Come testiamo

I parametri con cui valutiamo le pizze surgelate

03 giugno 2024
mano prende fetta di pizza

03 giugno 2024

Margherita, con prosciutto, capricciosa o altro ancora, sono tante le pizze proposte nel banco dei surgelati al supermercato. Sono tante quelle che abbiamo preso in considerazione per analizzare i valori nutrizionali e la lista degli ingredienti. Quale scegliere?

C’è chi ama farla in casa, ma c’è anche chi preferisce avere la pizza già pronta nel congelatore di casa, veloce da preparare, con un passaggio in forno e pronta in tavola. La grande distribuzione ne propone diverse versioni, piccole e grandi, margherita o farcita in vari modi. E dal punto di vista nutrizionale, come sono? Per una scelta consapevole, possiamo guardare gli ingredienti e i valori nutrizionali.

confronta le pizze surgelate

Noi di Altroconsumo abbiamo sviluppato un punteggio unico per valutare la composizione dei prodotti alimentari. La nostra valutazione si basa sulle informazioni riportate in etichetta e prende in considerazione principalmente i valori nutrizionali e la lista degli ingredienti.

Si tratta di una valutazione indipendente, che si ispira alle evidenze scientifiche e, per la parte relativa alla valutazione delle caratteristiche nutrizionali dei prodotti, si affida al metodo del cosiddetto Nutri-score.

Come otteniamo il nostro punteggio?

Come abbiamo già anticipato, per calcolare il nostro punteggio ci affidiamo alle informazioni riportate sull'etichetta di ciascun prodotto, ossia i valori nutrizionali, la lista degli ingredienti, ma anche la porzione. Abbiamo sviluppato un algoritmo valido per diverse categorie di prodotto. Fanno eccezione le bevande per le quali viene applicato un algoritmo leggermente diverso e i piatti pronti come la pizza. Ecco gli aspetti che abbiamo considerato per la pizza.

  • Valutazione nutrizionale per 100 g(30%): per valutare il contenuto calorico, la quantità di zuccheri, sale, fibre, proteine, etc…ci basiamo sul Nutri-score, il sistema di etichettatura frontale adottato in Francia e in altri Paesi dell’Unione Europea. Il Nutri-score, basandosi sui valori riportati nella tabella nutrizionale per 100 g di prodotto, valuta il valore energetico, il contenuto in grassi saturi, zuccheri e sale dei prodotti come nutrienti da limitare, penalizzando il punteggio all’aumentare di questi valori. Per contro, valuta il contenuto di fibra, proteine, frutta, verdura, legumi come elementi da favorire e all’aumentare di questi valori, il giudizio migliora. L’indicazione della fibra in etichetta è facoltativa; se non viene menzionata, non può essere presa in considerazione per il calcolo.
  • Additivi (15%): preferiamo che cibi e bevande contengano il minor numero possibile di additivi. Contiamo il numero di additivi presenti nei prodotti e ne valutiamo la sicurezza utilizzando il nostro database degli additivi. Gli additivi, infatti, non sono tutti uguali. Nella nostra banca dati additivi sono classificati in 4 categorie:
    - Accettabile
    - Tollerabile, da tenere sotto controllo per alcune fasce della popolazione
    - Poco raccomandabile
    - Da evitare
    A ciascun additivo, dunque, corrisponde un giudizio, e quello più severo è quello che va ad influenzare la nostra valutazione del prodotto.
  • Grado di trasformazione (15%): Gli “alimenti ultra-processati”, cioè i prodotti che hanno subito numerosi trattamenti industriali, contengono quasi sempre zuccheri, grassi e sale aggiunti. Contengono quindi molte calorie, ma pochi o nessun nutriente utile come fibre, vitamine e minerali (per es. bevande analcoliche, dolci, biscotti, snack, patatine, prodotti a base di carne lavorata, ecc.).
    Sempre più studi mostrano un legame tra una dieta ultra-elaborata e alcuni problemi di salute.
    Contiamo quindi il numero di ingredienti ultra-processati (come maltodestrine, fruttosio o sciroppo di glucosio) o di additivi (come i coloranti) che rendono un prodotto più gustoso e appetibile. Più alto è questo numero, minore sarà il punteggio assegnato al “grado di trasformazione”.
  • Presenza di verdura (10%): per la pizza abbiamo valutato la quantità di verdura presente in una porzione, partendo dalla considerazione che l’Organizzazione Mondiale della Sanità raccomanda un consumo di almeno 400 g al giorno.
  • Equilibrio dei nutrienti per un pasto (25%): oltre a valutare l’energia per porzione, valutiamo anche in che percentuale l’energia è fornita da carboidrati, proteine e grassi tenendo conto dei valori di riferimento di un pasto. Questi valori di riferimento indicano la quantità che dovremmo idealmente consumare per mantenerci in salute.
  • Porzione (5%): Il Nutri-score fornisce una valutazione del valore nutrizionale per 100 grammi e non per porzione. Questa informazione può dunque dare un’idea parziale di ciò che effettivamente mangiamo, per questo il nostro punteggio tiene conto anche della porzione. La valutazione è fatta basandosi su un confronto nell’ambito di ciascuna tipologia di prodotto. I prodotti con una porzione più grande sono penalizzati, i prodotti con una porzione più piccola sono valutati positivamente. Come riferimento viene preso il valore medio (mediana) delle porzioni dei prodotti della tipologia considerata.
  • Valori nutrizionali per porzione: abbiamo calcolato i valori nutrizionali per porzione. Particolare attenzione va ai valori di grassi, grassi saturi, zuccheri e sale che abbiamo considerato tenendo conto del sistema inglese a semaforo. Il semaforo rosso scatta per un contenuto superiore a 27 g di zuccheri, 21 g di grassi, 6 g di grassi saturi e 1.8 g di sale.Se due di questi valori sono superati, il punteggio finale è penalizzato.

Quindi, tenendo conto degli aspetti nutrizionali, degli additivi e degli ingredienti ultra-processati presenti, della porzione dell’alimento, abbiamo ottenuto per ciascun prodotto un punteggio da 0 a 100, che fornisce un'indicazione utile sulla sua composizione.

In base al risultato di questa nostra analisi, i prodotti sono classificati in 5 diverse fasce di punteggio:

  • Molto buono (verde scuro): da 80 a 100 punti.
  • Buono (verde chiaro): da 60 a 79.
  • Accettabile (giallo): da 40 a 59.
  • Scarso (arancione): da 20 a 39.
  • Molto scarso (rosso): da 0 a 19.

La nostra valutazione non esprime un giudizio assoluto sulle proprietà salutistiche di ciascun prodotto e non ha l’intento né di promuovere, né di vietare il consumo di specifici prodotti, ma solo quello di aiutare i consumatori a valutare le caratteristiche nutrizionali e di composizione degli alimenti per una scelta consapevole.

Come abbiamo scelto i prodotti?

Abbiamo selezionato 10 catene di supermercati e discount e abbiamo rilevato i prodotti presenti nel banco dei surgelati.

Quando abbiamo verificato i prodotti?

I prodotti sono stati rilevati nei punti vendita di supermercati e discount nel mese di ottobre 2023.