova davanti un secondo muro, perché gli operatori di Vinted danno risposte automatiche ed evasive, invitano a continuare a segnalare anche dove l'utente ha già spiegato di aver segnalato centinaia di volte e di aver fornito prove e foto palesi delle varie violazioni e poi dopo aver divagato ancora gli chiudono la segnalazione senza dargli alcuna risposta. Quindi di fatto l'utente viene invitato da Vinted a segnalare ma se lo fa, non solo le sue prove fotografiche che attestano le varie violazioni non vengono visionate dall'agente umano, ma viene ignorato e invitato a passare la sua vita a ri-segnalare nuovamente centinaia di annunci ingannevoli che verranno ripubblicati entro pochi secondi dalla rimozione, in mal modo l'utente ingannevole può continuare a vendere indisturbato in totale violazione delle politiche di trasparenza e legalità di Vinted. Ho tentato anche di scrivere all'indirizzo ufficiale legalvinted per chiedere per quale motivo venditori che violano da mesi tutte le regole di Vinted quali ad esempio i profili che allego nel documento e decine di altri profili ingannevoli, che fanno su Vinted un business di dropshipping di articoli cinesi a prezzi gonfiati, e che ingannano gli acquirenti con foto false generate con Intelligenza Artificiale e brand fasulli completamente inventati per coprire i veri marchi, vengono lasciati agire indisturbati nonostante a Vinted arrivino decine di segnalazioni e Vinted sia consapevole che questi profili violano tutto il regolamento, ma ho ricevuto l'ennesima risposta evasiva che mi invitava a continuare a segnalare i singoli annunci, consapevoli del fatto che per un utente, centinaia di segnalazioni al giorno sono impensabili perchè portano via ore e ore per nulla, di lì a pochi minuti gli annunci son di nuovo pubblici. Profili come quelli che ho allegato nel doc,ripubblicano costantemente gli annunci rimossi, arrivando a fare anche 1000 pubblicazioni in una giornata, ma Vinted non li limita mai, gli permette pubblicazioni senza sosta e questo nonostante un operatore mi abbia risposto che Vinted conosce le violazioni di questi utenti e ne è consapevole. Quindi come mi ha detto l'operatore, Vinted conosce queste violazioni ma lascia correre? Il regolamento a cosa serve a queste condizioni, a colpire utenti italiani , magari utenti che hanno pochi annunci di articoli veramente usati e a lasciare decine di utenti business , spesso francesi, che fanno dropshippong con foto AI ad agire indisturbati? Possibile che questi inganni possano andare avanti nonostante le tante segnalazioni di cui ho prova nella mia posta e le tantissime lamentele degli acquirenti nelle recensioni? Allego alla presente una delle tante conversazioni avute con l'operatore di Vinted come prova e alcune foto degli annunci di questi utenti che provano la creazione mediante intelligenza artificiale degli annunci e il fatto che stanno facendo commercio professionale sfruttando la vetrina di Vinted e frodando gli acquirenti. Queste foto provano anche che l'algoritmo di Vinted trova ingannevoli gli annunci e li rimuove (vedi foto), ma gli annunci vengono ripubblicati subito dopo. Con la presente chiedo una risposta a Vinted, una analisi della situazione che sta diventando insostenibile. Questa situazione lede gravemente il diritto di concorrenza con utenti che vendono davvero i propri articoli usati, perché ormai la home di Vinted è diventata la succursale di e-commerce cinesi, non c'è trasparenza, non c'è intervento di Vinted né volontà di fermare questi account che già dovrebbero essere sospesi o bloccati per le foto ingannevoli create con AI. Questo porterà forse soldi nelle casse di Vinted visto che gli utenti che usano Vinted per far soldi pagano anche i servizi per rendere più visibili i propri account, ma a queste condizioni non stiamo più parlando di una piattaforma di vendita usato , ma di una piattaforma di dropshipping.
Richiesta immediata di rimborso integrale
DIFFIDA E MESSA IN MORA - Richiesta immediata di rimborso integrale Spettabile Altroconsumo, scrivo la presente per denunciare formalmente il gravissimo disservizio che sto subendo. Da mesi corrispondo regolarmente i pagamenti per i servizi di visibilità "vetrina" e "boost", ma a fronte dei miei esborsi, la piattaforma non mostra i miei articoli, rendendo di fatto nullo il servizio acquistato. Trovo scandaloso che, nonostante il pagamento puntuale di servizi volti alla promozione dei prodotti, i miei articoli risultino invisibili. Questa situazione, protrattasi per mesi, ha causato un evidente danno economico alla mia attività e non sono più disposta a tollerare alcuna giustificazione tecnica o ritardo. Con la presente, vi intimo e precetto a procedere, entro e non oltre 7 giorni dal ricevimento della presente, al rimborso integrale di tutte le somme versate per i servizi mai effettivamente erogati. In mancanza di un tempestivo riscontro e dell'accredito di quanto dovuto, mi riservo di adire le vie legali e di segnalare l'accaduto a tutte le autorità competenti per la tutela del consumatore, al fine di veder garantiti i miei diritti e il risarcimento del danno subito. In attesa di immediata conferma dell'avvio della procedura di rimborso. Distinti saluti,
Vendita già ritirata ma soldi non sbloccati
Buongiorno, Richiedo questo reclamo in quanto da mercoledì sera l'ordine (il tracking è 1UW1W1H021986) risulta ritirato presso il locker di poste italiane, come descritto in chat anche dall'acquirente, da quel giorno sul vostro sito il tracking rimane ancora con la voce da ritirare e con i miei soldi ancora bloccati, più di 300 euro, sto aspettando da più di 48 ore una vostra risposta ma senza successo, nel frattempo l'acquirente ha già il prodotto ed io non ho i miei soldi e non so ancora cosa state aspettando senza darmi risposta e tutto, oltretutto dovrei ancora aspettare altri giorni fino a quando lui non confermerà che sarà tutto a posto (poteva già confermare di averlo ritirato oltretutto) tutela nei miei confronti ZERO. Spero che dopo ciò sblocchiate tutto e mi ritrovo i soldi giá disponibili nel saldo Grazie
Risarcimento danno economico e morale
Reclamo formale Vinted – Mancata erogazione servizi a pagamento "Vetrina" e "Boost" – Richiesta rimborso Corpo del reclamo: Spettabile Assistenza Clienti Vinted, e p.c. Altroconsumo, Con la presente inoltro formale reclamo in merito al malfunzionamento dei servizi digitali a pagamento "Vetrina" e "Boost" attivati sul mio account in data [inserisci data attivazione]. Come dimostrato dalla documentazione statistica in mio possesso (che allego alla presente), si rileva un’anomalia tecnica palese: a fronte di oltre 15.000 apparizioni nei risultati di ricerca, il traffico verso l’articolo è crollato drasticamente a partire dall'8 maggio, azzerando di fatto la visibilità proprio nel periodo di massima validità del servizio. Tale evidenza statistica configura una mancata erogazione della prestazione promessa: il servizio di "Boost", per sua natura, deve garantire un posizionamento prioritario che nel mio caso è chiaramente venuto meno a causa di un bug tecnico o di un errore di indicizzazione dell'algoritmo. Nonostante l’apertura di un ticket presso il vostro supporto in data odierna, ho ricevuto soltanto una risposta automatica che non tiene conto dell’urgenza: trattandosi di un servizio a scadenza temporale (mancano meno di 4 giorni al termine), ogni ora di inattività rappresenta un danno economico diretto. Ai sensi del Codice del Consumo, richiedo formalmente: Il ripristino immediato della visibilità degli articoli oggetto del servizio; Il rimborso integrale o parziale (pro-rata) della quota versata per i servizi non goduti correttamente; In alternativa, il prolungamento gratuito dei servizi per un periodo pari ai giorni di malfunzionamento riscontrati. In assenza di un riscontro risolutivo entro le prossime 24 ore, mi riservo di procedere con il chargeback tramite il mio istituto di pagamento e di segnalare l'accaduto alle autorità competenti per pratiche commerciali scorrette. Distinti saluti
Risarcimento danno economico e morale
Reclamo formale per mancata erogazione servizi "Vetrina" e "Boost" e condotta discriminatoria Spett.le Con la presente, intendo sporgere formale reclamo in merito all'inefficacia totale dei servizi a pagamento da me sottoscritti (nello specifico: Vetrina e Boost). Esposizione dei fatti: Ho provveduto al pagamento dei suddetti servizi con l’obiettivo di incrementare la visibilità dei miei contenuti/prodotti. Tuttavia, ho riscontrato quanto segue: Assenza di visualizzazioni: Nonostante l’attivazione dei servizi, i contatori segnano zero visualizzazioni (o un numero irrisorio non coerente con un servizio a pagamento), rendendo l'investimento del tutto nullo. Mancato adempimento contrattuale: Il servizio venduto come "promozione" non sta producendo alcun effetto tecnico, configurandosi come una prestazione non eseguita. Segnalazione di comportamento vessatorio: Cosa ancora più grave, ho motivo di ritenere che la persistenza di questo malfunzionamento, in concomitanza con i miei precedenti solleciti, non sia un mero errore tecnico. Il sistematico oscuramento del mio profilo a seguito delle mie lamentele assume i connotati di una condotta punitiva e discriminatoria. Il fatto che il servizio rimanga bloccato proprio in risposta alle mie richieste di assistenza configura una forma di mobbing contrattuale, mirata a scoraggiare l'esercizio dei miei diritti di consumatore. Richieste: Alla luce di quanto sopra, vi diffido a: Ripristinare immediatamente la visibilità prevista dal contratto, fornendo prova tecnica del corretto funzionamento dei Boost. Rimborsare integralmente le somme versate per i periodi in cui il servizio è risultato palesemente inefficiente. Cessare ogni comportamento ostruzionistico nei confronti del mio account. In mancanza di un riscontro soddisfacente entro e non oltre 7 giorni, mi riservo di procedere per vie legali e di dare seguito alla pratica tramite i legali di Altroconsumo per la tutela dei miei interessi e per la denuncia di pratiche commerciali scorrette. Cordiali saluti
Reclamo formale e contestazione per abuso di posizione, interruzione arbitraria del servizio e inade
Segnalazione Disparità di Trattamento e Blocco Account Oggetto: Reclamo per rimozione articoli e sospensione temporanea – Violazione del principio di equità. Spettabile Team di Supporto Vinted, Con la presente desidero esprimere il mio forte dissenso in merito alla recente rimozione dei miei articoli e alla conseguente sospensione del mio account per la durata di tre giorni. La motivazione addotta riguarda l’utilizzo di immagini non conformi. Tuttavia, desidero far presente quanto segue: Disparità di trattamento: Sulla vostra piattaforma sono presenti innumerevoli profili che utilizzano regolarmente foto prelevate dal web, immagini da catalogo o creazioni generate tramite Intelligenza Artificiale (AI). A tali utenti viene spesso concesso di "aggiustare" l'articolo o di sostituire le foto senza subire sanzioni immediate. Arbitrarietà della sanzione: Nel mio caso, non mi è stata data la possibilità di modificare l'inserzione; si è proceduto direttamente con la cancellazione e il blocco dell'operatività. Questo comportamento lede la mia attività sulla piattaforma e appare discriminatorio rispetto alla tolleranza mostrata verso altri venditori. Richiesta di Equità: Dove risiede l'equità se le regole vengono applicate in modo così asimmetrico? Se Vinted decide di vietare rigorosamente determinati contenuti, tale policy deve essere applicata a tutti indistintamente, tramite sistemi di moderazione imparziali. Chiedo pertanto: L'immediato ripristino delle funzionalità del mio account. Una revisione dei criteri di moderazione affinché siano trasparenti e uguali per tutta la community. Chiarimenti sul perché ad altri utenti sia permesso l'uso di foto AI/Web mentre al mio profilo viene applicata la massima sanzione senza preavviso. Resto in attesa di un vostro riscontro urgente e di una risoluzione equa della questione. Cordiali saluti
ULTIMATUM E FORMALE COSTITUZIONE IN MORA – Azione legale e inadempimento contrattuale Spettabile Team Vinted, Questa comunicazione non è una semplice richiesta di assistenza, ma l’ultima contestazione formale prima dell'avvio delle vie legali. È inaccettabile che, a fronte di pagamenti regolarmente effettuati per servizi di Vetrina e Boost, i miei articoli siano stati arbitrariamente nascosti o rimossi. State trattenendo somme di denaro per servizi che non state erogando, configurando una palese violazione contrattuale e un indebito arricchimento ai danni del sottoscritto. Le immagini in questione sono state generate tramite IA e regolarmente dichiarate come tali: il vostro sistema di controllo è incapace di distinguere tra innovazione tecnologica e violazione del copyright, e io non intendo pagare il prezzo della vostra inefficienza tecnica. Pertanto, vi intimo e precetto di: Ripristinare immediatamente la piena funzionalità del mio account e la visibilità di tutti i miei articoli entro 24 ore. Effettuare il rimborso totale e immediato di tutti gli importi versati per Vetrina e Boost relativi agli articoli che avete oscurato. Il servizio è stato interrotto per vostra colpa esclusiva e non intendo regalare un solo centesimo a una piattaforma che boicotta i propri utenti paganti. Vi informo che, in mancanza di un riscontro immediato e risolutivo, ho già dato mandato di procedere per vie legali presso le sedi competenti per la tutela del consumatore, richiedendo non solo il rimborso del dovuto, ma anche il risarcimento per il danno d’immagine e la perdita di opportunità di vendita. Considerate questa come ultima comunicazione bonaria. Ogni ulteriore ritardo verrà interpretato come volontà di proseguire nel contenzioso. Distinti saluti, Luisagentile
Risarcimento danno economico e morale
RECLAMO FORMALE – Diffida e richiesta immediata di rimborso per sospensione illegittima Spettabile Team Vinted, Con la presente esprimo la mia più totale indignazione in merito alla limitazione di 3 giorni applicata al mio profilo e alla rimozione dei miei annunci. Considero questo provvedimento non solo un errore tecnico grossolano, ma un vero e proprio abuso di posizione. Le foto rimosse non sono immagini protette da copyright né scattate da terzi: sono state generate tramite Intelligenza Artificiale, una tecnologia che ho regolarmente dichiarato in fase di caricamento, seguendo le vostre stesse opzioni. Punire un utente per aver utilizzato strumenti digitali leciti e dichiarati è ai limiti del ridicolo. Cosa ancora più grave, la vostra incompetenza nel distinguere un'immagine generata da una violazione di copyright sta causando un danno economico diretto. Ho pagato per il servizio "Vetrina" e altri strumenti di promozione che ora sono inutilizzabili a causa del vostro blocco ingiustificato. Vi diffido formalmente dal: Mantenere la limitazione sul mio account, che deve essere rimosso immediatamente. Trattenere le somme pagate per servizi di cui mi state impedendo di usufruire. Esigo il ripristino immediato degli annunci e un rimborso integrale per i giorni di visibilità persi. Non tollererò ulteriori risposte preimpostate da bot o messaggi di cortesia inutili. Se il mio account non verrà riabilitato istantaneamente, provvederò a segnalare l'accaduto alle autorità competenti per la tutela del consumatore e a richiedere il chargeback dei pagamenti effettuati. In attesa di un riscontro immediato che non sia una risposta automatica. Luisagentile
Reclamo formale – Acquisto di prodotto contraffatto su Vinted con mancata tutela dalla loro policy
Spett.le Altroconsumo, scrivo per segnalare una grave inadempienza da parte di Vinted S.r.l. nella gestione della propria Buyer Protection. Riassunto della vicenda: In data marzo 2026 ho acquistato su Vinted una giacca Stone Island Shadow Project per l’importo di € 543,99. La transazione è avvenuta interamente all'interno dell UE tra Francia, Germania e Italia. Prima di completare l’acquisto ho attivato sia la verifica autenticità a pagamento di Vinted (che ha dichiarato l’articolo autentico), sia la Buyer Protection (obbligatoria - 10% del prezzo del venditore da aggiungersi). Al ricevimento del capo ho effettuato lo scan con Certilogo (sistema ufficiale anti-contraffazione di Stone Island), che ha emesso un Refund Assistance Report (ID 39846663 del 08/04/2026) con esito chiaro “NOT AUTHENTIC”. Il Centro di verifica Vinted ad Amburgo ha chiaramente non effettuato questa verifica o consapevolemente ignorata. Ho immediatamente aperto una contestazione su Vinted allegando: - Il Report ufficiale Certilogo - Foto dettagliate delle gravi difformità (font Stone Island diverso sui due label interni, etichetta “Made in Romania” mentre i Shadow Project sono Made in Italy -materiale riflettente bavero non conforme allo Scarabeo, ecc.) Dopo più di due settimane e un invio fisico del capo al Verification Hub di Amburgo (a mio carico), Vinted ha dichiarato per la seconda volta l’articolo autentico, rifiutando il rimborso e chiudendo il caso. Vinted ha inoltre affermato che il Certilogo “non è l’unica autorità sull’autenticità” e che le evidenti difformità sarebbero “variazioni normali di produzione”. Ritengo grave che: - La verifica autenticità a pagamento di Vinted abbia dato esito autentico senza fornire prove ulteriori ma solo opinioni via chat. - La Buyer Protection pagata (10% del prezzo del venditore!) non abbia tutelato l'acquirente nonostante prove ufficiali di contraffazione. - Vinted abbia ignorato lo strumento ufficiale di Stone Island (Certilogo). - Vinted prenda così alla leggera la politica sulla merce contraffatta all'interno dell UE Chiedo pertanto un Vostro suggerimento su come agire, vista l'entità dell’importo pagato (€ 543,99) più tutti i costi sostenuti (verifica autenticità, spedizione di ritorno, ecc.). Simultaneamente ho anche inviato questa segnalazione a direttamente al team anti-contraffazione interno di Stone Island per avere una loro valutazione Allego alla presente documentazione relativa. Resto a completa disposizione per fornire qualsiasi ulteriore documentazione.