R. B.
02/02/2026

Rinnonvo abbonamento automatico legale?

IL MECCANISMO FORSE ILLEGALE, SICURAMENTE OPACO, CON CUI IL CORRIERE AGGIRA LA NORMATIVA SUI RINNOVI AUTOMATICI DEGLI ABBONAMENTI, CON LA COMPLICITA' DI GOOGLE 1. pago l'abbonamento digitale promozionale di euro 9,99 al Corriere da Paypal il 29 novembre 2025. 2. su Paypal mi risulta una transazione fatta a favore di Google Pay a cui al momento non faccio nemmeno caso. 3.dopo un anno mi arriva l'addebito automatico, sempre da Paypal/Google Pay di euro 59,99. 4. telefono all'Ufficio Abbonamenti/assistenza clienti del Corriere e mi dicono che io ho non acquistato da loro ma da Google, perciò di rivolgermi a loro, QUINDI SE NE LAVANO LE MANI. 5. Da un controllo su una mia email secondaria di gmail di Google vedo una comunicazione datata 22 novembre 2026 in cui mi si informa che tra una settimana, il 29 novembre 2026, si rinnoverà l'abbonamento al Corriere. Tutto questo tenendo presente che il Corriere mi invia regolarmente le sue news sulla mia email principale di Libero, quindi è lì che mi aspettavo il preavviso del rinnovo. 6. Faccio un reclamo direttamente a Google (che ha sede legale in Irlanda), sulla base del fatto che LA NORMATIVA (l'articolo 65-bis del Codice del Consumo ) RICHEDE UN PREAVVISO DI 30 GIORNI. Il reclamo viene respinto. 7 Segnalo sia il Corriere che Google all'Autorità Garante della Concorrenza per il Mercato (AGCM) per "pratica commerciale scorretta". Mi aspetto un riscontro da parte dell'azienda e il rimborso del rinnovo abbonamento, attivato senza un mio esplicito consenso e aggirando una legge dello Stato. Rosario Brancato, Lettore_8420424

R. D.
15/01/2026

Rinnovo automatico abbonamento senza preavviso

Ho subito l'addebito automatico del rinnovo dell'abbonamento al sito Gazzetta.it in data 10.01.2026 alle 20.09, senza aver ricevuto alcun preavviso di scadenza sul mio indirizzo mail utilizzato per la registrazione. Ho mandato n. 3 PEC, la prima dopo pochi minuti dall'addebito e altre due nei giorni successivi, ma non ho ricevuto ancora alcuna risposta. Sono riuscito a disattivare l'abbonamento ma dal 2027 ed ho notato che solo lì c'era un avviso di scadenza. Non trovo corretta questa procedura (dovrei intenzionalmente entrare nel mio profilo per accorgermene) ma non utilizzando da tempo l'abbonamento non me ne sono potuto accorgere a tempo debito, diversamente avrei avuto contezza con una comunicazione via mail, tenuto conto che ogni giorno mi inviano aggiornamenti sportivi, potevano farlo anche per la scadenza dell'abbonamento. Ritengo sia fatta proprio per sfruttare la dimenticanza del cliente. Chiedo la disdetta immediata dell'abbonamento e la restituzione di € 80,00.

M. S.
16/12/2025

rinnovo abbonamento

Buongiorno, scrivo per segnalare il caso di RCS che secondo me hanno studiato una bella furbata. In sostanza ti fanno abbonare alla digital Edition il primo anno con una tariffa promo per poi addebitarti dal secondo anno la tariffa piena. Non ti ricordano il rinnovo automatico ( come ormai fanno tutti coloro che propongono rinnovo abbonamento) e quando l’abbonamento è in scadenza ti addebitano l' intero importo il giorno della scadenza stessa. Non solo non te lo ricordano ma nel momento in cui li contatti, dopo aver ricevuto l'addebito, ti dicono che loro la notifica la mandano nell'area personale. Quindi in sostanza non ti ricordi di disdire ma ti devi ricordare d'andare a vedere se c'è la notifica per il rinnovo. Inoltre nella mail di conferma abbonamento di quest'anno in fondo parla di rinnovo automatico mentre in quella dello scorso anno NO. Ho chiesto la restituzione dell'importo ma nulla di fatto.

P. P.
01/12/2025

Rinnovo abbonamento non richiesto

Buongiorno ho sottoscritto nel mese di Novembre 2024 un abbonamento all'edizione digitale del corriere della sera in offerta "black friday" adesso a Novembre 2025 mi sono state prelevate dalla mia carta bancaria 99,99€ per il rinnovo dell'abbonamento ma non mi era stato detto del rinnovo tacito e non mi hanno avvisato prima di prelevare i soldi dalla carta.

R. B.
30/11/2025

RINNOVO ABBONAMENTO SEMINASCOSTO A MIA INSAPUTA

spett. Ufficio Abbonamenti Digitali del Corriere della Sera Salve, il 29 novembre 2025, con addebito da Google Payment, mi sono visto attivare il rinnovo automatico dall'abbonamento, passando da quello promozionale a quello ordinario (euro 59,99), senza avere ricevuto alcun preavviso scritto da parte vostra. Ho controllato il mio account email presso cui ricevo regolarmente le vs news e non vi è alcuna comunicazione al riguardo. "Secondo il Codice del Consumo, è illegittimo il rinnovo automatico da una promozione a un abbonamento ordinario senza preavviso scritto di almeno 30 giorni"; e ancora: Modalità di preavviso richieste dal Codice del Consumo: “Deve avvenire tramite un mezzo tracciabile, come un SMS, un'e-mail o altro canale telematico scelto dal consumatore”. E' chiaro il concetto?, scelto dal consumatore e non dall'Editore! Perciò chiedo l'immediato disattivazione e recesso del rinnovo da voi attivato SENZA UN MIO ESPLICITO CONSENSO, e il relativo rimborso di euro 59,99 attraverso lo stesso canale di pagamento utilizzato per l'addebito. Sono estremamente deluso che un editore storico come il Corriere abbia una operatività di rinnovo abbonamento così opaca e ambigua, poco rispettosa del diritto dei lettori-consumatori. Diversi sono i lettori che su Trustpilot (1,3 stelle su 5) lamentano che la notifica del rinnovo avverrebbe in sordina, cioè SOLO attraverso la propria Area Personale dell'account del vs sito, ben sapendo che nessuno vi accede normalmente e preventivamente per controllare periodicamente (sarebbe uno stress!), invece di utilizzare la semplicità e la chiarezza della email del lettore. Evidentemente è una strategia artatamente studiata che, a mio avviso, rientra nel novero della "pratica commerciale scorretta" secondo le linee guida dell' AGCM, a cui, in alternativa, non escludo di rivolgermi. Distinti saluti, Rosario Brancato

M. S.
21/11/2025

Rinnovo Abbonamento senza preavviso

Salve, in data 19 novembre 2025 mi è stato rinnovato, senza la mia volontà e senza alcuna notifica/comunicazione efficace, l'abbonamento al corriere della sera ad un importo di €99, addebitato sul mio conto PayPal. Un anno fa avevo sottoscritto un'offerta gratuita di lettura del Corriere, ma non sono stata avvertita per poter disattivare in tempo l'abbonamento né ho avuto possibilità di accedere all'account perché bloccato, quindi mi è stato impossibile visualizzare l'avviso riportato in una sezione, tra l'altro quasi invisibile, del menù dell'account. Ho più volte inviato pec per reclamo e diritto di recesso con relativo rimborso, ma continuo a ricevere mail ordinarie con risposte automatiche. Chiedo di essere contattata dall'amministrazione, ma ancora nulla. Vi ringrazio

S. C.
25/10/2025

rinnovo abbonamento

Buongiorno intendo reclamare per un rinnovo di abbonamnto sottoscritto il giorno il 10-10-2024 @ € 12 e tacitamente rinnovato a costo di € 59,99. La sottoscritta aveva regolarmente inviato lettera di disdetta al rinnovo il giorno 13/03/2025 in quanto non utilizzavo il servizio alla mail da cui serano pervenute tutte le precedenti comunicazioni, previo anche una telefonata per la conferma dell'indirizzo a ui inviare . A questa mail non è stato dato alcun riscontro, salvo che verificando l'accesso , questo non era più attivo ai servizi. Ho pertanto ritenuto che che fosse andato a buon fine e che in modo poco ortodosso avessero sospeso l'abbonamento. Invece al 10 -10-2025 mi sono ritrovata l'addebito. Ho clamato facendo presente che sarebbe stato quantomeno necessario che loro inviassero un avviso di rinnovo prima della scadenza, cosa che non è avvenuta. Si sono giustificati adducendo che avrei dovuto guardare la app (che avevo nel frattempo disintallato , dopo avere inviato la disdetta e verificato il mancato accesso ai servizi) . In ogni caso tutte le comunicazioni dal giorno del primo abbonamento sono arrivate via mail , e non via app. L'ufficio abbonamenti rifiuta il rimborso e non risponde nemmeno più alle mie richieste. Chiedo assistenza legale

A. A.
29/09/2025

RINNOVO ABBONAMENTO

Buongiorno, oggi mi si è rinnovato in automatico l'abbonamento ac Corriere della Sera al prezzo di €199,99. Non ho ricevuto nessuna comunicazione dove mi veniva detto che l'abbonamento sarebbe arrivato a questa cifra. ho chiamato chiedendo se possibile recedere o almeno avere un rimborso parziale, ma mi è stato detto che non si può fare nulla perchè ormai il rinnovo è stato effettuato. E' possibile secondo voi fare qualcosa per annullare l'abbonamento ed il pagamento? Grazie Alberto

M. M.
13/08/2025

DISDETTA al CORRIERE DELLA SERA

Buongiorno, sto cercando di disdire il mio abbonamento versione digitale al Corriere della Sera, scaduto il 12 luglio 2025, ma la società continua a tentare di prelevare in modo NON AUTORIZZATO l'importo di euro 49,90 per l'anno successivo. Ho inviato mail ignorate e ho telefonato al numero verde, dove rispondono che non possono bloccare questi tentativi di prelievo (ILLEGALI perchè non autorizzati), in quanto secondo loro ho pagato la prima volta con Google. Si stanno arrampicando sui vetri: non è vero. Io ho pagato dal sito del Corriere! In ogni caso io desidero venga rispettato il mio desiderio di INTERROMPERE l'abbonamento. L'eventuale clausola di rinnovo automatico è ritenuta vessatoria ex lege e pertanto deve essere sottoposta alla dovuta attenzione del consumatore ed espressamente accettata. E' loro onere dare prova di queste circostanze. Il rinnovo automatico deve essere autorizzato. CHIEDO SOLO DI NON ESSERE PIU' TORMENTATO DA QUESTI TENTATIVI DI ADDEBITO CHE MI COSTRINGE A TENERE LA CARTA PREPAGATA SEMPRE VUOTA. Grazie BASSO CLAUDIO - abbonamento n. 16884140

P. C.
01/02/2025

Abbonamento Digitale Corriere della Sera

Buongiorno, Con riferimento alla mia mail inviata il 26.01 u.s in cui chiedevo la disattivazione dell'abbonamento digitale al Corriere della Sera , rinnovato senza il mio consenso in data 26.01, sono a chiedere di nuovo la disattivazione del rinnovo , in quanto NON mi è stata fornito alcun preavviso del rinnovo automatico dell'abbonamento stesso , ad un prezzo quintuplo al primo abbonamento. Ho consultato dall'app la mia area privata e neppure lì era visibile la data di rinnovo. Chiedo il rimborso di quanto pagato ( € 59.99 ) con riaccredito sulla carta addebitata. Informo di aver inviato una pec all'indirizzo ad abbonamenti.digitali@rcs.legalmail.it alla quale non è stato dato alcun riscontro. Cordiali saluti, Paolo Cerutti