G. B.
22/01/2026
GRUPPOVIS S.P.A.

situazione intollerabile

Buon giorno. Premesso che la mia Ford Focus serie I si trova presso la vostra officina di Varese dalle ore 8.45 dell'8 gennaio u.s. perché necessita di riparazione, faccio presente che da giorni a mie precise domande scritte ricevo risposte verbali parziali ed anche nessuna risposta. Chiedo troppo se a domande precise e scritte ho bisogno di ricevere risposte scritte e precise? Il 9 gennaio, giorno del preventivo, mi è stato detto che alcuni ricambi sarebbero arrivati da Colonia ma adesso nessuno mi dice/sa dire quando arriveranno a Varese e in officina sanno benissimo che la mia auto è in panne dal 16 dicembre, visto che il giorno 17 mi hanno fissato l’appuntamento dell’8 gennaio. Come posso organizzare la mia mobilità se non ricevo risposte certe? Comunque per andare a Colonia in treno, ritirare i ricambi e portarli a Varese bastano tre giorni. Qualcuno ha pensato di ordinare i ricambi tramite qualche officina del Canton Ticino? Detto questo, ho bisogno di sapere la data prevista di arrivo dei ricambi a Varese e vi chiedo di farmi avere una copia dell’ordine che è stato fatto al magazzino di Colonia così potrò attivare una ricerca parallela. In questa situazione di incertezza incomprensibile ritengo di avere il diritto di ottenere da voi un’auto di cortesia gratuita, consegnata presso la mia abitazione. Grazie per l’attenzione. Cordiali saluti. Gianpetro Bossi

G. C.

Park depot - violazione contestata

A: PARK DEPOT 20/01/2026 Salve, con la presente intendo contestare formalmente la sanzione amministrativa numero: -002-190-005-399 per presunta violazione delle condizioni di sosta nel parcheggio C.SO Torino. La contestazione nasce dalla scarsa visibilità delle condizioni di utilizzo del parcheggio che non sono chiaramente visibili all'ingresso dell'area di sosta, nonchè dall'assenza di barriere fisiche e servizio di ticket impedendo agli utenti di verificare l'orario di ingresso e la durata della sosta. La visibilità della segnaletica è assolutamente inefficiente e i parcheggi sono privi di strisce blu tali da rendere difficile agli utenti il prendere atto delle condizioni contrattuali prima di parcheggiare. La conclusione del contratto di sosta avviene tacitamente, mediante il semplice ingresso nel parcheggio. Tuttavia, la mancanza di informazioni chiare e accessibili sulle condizioni contrattuali rende tale modalità inadeguata e potenzialmente vessatoria per gli utenti. La Corte di Cassazione ha ribadito che per la validità di un contratto è necessaria una chiara e comprensibile esposizione delle condizioni, soprattutto quando si tratta di clausole che impongono obblighi economici. Inoltre il reclamo è arrivato per posta ordinaria e sopratutto già con un costo di sollecito, non seguendo le procedure per dare valore legale alla notifica ed è specificatamente richiesto il solo pagamento online e dunque non permettendo il pagamento in posta o in tabaccheria. Alla luce di quanto sopra esposto, chiedo l'annullamento della sanzioni in quanto prive di adeguato fondamento giuridico e documentale. Resto a disposizione per fornire ulteriori informazioni o chiarimenti e confido in una sollecita e positiva risoluzione della presente contestazione. Attendo un vostro riscontro, Si contesta altresì l'utilizzo delle riprese video/fotografiche effettuate per l'accertamento dell'infrazione, poiché non è stata rilevata in loco la presenza di adeguata cartellonistica che informi l'utenza circa la presenza di telecamere per il controllo delle infrazioni, come previsto dal Provvedimento del Garante della Privacy in materia di videosorveglianza. In difetto di riscontro, mi riservo di segnalare la pratica alle competenti Autorità a tutela dei consumatori. Non vengono inoltre rispettati i requisiti di trasparenza e finalità previsti dalla normativa vigente sulla protezione dei dati personali. L'assenza di un preavviso visibile rende il trattamento dei dati (ripresa del veicolo e degli occupanti) illegittimo ai fini della contestazione. Chiedo inoltre la cancellazione di ogni mio dato personale trattato per tale finalità, ai sensi degli artt. 17 e 21 del Regolamento UE 679/2016 (GDPR). Distinti saluti

L. B.

Hr parcel non consegna

Salve, per due volte mi doveva essere recapitato un pacco da Hr parcel, per la prima non ho il numero di spedizione, ma per l’ultima si ed è 02012179001519, il corriere non è mai passato e ha messo come SCUSA indirizzo errato, inviato reclami, ho provato a parlare con qualcuno ma senza risultato perché usano solo l’intelligenza artificiale sul loro sito, ho inviato una pec ma anche qui nessuna risposta, al primo ordine non è neppure tornato al mittente, ora è bloccato in un hub a Reggio Emilia che non esiste, il numero di telefono da contattare è inesistente, trovo assurda una situazione del genere e voglio sapere dove sono i miei pacchi.

A. L.
Hidden Door srl

8° Reclamo per servizio Meet & Greet – Concerto Gustavo Santaolalla del 16/11/2025

Aggiornamento / Nuovo reclamo – Hidden Door In riferimento alla pratica già aperta, desidero fornire un aggiornamento completo e cronologico relativo al servizio Meet & Greet acquistato per il concerto di Gustavo Santaolalla del 16 novembre 2025 presso l’Auditorium della Conciliazione (Roma). Ho acquistato due biglietti Meet & Greet da 70€ ciascuno (totale 140€). Il servizio prevedeva espressamente: incontro con l’artista, foto professionale, firma su un oggetto. Il Meet & Greet si è svolto, ma in modalità difforme e incompleta rispetto a quanto pubblicizzato: la foto non è stata professionale né scattata da fotografo, ma con il mio telefono; le modalità sono state modificate unilateralmente sul posto; non è stata data alcuna comunicazione preventiva né possibilità di rinuncia informata con rimborso; l’incontro è durato circa un minuto a persona. A seguito del reclamo, Hidden Door ha risposto una sola volta, dichiarando che le modalità originarie non sono state rispettate per indisponibilità dell’artista e sostenendo che: il rimborso non sarebbe possibile senza restituzione dei “benefit” (foto e autografo); sul posto sarebbe stato possibile rinunciare, circostanza mai comunicata. Ho contestato formalmente tale posizione, evidenziando che: il servizio è stato usufruito ma in modo non conforme; la foto professionale, elemento centrale dell’offerta, non è stata fornita; la restituzione dei benefit non è un presupposto valido in caso di prestazione difforme. Dopo ulteriori solleciti rimasti senza risposta, Hidden Door ha proposto esclusivamente uno sconto per futuri eventi, rifiutando qualsiasi rimborso. Ho rifiutato tale proposta perché non rappresenta una compensazione adeguata. Da quel momento, l’organizzazione non ha più fornito alcun riscontro, nonostante nuove comunicazioni e l’informazione dell’avvio della pratica presso Altroconsumo. Ritengo quindi che sussista una violazione degli obblighi contrattuali e una prestazione non conforme. Chiedo l’intervento di Altroconsumo per ottenere rimborso totale o parziale dei 140€ o altra compensazione equa.

F. D.

Contratto Arval

Spett. Arval, in data 20/08/2021 ho sottoscritto il contratto per il noleggio della Fiat 500 targata GG595RY per la durata di 60 mesi al costo di 228,99€ ed un limite massimo di percorrenza di 40.000km . Tale limite risulta a mio avviso sproporzionato rispetto alle normali esigenze di utilizzo di un veicolo da parte di un utente medio. Di fatto, per rispettare tale condizione, il sottoscritto sarebbe costretto a limitare in maniera irragionevole l’uso del mezzo, fino al punto di doverla lasciare inutilizzata per parte del periodo contrattuale. Questa situazione genera un evidente squilibrio contrattuale, ad esclusivo vantaggio di Arval, rendendo la prestazione eccessivamente onerosa o impossibile da rispettare, con potenziale configurazione di un’ipotesi di abuso di posizione contrattuale o clausola vessatoria ai sensi degli art. 1341 e 1342 del Codice Civile. Nel tempo ho verificato che tutti i contratti di noleggio Arval sottoscritti dai miei colleghi hanno invece un limite di percorrenza a 100.000km. Peraltro, il costo che sostengo per il canone mensile non è affatto agevolato rispetto a quanto pagano altri miei colleghi. Nello specifico, dopo attenta ricerca, ho verificato che tutti i colleghi BNL ai quali ho chiesto informazioni hanno contratti di noleggio a 3 anni / 5 anni con 100.000 km ed un costo che si aggira sui 180€/200€ mensili per un modello simile al mio. Ho pertanto avviato una lunga corrispondenza con l’Ufficio Contratti per approfondire la possibilità di modificare il limite contrattuale di 40.000 km per portarlo a 100.000 km. In tutta risposta, il 13/11/2024 l’Ufficio Contratti di Arval mi ha confermato per mail che i contratti per i privati possono prevedono esclusivamente la formula dei 100.000 km, rimandandomi al commerciale con il quale avevo stipulato il contratto. Il commerciale ha rifiutato la revisione del contratto, asserendo che il contratto sottoscritto nel 2021 è un "Noleggio Leggero", un prodotto che prevedeva una durata di 5 anni e 8.000 km all'anno inclusi e che non è possibile modificare il contratto. Sono stato obbligato ad acquistare un pacchetto di 10.000 km extra per aumentare i chilometri a disposizione con un sovrapprezzo mensile di ulteriore 20€ fino a scadenza. Ritengo di essere palesemente vessato e in condizioni di non utilizzare a pieno la vettura a noleggio dal momento che alla data mi residuano solo 2.000 km fino a settembre 2026 e non potendo acquistare un altro pacchetto extra sarò costretto a pagare il noleggio senza poter utilizzare l’auto. Chiedo la revisione del contratto con l'applicazione anche al sottoscritto della percorrenza di noleggio fino a 100.000 km e la restituzione del costo pagato per il pacchetto extra. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire alle vie legali a tutela dei miei diritti e valutare anche il ricorso all’antitrust per pratica commerciale scorretta. Saluti Felice Gaetano D’Onofrio

Risolto Gestito dagli avvocati
M. C.

TRUFFA - ABBONAMENTO MAI SOTTOSCRITTO

Spett. Liveself.co Sono la moglie dell’abbonato altroconsumo con codice cliente 6690546-68. Sono a richiedervi il rimborso per le somme di un abbonamento da me MAI sottoscritto. Data contabile 20.10 – data valuta 19.10: 49,00€ Data contabile 20.11 – data valuta 20.11: 49,00€ Data contabile 22.12 – data valuta 20.12: 49,00€ Data valuta 21.01: 49,00€ Vi chiedo di farmi sapere quanto prima come procederete con il rimborso visto le numerose richieste analoghe alla mia. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, non esiterò ad adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Grazie e buona giornata Michela Leondi (coniuge Maurizio Cadoni - 6690546-68)

T. B.
wix.com

servizio non ricevuto

Ho acquistato un dominio da Wix che mi costringeva a costruire il sito web con loro mentre io volevo farlo sviluppare da un collega di lavoro. Ma dopo avermi venduto il dominio non mi hanno dato le credenziali e le autorizzazioni necessarie per costruire il sito web per i fatti miei. Allora ho chiesto il rimborso della spesa effettuata per l'acquisto del dominio e l'hanno rifiutato. Non solo hanno rifiutato il rimborso, hanno poi persino cancellato il dominio da me acquistato. Quindi non mi è rimasto nulla e questa transazione si è rivelata una frode.

M. M.

Gift card Q8 non erogata

Il giorno 10-01-2026 ho acquistato otto gift card carburante in Esselunga del valore di 50€ . Ho eseguito tutta la procedura com'è riportato dalla gift card , caricando il credito sul sito My gift card per l'acquisto di otto card Q8 di 50€ , quindi complessivo 400€ . Alla fine della procedura d'acquisto sul sito My gift card mi ha inviato solo sette gift card Q8 di 50€ scaricandomi tutto il credito di 400€. Ora il sito mi dice che ho 0€ sul conto, sebbene ci sia anche scritto che il totale dei pin caricati sia di 1000€ e le carte acquistate siano 19 da 50€ Immagino si tratti di un bug quando ho acquistato ripetutamente le gift card. Però deve essere risolto subito, inviandomi il mio legittimo buono da 50€ di Q8 ho renderndo disponibile nel mio wallet i miei legittimi 50€. Ho scritto più volte all'assistenza my gift card (aperto il ticket: 43762 ) senza avere mai una risposta. Come devo fare per risolvere il mio problema? Perché altrimenti dovrò esporre denuncia per truffa .

F. R.

sanzione

Salve, con la presente intendo contestare formalmente la sanzione amministrativa numero: -004-984-000-372 per presunta violazione delle condizioni di sosta nel parcheggio C.SO UMBERTO 1 191, 65015 Montesilvano. La contestazione nasce dalla scarsa visibilità delle condizioni di utilizzo del parcheggio che non sono chiaramente visibili all'ingresso dell'area di sosta, nonchè dall'assenza di barriere fisiche e servizio di ticket impedendo agli utenti di verificare l'orario di ingresso e la durata della sosta. La visibilità della segnaletica è assolutamente inefficiente e i parcheggi sono privi di strisce blu tali da rendere difficile agli utenti il prendere atto delle condizioni contrattuali prima di parcheggiare. La conclusione del contratto di sosta avviene tacitamente, mediante il semplice ingresso nel parcheggio. Tuttavia, la mancanza di informazioni chiare e accessibili sulle condizioni contrattuali rende tale modalità inadeguata e potenzialmente vessatoria per gli utenti. La Corte di Cassazione ha ribadito che per la validità di un contratto è necessaria una chiara e comprensibile esposizione delle condizioni, soprattutto quando si tratta di clausole che impongono obblighi economici. Inoltre il reclamo è arrivato per posta ordinaria e sopratutto in ritardo (gia scaduta), non seguendo le procedure per dare valore legale alla notifica ed è specificatamente richiesto il solo pagamento online e dunque non permettendo il pagamento in posta o in tabaccheria. Alla luce di quanto sopra esposto, chiedo l'annullamento della sanzioni in quanto prive di adeguato fondamento giuridico e documentale. Resto a disposizione per fornire ulteriori informazioni o chiarimenti e confido in una sollecita e positiva risoluzione della presente contestazione. Attendo un vostro riscontro, Si contesta altresì l'utilizzo delle riprese video/fotografiche effettuate per l'accertamento dell'infrazione, poiché non è stata rilevata in loco la presenza di adeguata cartellonistica che informi l'utenza circa la presenza di telecamere per il controllo delle infrazioni, come previsto dal Provvedimento del Garante della Privacy in materia di videosorveglianza. In difetto di riscontro, mi riservo di segnalare la pratica alle competenti Autorità a tutela dei consumatori. Non vengono inoltre rispettati i requisiti di trasparenza e finalità previsti dalla normativa vigente sulla protezione dei dati personali. L'assenza di un preavviso visibile rende il trattamento dei dati (ripresa del veicolo e degli occupanti) illegittimo ai fini della contestazione. Chiedo inoltre la cancellazione di ogni mio dato personale trattato per tale finalità, ai sensi degli artt. 17 e 21 del Regolamento UE 679/2016 (GDPR). Distinti saluti

S. V.

attendo rimborso

Confermo esperienza negativa Ordine fatto e pagato 22 novembre 2025. Consegna frigo il 09 dicembre 2025, completamente ammaccato, richiesta di reso il giorno stesso. Tantissimi solleciti, impossibile parlare con un operatore. Finalmente una chiamata per ritirare il frigo giorno 27 dicembre, rimandata perché furgone rotto. Oggi ancora aspetto, sempre assenti, impossibile parlare con un operatore. Inutile che scrivano in automatico il messaggio di scuse, io ho pagato ed ancora aspetto. Aggiornamento al 05/01/2026: nessuna chiamata, nessun rimborso seppur promesso Aggiornamento del 10/01/2026: finalmente il ritiro del frigo, ho fatto la foto alla scheda di ritiro Aggiornamento al 19/01/2026: dopo solleciti, nessun aggiornamento alla pratica, mi scrivono che vogliono una testimonianza del ritiro perché dicono che il vettore non li ha informati, invio subito il foglio che avevo fotografato, nessuna risposta Mai più