Pompa di calore CLIVET GAIA ARIA MSR-XEE 61 - 2013, provincia di Piacenza - Prezzo di acquisto Euro 13.450 + IVA 30 interventi tecnici in 6 anni - 4.338,83 euro costi di riparazione in 4 anni – grossi disagi - la pompa è di nuovo guasta e CLIVET ci ignora!Nel 2013, nel ruolo di committenti, abbiamo costruito una monofamiliare. L’impianto di riscaldamento e gli impianti idraulici e quindi la fornitura e posa della pompa di calore per il riscaldamento, raffreddamento e produzione di acqua calda sanitaria, sono stati realizzati dall’azienda Acerbi Luigi & Figli di Piacenza. Abbiamo saldato completamente l’importo totale del contratto di appalto all’azienda Acerbi. Già nel primo anno di funzionamento abbiamo avuto innumerevoli interventi di riparazione dovuti a perdite di gas sul circuito frigorifero. Gli interventi sono stati eseguiti inizialmente dall’azienda Acerbi, in seguito anche dall’assistenza tecnica EKOKLIMA di Piacenza e poi dall’assistenza PARMACLIMA di Parma. I tecnici dell’azienda Acerbi non impostarono correttamente la pompa di calore, la quale assorbì nel primo anno di funzionamento oltre 16.000 Kw/h in confronto ai circa 4.000/4.500 Kw/h necessari. Inoltre, l’assistenza EKO KLIMA appurò che l’installazione della pompa di calore non era avvenuta a regola d’arte: mancava il vaso di espansione, non era stato collegato l’impianto del solare termico con la pompa di calore ed inoltre non era stata installata la possibilità all’utente di gestire le temperature oppure i circuiti in base alle necessità (relazione d’intervento EKO KLIMA del 17/05/2013). In seguito agli innumerevoli guasti, dovuti a perdite di gas sul circuito frigorifero e da componenti interni che si bruciavano, l’azienda Acerbi iniziò ad emettere fattura per le riparazioni, addirittura nei primi due anni di garanzia, e non si attenne poi in seguito al prolungamento di garanzia di 5 anni stipulata con il contratto di appalto. Abbiamo quindi dovuto far intervenire a nostre spese l’assistenza tecnica CLIVET, saldando chiaramente tutte le fatture. Dal 2013 ad oggi abbiamo avuto esattamente 30 interventi tecnici e pagato euro 4.338,83 per le riparazioni sulla pompa di calore:• 15 interventi di riparazione da parte dell’azienda Acerbi. • 7 interventi di riparazione da parte dell’assistenza EKO CLIMA, di cui 2 a nostre spese con un ammontare di euro 1.320,65. • 8 interventi di riparazione da parte dell’assistenza PARMACLIMA, completamente a nostre spese di euro 3.018,18. Poiché i tempi di reazione dell’assistenza tecnica CLIVET ammontano talvolta anche ad un paio di mesi, abbiamo trascorso negli ultimi anni più tempo senza riscaldamento, raffrescamento ed acqua calda sanitaria che con l’impianto funzionante (tutta l’estate 2015 e l’estate 2018 senza raffrescamento numerose settimane senza riscaldamento ed acqua calda sanitaria nei mesi invernali del 2013, 2014, 2016 e 2019).Inoltre, i centri assistenza hanno dei costi esagerati: soltanto per il viaggio d’intervento abbiamo pagato ogni volta 280 euro + IVA oltre alle 90 euro + IVA l’ora ed il materiale di ricambio. Dal 01/02/2019 la pompa di calore è nuovamente guasta e siamo quindi senza riscaldamento ed acqua calda sanitaria. C’è di nuovo una perdita di gas sulle 4 valvole del circuito frigorifero come già avvenuto nel 2013 e nel 2018. L’assistenza tecnica PARMACLIMA ci ha presentato un preventivo di euro 1.825 per la riparazione. Dal luglio 2018 abbiamo contattato CLIVET SPA piu volte ma senza risposta.Riteniamo che CLIVET debba rispondere del prodotto estremamente scadente che ha messo in commercio, della rete di installatori incompetenti ai quali affida la distribuzione dei prodotti e dei tempi di reazione prolungati con costi eccessivi dei centri assistenza.