Segnalazione formale e messa in mora – Grave inadempimento contrattuale – Ordine n. 656402

Installazione

F. V.

A: Altroconsumo

18/05/2026

Spett.le Leroy Merlin Italia S.r.l., con la presente intendo informarVi formalmente in merito alla gravissima situazione relativa alla fornitura e posa in opera di infissi presso la mia abitazione di Anzio, oggetto della fattura n. 040-026058 del 22/05/2023 per un importo di € 21.265,99. Sintetizzo i punti salienti della vicenda: Inadempimento prolungato: Dall'aprile 2023 sono stati effettuati ben 8 interventi tecnici fallimentari che non hanno risolto i vizi di conformità originari. Danni strutturali: Una relazione tecnica di novembre 2025 e le recenti evidenze fotografiche confermano che gli infissi presentano rigonfiamenti strutturali, cerniere arrugginite e componenti danneggiati dai Vostri stessi tecnici, risultando totalmente inidonei. Violazione del Codice del Consumo: Il punto vendita ha ipotizzato verbalmente soluzioni che prevedono esborsi a mio carico (fino a € 10.000 di differenza), in aperta violazione degli artt. 135-bis e 135-ter del D.Lgs. 206/2005, che impongono la gratuità totale del ripristino della conformità. Irregolarità Fiscale ed Ecobonus: L'operazione è stata perfezionata usufruendo dell' Ecobonus con sconto in fattura. Qualsiasi proposta di rimborso parziale o di esborso extra non previsto dal contratto originale metterebbe a rischio la regolarità della pratica fiscale già consolidata. Vi ricordo che la responsabilità sulla corretta esecuzione dei lavori per il mantenimento dell'agevolazione fiscale ricade sul fornitore. ​Vi intimo pertanto a disporre, entro 7 giorni, la sostituzione integrale e gratuita di tutti gli infissi non conformi, garantendo: ​Fornitura di prodotti certificati. ​Esecuzione a Vostro carico di smontaggio, montaggio e tutte le opere murarie necessarie (smuramento, ripristino intonaci e conferimento dei materiali di risulta in discarica), come già previsto nelle voci di posa della fattura originale. ​Garanzia di conformità fiscale rispetto alla pratica Ecobonus già in essere. ​In mancanza di riscontro, la pratica verrà gestita dai miei legali coadiuvati dai legali di Altroconsumo per la risoluzione del contratto, il risarcimento dei danni e la con contestuale segnalazione all'autorità garante e agli uffici competenti dell'Agenzia delle Entrate per le verifiche del caso. ​ ​Flora Vinci Orlando