M. V.
03/07/2024
Saudia Arabian Airlines

Saudia Airlines infrazione regolamento CE 261/2004

Spett.le Saudia Airlines Vi scrivo in merito ai voli comprati ed emessi il giorno 9 settembre 2023 da Vienna a Seoul (partenza 30 luglio 2024) e da Giacarta a Vienna (partenza 11 settembre 2024) che sono stati cancellati dalla Saudia Airlines (per i dettagli della prenotazione si vedano gli allegati "Matteo Saudia Ticket" and "Tommaso Saudia Ticket"). Il 6 marzo 2024, I passeggeri hanno aperto un reclamo con la Saudia Airlines per il rifiuto di codesta compagnia di voler offrire un volo alternativo a seguito della cancellazione dei voli (Vedi allegato "Saudia complaint 770576"). Nel reclamo i passeggeri chiedevano alla compagnia una delle seguenti possibilità: a) un volo alternativo per permettere ai passeggeri di volare come originariamente programmato b) una compensazione dovuta al fallimento della compagnia di offrire il volo alternativo ed il rimborso dei biglietti. L'8 marzo 2024, I passeggeri hanno chiamato il call center della Saudia Airlines al numero +18004728342 per risolvere il problema La compagnia non ha fornito nessun volo alternativo (Vedi allegato "Link call recording" per ascoltare la registrazione telefonica) ma al contrario ha sostenuto che l'unica soluzione possibile in questo caso era il rimborso dei biglietti. Il 13 marzo 2024, l'assistenza clienti della Saudia Airlines ha risposto al reclamo 770576 sostenendo che la causa della cancellazione dei voli fosse dovuta a circostanze al di fuori del controlla della compagnia (Vedi allegato "Saudia complaint 770576"). Pertanto, la compagnia non ha risposto alla richiesta dei passeggeri e soprattutto non ha spiegato quale circostanza al di fuori del controllo della compagnia abbia portato alla cancellazione dei voli Saudia Airlines da Vienna a Seoul e da Giacarta a Vienna nei mesi di luglio, agosto e settembre 2024. Alla luce di ciò, il 21 marzo 2024, i passeggeri hanno comprato due nuovi biglietti (vedi allegato "new ticket") spendendo in totale per 2 passeggeri 358.56 EUR e 169000 miglia per viaggiare come originariamente programmato. Il 28 marzo 2024, I passeggeri hanno inoltrato un reclamo all'Autorità austriaca Agency for Passenger Rights (apf) che è l'organismo competente a vigilare sull'osservanza del Regolamento (CE) 261/2004 nella speranza che Saudia Airlines avrebbe collaborato per risolvere il problema. Tuttavia la compagnia non ha risposto all'Autorità anche se per legge era obbligata a partecipare alla proceduta (section 139a par. 1 Aviation Act (Luftfahrtrecht). Pertanto, i passeggeri non hanno risolto il problema e l'Autorità valuterà di sanzionare la compagnia per l'infrazione del Regolamento (CE) 261/2004. Il 30 maggio 2024, i passeggeri hanno inoltrato reclamo alla General Authority of Civil Aviation dell'Arabia Saudita che è l'organismo competente a vigilare sull'osservanza del "Passenger Rights Protection Regulations". Ad oggi, la compagnia non ha risposto all'Autorità. I passeggeri richiedono il rimborso del prezzo pagato per i nuovi biglietti dato che la compagnia si è rifiutata di offrire un volo alternativo. 160000 miglia hanno un valore pari a GBP 2535 (1000 miglia costano 15 GBP, si veda allegato "virgin point value" ) che al cambio odierno corrispondono a circa 2994 euro. Pertanto i passeggeri chiedono il rimborso di 3352,56 euro (2994 euro + 358,56 euro delle tasse dei biglietti). In alternativa al rimborso dei biglietti nuovi acquistati, i passeggeri sono disponibili ad accettare una compensazione pari a 1000 euro a persona ed il rimborso totale dei biglietti aquistati con la Saudia Airlines. Si ricorda inoltre che in accordo alla Convenzione di Montreal art. 19, la compagnia è obbligata a pagare il danno che i passeggeri subiscono a seguito dell'inadempimento contrattuale della compagnia e che in accordo alla corte di Cassazione, ordinanza 13.09.2022, n. 26869, la competenza è del giudice dove i passeggeri hanno la residenza (nel caso specifico in Italia). Sottolineo questo punto nel caso in cui la compagnia pensi che i passeggeri essendo italiani dal procedere per via legale visto che il volo ha origine in Austria. In attesa di un Vs. riconscotro si porgono cordiali saluti M.V. T.V.

M. A.
02/07/2024

Documentazione cancellazione volontaria del viaggio

Prenotazione volo KPP7RR Napoli - Tirana a/r Salve, con strumenti ordinari (pec, email, chat, etc.) risulta impossibile avere da Voi documentazione attestante la cancellazione del volo su richiamato necessaria per la pratica assicurazione con Chubb Travel. Vogliate gentilmente produrre apposita certificazione per la felice conclusione della pratica. Grazie

R. A.
27/06/2024

richiesta indennizo per volo cancellato

Spett. Easyjet In data 01 Marzo 2024 ho prenotato il volo n° EJU4071 da Venezia marco polo a Amsterdam Schiphol per il giorno 23 Marzo 2024 con la Vostra compagnia. In data 22 Marzo mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione

G. T.
25/06/2024

Imbarco chiuso in anticipo

Ho acquistato un biglietto andata e ritorno Milano Napoli, con ritorno il 20.06.2024 alle ore 20.15. alle ore 18.12 ricevo un SMS da ITA che comunica un ritardo del volo di 35 minuti, la partenza è spostata alle 20.50, cosa che verifico anche dall'app. di ITA che riporta in rosso il nuovo orario di partenza e di imbarco. Mi reco in aeroporto a Napoli Capodichino poco dopo le 20.00, supero i controlli ma alle 20.20 circa e vedo che il volo è indicato come già imbarcato ed al Gate di accesso, C18, non trovo nessuno. Cerco un referente di ITA ma nell'area partenze non c'è nessuno a cui rivolgermi, arrivo fino all'area dei controlli dove un vigilante mi consiglia di uscire ed andare a Check-in all'area partenze dove arrivo verso le 20.40. Qui chiedo spiegazioni al Check-In ma una signora sostiene che io avrei dovuto comunque recarmi in aeroporto all'orario originale previsto per l'imbarco, peccato, le dico, che tramite sms la compagnia mi aveva avvisato del ritardo e solo 8 giorni prima, in una situazione simile per lo stesso volo, ero rimasto per quasi due ore a ciondolare in aeroporto, senza ricevere nessun supporto dalla compagnia. Come risultato, non essendoci altri voli la sera, ho dovuto fermarmi in albergo per la notte, con una spesa di 95 euro, e prenotare un nuovo volo per la mattina successiva, con una spesa ulteriore di 141,88 euro, inoltre dove pagare un giorno in più di parcheggio moto a Milano Linate, ulteriori 9 euro, e questo senza contare il disagio personale subito. Ho disponibile lo screen-shot dell’sms ricevuto da ITA che annuncia il ritardo del volo del giorno 20.06.2024, da cui si vedono anche quelli precedenti del 12.06.2024, ma non riesco ad allegarlo: posso comunque trasmetterlo in qualunque momento

I. G.
24/06/2024

Cambio orario ryanair

Spett. [ryanair] In data [29/04/24] ho prenotato il volo n° [GKRN5Z] da [crotone] a [bologna] per il giorno [25/06] con la Vostra compagnia. In data [3/05/24] mi avete comunicato la cancellazione del volo sopra descritto e mi avete proposto un cambio orario. Dato che tali orari non si adattano più alle mie esigenze, con la presente vi comunico la rinuncia al volo richiedendo contestualmente il rimborso integrale del prezzo del biglietto pari ad 57,74€. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione del volo

A. T.
23/06/2024

Ryanair-prenotazione biglietto minori

Ho effettuato una prenotazione volo per minore da collegare alla mia. Il sito obbliga a crearne una per adulti per poi associarla. Ho utilizzato il mio nome pensando che servisse il nome di un adulto ma ora non lo è più possibile modificare il nome se non al costa di 160 euro

C. B.
20/06/2024

Mancato rimborso per volo cancellato da Compagnia

Spett. [Aeroitalia] In data [2/03/2024] ho prenotato il volo Catania-Bergamo con scalo a Roma Fiumicino (prenotazione n' HYTW7N) previsto per il giorno 25/08/2024 con la Vostra compagnia, per 3 persone. In data [13/03/2024] mi avete comunicato la cancellazione del secondo volo Roma-Bergamo n° XZ2015 delle ore 17.20, senza specificare la motivazione. Seguendo vostre indicazioni, ho compilato il vostro form per la richiesta di rimborso totale in data 14/03/2024 e ricevuto il n° richiesta 106461. A tutt’oggi non ho ricevuto il rimborso di quanto pagato né ho avuto informazioni circa i tempi e le modalità per ottenere quanto mi spetta, e sono decisamente passati più dei 30 giorni dichiarati. Con la presente richiedo pertanto il rimborso integrale del prezzo biglietto per le 3 persone, pari ad [220,98€]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia prenotazione biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione

R. B.
19/06/2024

Anullamento volo

Buongiorno In data 10 Maggio 2024 il volo TK1868 da Venezia a Istambul delle ore 9,30 è stato cancellato a causa di guasto tecnco. Turkish Airlines mi ha offerto un volo alternativo lo stesso giorno, che io ho accettato. Sono quindi partito con il volo TK 1870 delle 20.10. Oltre al volo alternativo, la carta dei diritti del passeggero prevede un risarcimento economico di 250€. Con la presente chiedo il rimborso di tale importo. Comunico che ho fatto già richiesta tramite il vostro sito. La ricevuta di tale richiesta è per Baldin Renzo : TK 10950254 S1-34231092 per Dori Assunta : TK 10950290 S1- 34231642 Allego: Richiesta compensazione pecuniaria sottoscritta di Baldin Renzo e Dori Assunta Copia Documento Identità di Baldin Renzo e Dori Assunta Copia della Carta di Imbarco di Baldin Renzo e Dori Assunta Le coordinate bancarie Banca Fineco Selvazzano Dentro 19/06/2024 Allego ricevuta Pec Ricevuta di avvenuta consegna Il giorno 19/06/2024 alle ore 15:11:32 (+0200) il messaggio "Richiesta compensazione pecuniaria di Baldin Renzo e Dori Assunta" proveniente da "baldinrelu@pec.it" ed indirizzato a "turkishairlines@legalmail.it" è stato consegnato nella casella di destinazione. Questa ricevuta, per Sua garanzia, è firmata digitalmente e la preghiamo di conservarla come attestato della consegna del messaggio alla casella destinataria. Identificativo messaggio: jpec10889.20240619151116.34952.51.1.1@pec.aruba.it ________________________________________ Delivery receipt The message "Richiesta compensazione pecuniaria di Baldin Renzo e Dori Assunta" sent by "baldinrelu@pec.it", on 19/06/2024 at 15:11:32 (+0200) and addressed to "turkishairlines@legalmail.it", was delivered by the certified email system. As a guarantee to you, this receipt is digitally signed. Please keep it as certificate of delivery to the specified mailbox. Message ID: jpec10889.20240619151116.34952.51.1.1@pec.aruba.it 3 Allegato(i) (5.1 MB) postacert.eml 5.1 MB daticert.xml 1.1 KB smime.p7s 6.7 KB

S. C.
18/06/2024

Cancellazione volo

Spett. RYANAIR Ho prenotato il volo n° FR5843 da BRINDISI a ROMA FIUMICINO per il giorno 14/06/2024 con la Vostra compagnia. In data14/06/24 stesso a circa 10 min dopo l’orario previsto del decollo mi avete comunicato la cancellazione di tale volo. Inoltre tutti i canali da voi comunicati per accedere all’iter di risarcimento danno esito negativo in quanto il volo per i vostri sistemi non risulta ancora cancellato. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al rimborso del costo del biglietto inutilizzato. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della comunicazione di cancellazione

G. G.
17/06/2024

Cancellazione volo

Spett. Volotea In data 10/20/2023 ho prenotato il volo n° V7 1415 da Aeroporto di Barcellona (ES) a Aeroporto di Villafranca (VR) per il giorno 14/02/2024 con la Vostra compagnia. In data mi avete comunicato la cancellazione di tale volo, non dovuta a circostanze eccezionali. A tutt’oggi non ho ricevuto il rimborso di quanto pagato né ho avuto informazioni circa i tempi e le modalità per ottenere quanto mi spetta. Con la presente richiedo pertanto in base alla normativa europea 261: - Il rimborso di 250 € per il biglietto intestato a Marcello Guerzoni (seq#0001, posto 13A) - Il rimborso di 250 € per il biglietto intestato a Allison Vincenza Casotto (seq#0002, posto 13B) - Il rimborso del costo dell'hotel (che ho dovuto prenotare dal 14 al 16 febbraio 2024) 146,52 €, prenotazione fatta presso l'hotel Hostal Levante Barcelona (Indirizzo: Baixada de Sant Miquel, 2, Ciutat Vella (città vecchia), 08002/Numero telefonico: +34 933 12 95 65) A nome Marcello Guerzoni in data 4/02/2024. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite bonifico bancario presso il conto avente IBAN IT58H0338501601100080112149 e destinatario Marcello Guerzoni. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.