A. P.
07/03/2026

WIKIWI

vede pdf allegato WIKIWI 2026-03-07 Cari consumatori italiani, Sbagliare, è umano. Ignorare i fatti è Sciocco. Commettere molti errori nel proprio lavoro è poco professionale. Intimidire i clienti è indecente. Chiedere denaro per servizi non forniti è furto. Usare pressioni legali per estorcere denaro consapevolmente non guadagnato è normalmente perseguibile. WEKIWI non dovrebbe essere consentito operare in questo modo nel settore dell'energia elettrica. Nel dicembre 2024 la mia fornitura di elettricità è stata interrotta dal precedente proprietario dell’appartamento che avevo appena acquistato a Lucca. In Italia la procedura sembra diventare complicata quando succede una cosa del genere. Senza riscaldamento, elettricità e luce nel mese di dicembre, sono stato costretto a tornare in Svezia. Attraverso il mio agente immobiliare, WEKIWI mi ha contattato per gestire la situazione. Fin dall’inizio ho notato molta confusione all’interno dell’azienda, con diversi dipendenti che fornivano informazioni differenti. Per mesi WEKIWI ha continuato ad affermare che avevo l’elettricità attiva. A un certo punto ho anche inviato tutti i dati corretti via email per essere sicuro che fossero verificati, ma sembra che queste informazioni non siano mai state controllate. La nostra corrispondenza ha superato le 26 email. Nel frattempo il mio vicino, con cui condivido l’edificio, mi ha informato che sul mio contatore non risultava alcuna elettricità. Desideroso di tornare in Italia, ho quindi chiesto a una società indipendente di verificare la situazione. È emerso che WEKIWI aveva un numero errato nel codice POD. In realtà non avevo alcuna fornitura elettrica. Nonostante ciò, WEKIWI ha iniziato a inviarmi fatture per elettricità che non era mai stata fornita. La prima fattura, di 133 €, relativa apparentemente al consumo di un’altra persona, è stata prelevata dal mio conto bancario. Ho quindi bloccato ulteriori pagamenti e ho scelto un altro fornitore di energia, che finalmente mi ha permesso di tornare nel mio appartamento a Lucca. Pensavo che WEKIWI avrebbe rimborsato i 133 € e che la questione sarebbe finita lì. Purtroppo non è stato così. L’azienda ha continuato a inviarmi altre fatture, lettere raccomandate e richieste di pagamento nonostante non avesse mai fornito elettricità. Dopo più di un anno la situazione non è ancora risolta. Ho oggi risposto alla loro ultima raccomandata chiedendo la verifica dei dati del POD (numero, nome e indirizzo), informazioni che per legge devono essere fornite. Questa esperienza mi è costata molto tempo e stress - e non e risolta! Spero che la mia recensione possa aiutare altri consumatori a prestare attenzione e fare de meglio scelte. Alexis Stoccolma / Lucca

E. S.
07/03/2026

Reclamo bolletta errata

Spett a2a Energia , ero titolare dei contratti smartCasa +gas Dal 01/07/2025 fino alle cessazione 06/03/2026 in questo caso mio personale non richiesta e anche ovviamente voltura con Acea non rihiesta dal sottoscritto per nussuna via. Senza il mio assoluto volere! Nell' ultima bolletta di chiusura emessa il 07/03/2026 è presente la voce "ADDEBITO SERVIZI BUNDLE per un totale di €60,00 Non avendo nè richiesto nè usufruito di alcun servizio extra (quali manutenzione Caldaia, assistenza Casa H24 o simi) Per un totale di € 209,88 In mancanza di riscontro positivo entro 10 giorni dal ricevimento mi rovolgerò ad ARERA per conciliazione e valuterò vie legali a tutela dei miei diritti, inclusa richiesta di indennizzi per fattura errata Cordialmente Emilio Serino

V. S.

bolletta errata

è dal mese di dicembre che ricevo fatture in bolletta del gas errate, il mio contatore ha una numerazione mentre nelle bollette queste vengono maggiorate. dai miei calcoli penso che mi son stati fatturati circa 1000 euro in più in questo periodo in allegato foto del contatore e ultima bolletta.. Ho contattato il fornitore diverse volte ma sembra che la situazione non venga presa in considerazione. Spero che con il vostro sollecito le cose si sistemino grazie..

M. B.

Consumo stimato notevolmente errato

Buongiorno Il 25/02 mi arriva per mail la fattura del gas per i mesi di dicembre/ gennaio per una fornitura (intestata a mia moglie) della mia abitazione per un importo di 387,22 euro per un consumo stimato di 363 metri cubi. Subito ho controllato il contatore e il consumo reale era pari a 70 metri cubi, tra l'altro non al 31 gennaio, ma al 25 febbraio. Ho chiamato il sevizio clienti e l'operatrice mi invita ad inviare foto della lettura dando prova del giorno dello scatto, con il mio cellulare scatto la foto del contatore inquadrando contestualmente un altro cellulare con data e ora. L'operatrice mi rassicura che verrà emessa nuova bolletta e annullata la precedente. Trascorsa una settimana e richiamo Edison il giorno 04/03 e mi si invita a fare nuovamente un autolettura che differisce dalla prima di15 metri cubi in più(normale consumo di una settimana). In data odierna 06/03 mi arriva mail dicendo che il reclamo veniva respinto per motivazione che francamente non riesco a capire

C. S.

Truffa Facile Energy

Buongiorno, segnalo che negli ultimi giorni ho ricevuto molte telefonate truffaldine (almeno sei in due giorni) da parte di Facile Energy che si finge essere il servizio amministrativo di E-On (mio attuale fornitore). Dicono che con la scusa che la nuova fornitura elettrica e gas di E-On per alcuni disguidi non è stata possibile attivarla, per due mesi mi passano a tariffa agevolata a Facile Energy e poi tornerò automaticamente a E-On senza dover fare niente. Telefono sempre delle signore con accento napoletano. Ho risposto a più telefonate e le ho detto che stanno compiendo una truffa e che dovrebbero trovarsi un lavoro onesto, per tutta risposta mi hanno mandato a quel paese (usando un eufemismo). Ho telefonato al mio fornitore E-On che mi ha confermato che sono delle truffe. C.S.

R. P.

Preventivo non rispettato

Due giorni fa, mattina, visto la situazione politica internazionale, decido di cambiare piano tariffario, passando ad una proposta da prezzo variabile a prezzo fisso per gas e luce, per tamponare nel tempo (12/24 mesi) i prevedibili aumenti dei costi energetici in arrivo. Parlo con una operatrice di Sorgenia chiedendo un preventivo per le mie due utenze. Mi viene dato telefonicamente un costo che ritengo interessante. Scelgo il piano tariffario per 24 mesi e l’operatrice mi chiede se voglio attivarlo telefonicamente oppure mi manda un preventivo via mail, garantendomi la possibilità di attivazione via mail o richiamando al numero telefonico di contatto. Ringrazio per l’attenzione e attendo il preventivo. In giornata non arriva nulla. La mattina seguente ricevo quanto richiesto. Leggo, tutto chiaro, corrisponde a quanto preannunciato. È il giorno 5 marzo 2026, e nel preventivo e scritto in maniera chiara e inequivocabile che la proposta ricevuta è valida fino al giorno 31/03/2026. Quindi ho ventisei giorni per accettare o meno… Dopo pranzo, convinto ed informato dal loro preventivo decido di confermarlo e passare a questo nuovo piano tariffario. Non trovando nella mail stessa un link per l’attivazione e accettazione, telefono come consigliato dall’operatrice il giorno precedente per una attivazione telefonica. A questo punto parte il teatrino... Spiego il tutto alla gentile signorina che mi risponde dicendomi: “Ci dispiace ma la proposta era valida fino a ieri…” Spiego che il preventivo l’ho ricevuto poche ore prima e che è valido ancora per 26 giorni. Qui parte una spiegazione fantasiosa con le unghie che si spezzano sugli specchi. “Signore lei ha ragione…ma c’è stata una variazione in itinere, però possiamo venirle incontro” e mi propone un nuovo costo: energia elettrica immutata, gas da 38 cent. a 64…non più per 24 mesi ma per 12. Insisto: “Ho in mano una vostra proposta con scadenza a fine mese, non potete fare una cosa del genere…” Niente muro totale. Chiaro che l’operatrice non centra nulla, potrebbe esser mia figlia… Chiedo di parlare con qualcuno più in alto. Nulla da fare. Sicuramente nelle mille postille che seguono un contratto saranno tutelati potendo cambiare le carte in tavola. Io sono una formica di fronte un dinosauro. Ma resta un fatto umano, dí serietà, di rispetto nei confronti di una goccia che concorre a un mare di clienti. “Scusate, avete fatto una leggerezza, capisco che state rivedendo i prezzi in seguito a quello che sta accadendo ma proprio per questo ho chiesto ieri questa variazione. Dovreste onorare gli impegni presi” Nulla da fare. Arrabbiato chiudo la telefonata dicendo che quel preventivo non concluso nelle mie mani per loro è un documento scomodo riservandomi qualche azione. Dopo un’ora vengo contattato da un numero sconosciuto, era l’operatrice di Sorgenia: “Buongiorno la ringrazio di aver risposto, abbiamo rivisto la sua posizione ed effettivamente siamo spiacenti per l’accaduto e vorremmo farle una nuova proposta però a 12 mesi e non più a 24” La proposta è interessante ed economicamente vantaggiosa seppur limitata nel tempo….dovrei aggiungere due pagine di puntini… “La ringrazio per la proposta, limitata ma vantaggiosa, mi dispiace per lei che ci ha messo la faccia prendendosi i miei strali, ma questa proposta dovevate farmela un’ora fa ma mi a avete rimbalzato ora io non posso più accettarla. Qualcuno ha sbagliato e da Sorgenia mi aspettavo una soluzione non un atteggiamento du chi sta parlando con un inetto….” Nell’ora intercorsa deluso e arrabbiato ho cambiato operatore. Chiudendo un contratto a 12 mesi più caro sia della prima proposta sia della seconda….Oltre il danno la beffa. Vorrei una risposta in merito a quanto accaduto se c’è qualcuno più in alto della povera operatrice che ha voglia di perdere tempo con me…. Ho portato a Sorgenia le utenze di mio figlio 20 giorni fa…. chiaro che appena possibile cambierà anche lui con un operatore più corretto.

G. L.
società energetica nazionale

attivazione contratto.

Come mai ancora mi mandate bollette , quando è dal primo gennaio che ho chiesto il cambio con edison energia. come fate ad annullare i cambi di gestore, chiederò ad ARERA.

P. M.

Mancata assistenza

Buongiorno Abbiamo installato pannelli fotovoltaici con l’azienda A2A nel Luglio 2023 Lo scorso mese abbiamo avuto infiltrazioni di acqua al di sotto dei pannelli, problema che si è aggravato ad ogni pioggia con estensione al soffitto e pareti di due stanze. Abbiamo contattato l’azienda tramite call center, mail e due pec dal 19 di Febbraio ad oggi senza avere avuto nessun riscontro nonostante il contratto includa una polizza “all risk” che dovrebbe coprire ogni tipo di danno. Abbiamo inviato anche documentazione fotografica. In attesa di un vostro gentile riscontro vi ringraziamo per il supporto Paola Marzagalli

G. M.

Mancata rimborso credito borsellino

Spett.le Altroconsumo, desidero segnalare il comportamento di Dolomiti Energia in merito alla gestione del mio credito residuo di 72 €, maturato a dicembre 2025 con l'offerta "Luce 12 Rata Fissa". Nonostante il credito fosse certificato, l'azienda: Non ha rimborsato/stornato la somma nelle bollette di gennaio e febbraio 2026. Ha ignorato i miei solleciti: ho aperto un ticket telefonico e inviato un modulo di reclamo via web, ma non ho ricevuto alcuna ricevuta di protocollo né risposta scritta. Poiché il 31 marzo cambierò fornitore, temo che il recupero del credito diventi ancora più difficoltoso una volta cessato il rapporto contrattuale. Chiedo il vostro supporto per: Sollecitare l'immediata contabilizzazione del credito di 72 € nella fattura di chiusura. Verificare se ho diritto all'indennizzo automatico per mancata risposta al reclamo (visto il silenzio del fornitore). Valutare se ci sono gli estremi per una segnalazione ad ARERA o Antitrust per l'opacità dei loro sistemi di assistenza clienti (mancato invio ricevute reclamo (visto il silenzio del fornitore) Allego screenshot del mio borsellino sul loro sito ufficiale e del secondo reclamo inviato il 5 marzo 2026 dopo che il primo non ha avuto ne risposta ne tanto meno riscontro.

A. L.
05/03/2026

Addebiti insoliti nella chiusura contrattuale

Ho cessato il contratto con A2a per quanto riguarda la fornitura di elettricità e di gas. Nel contratto inserii il pacchetto casa sicura caldaia servizio mai usufruito e nelle bollette soprattutto quella del gas mi sono ritrovato delle voci del tipo: Eccedenza casa sicura caldaia 81,90€ Rateizzazione di prodotti/servizi 94,81 ( ho chiesto all’operatore cosa sono questi prodotti e servizi non mi ha saputo dare risposta si è mantenuto nel vago) E poi la voce Addebito servizio bundle 68€. Volevo sapere se si può fare un reclamo visto che l’operatore non mi ha saputo dare risposta esaustiva e visto che io questi servizi non ne ho mai usufruito.