Pagamento bagaglio
Spett. Ryanair, In data 13.08.2025 ho effettuato il volo aereo n° FR4455 da Vienna (VIE) a Skiathos (JSI) con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto l’aggiunta di un bagaglio da stiva pari a 10 kg, pagando il relativo importo, come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al self check-in è uscita soltanto un'etichetta, pensando dunque di poter portare in cabina il trolley, quindi solo uno dei due bagagli è stato stivato. All'imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 60 euro per stivare il trolley. Contesto quanto sopra in quanto il prezzo del bagaglio era già stato versato al momento dell'acquisto, non era soltanto uscita l'etichetta dalla stampante dei self check-in. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di 60 euro. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia dei boarding pass Copia della ricevuta di pagamento
Addebito ingiustificato bagaglio a mano
Mi rivolgo a voi per segnalare un comportamento scorretto da parte della compagnia aerea easyJet in occasione del mio viaggio verso Reykjavik. Data del volo: 23 settembre 2025 Tratta: Milano Malpensa (MXP T2) – Reykjavik (KEF) Numero volo: EJU3969 – partenza ore 14:30 (gate chiuso alle 14:00) Posto: 16C Tariffa: Priority (include bagaglio a mano grande in cappelliera e piccolo sotto il sedile) Al momento dell’imbarco a Malpensa, il personale easyJet mi ha imposto un pagamento extra al gate sostenendo che stessi portando con me un bagaglio aggiuntivo, quando in realtà si trattava esclusivamente del mio cuscino ergonomico da viaggio, che utilizzo da tempo per motivi di comfort e postura e che non ha mai rappresentato un problema con altre compagnie aeree né con easyJet in precedenti voli. Il personale mi ha intimato di inserire il cuscino all’interno del mio borsone Nike da 40L, considerandolo un ulteriore bagaglio, senza effettuare alcuna misurazione del borsone, che era perfettamente conforme alle misure consentite (56x45x25 cm). Il borsone risultava infatti più piccolo di altri bagagli che sono stati accettati senza costi aggiuntivi. Ritengo che il pagamento richiesto sia stato ingiustificato, tanto più che avevo acquistato una tariffa priority, che include già il bagaglio a mano grande. Ho presentato reclamo a easyJet chiedendo un rimborso, ma la compagnia ha respinto la mia richiesta, sostenendo che il mio bagaglio non rispettasse le dimensioni massime consentite, cosa che non corrisponde al vero.
BAGAGLIO DISTRUTTO
Spett. ITA AIRWAYS In data 16.08.2025 ho effettuato il volo aereo n° AZ1603 da ROMA FIUMICINO a BARI CENTRALE con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di BARI CENTRALE, al momento della riconsegna del bagaglio, notavo che la mia valigia riportava dei danni evidenti, in particolare è COMPLETAMENTE DISTRUTTA E INUTILIZZABILE NELLA PARTE SUPERIORE. Di conseguenza, risultava danneggiato anche TROUSSE ALL'INTERNO Ho immediatamente denunciato l’accaduto presso l'apposito ufficio all'aeroporto di BARI CENTRALE, mostrando i danni riportati MA LA SIGNORA AL DESK NON HA VOLUTO AIUTARMI. è LA SECONDA SEGNALAZIONE CHE MANDO E HO DIRITTO AD OTTENERE UN RISARCIMENTO PER IL VOSTRO DISSERVIZIO, O MEGLIO, PESSIMO SERVIZIO. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in € 50,00. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo FOTO BAGAGLIO DISTRUTTO
Smarrimento bagagli
Buon giorno, Ho smarrito il mio bagaglio sul autobus della azienda Itabus alle 12 Settembre. era un bagaglio verde con la marca Pierre Cardin in cui c'erano: un Xbox- oggeti musicali-documenti rilasciato da l'ambasciata italiana etc. La partenza era Orio al serio aeroporto a Bergamo e Arrivo era Piacenza fs stazione. anche dopo piacenza, l'autobus andava a Napoli Ho mandato delle email a itabus e non mi hanno risposto la risposta chiara ( erano alcune risposte automatiche) anche ho presentato un denuncia in carabinieri e l'ho mandato a itabus il numero di autobus : 2413 il mio numero di cellulare : 393508714767 Sono studente starano e Le prego E ho bisogno aiuto. ci sono molti oggeti preziosi nel mio bagaglio Cordiali saluti, Ramin khoshbavar
Smarrimento bagagli
Richiesta di rimborso per multa eccedenza bagaglio – Volo Wizz Air W6 2354 del 23/7/2025
Mi chiamo Chiara Nicosia, passeggero del volo Wizz Air W6 2354 da Catania a Budapest del giorno 23/7/2025; in detta data, alle 14:30 circa, mi presentavo al gate col mio compagno di viaggio, Giulio Gandolfo, con un bagaglio da cabina ciascuno, entrambi della misura prevista e di identica dimensione: 40x30x20 così come previsto dal vostro regolamento. Con la presente desidero contestare e richiedere il rimborso della sanzione per eccedenza bagaglio che mi è stata addebitata in data 23/7/2025, per un importo di € 146,00 (€ 73,00 x 2), in quanto ritengo che detta sanzione non sia giustificata perché i bagagli rientravano nei limiti consentiti per dimensioni e peso. Il personale addetto sosteneva che era necessario inserire i bagagli nel verso orizzontale, cosa peraltro illogica perché nel verso verticale entravano perfettamente. Faccio presente infine che nella ricevuta l’importo addebitato non è stato inserito nel campo “cabin bag oversized”, ma in “other”. Allego alla presente: copia della ricevuta del pagamento della sanzione; copia della carta d’imbarco e conferma della prenotazione; fotografie delle dimensioni di uno dei due bagagli; fotografia dell’ingombro del bagaglio sotto il sedile; screenshot della pagina web con il vostro regolamento sul bagaglio da cabina. Alla luce di quanto esposto, chiedo il rimborso dell'importo pagato entro i termini previsti dalla normativa vigente in materia di tutela dei diritti del passeggero. Resto in attesa di un vostro riscontro e sono disponibile a fornire eventuali ulteriori chiarimenti. Cordiali saluti, Chiara Nicosia
Bagaglio danneggiato
Buongiorno, ho inoltrato il seguente reclamo alla compagnia che mi ha risposto che, per poter procedere alla lavorazione della mia pratica, ha bisogno del PIR. Ecco il testo inviato il 16 u.s.: "Buon pomeriggio, ieri sera, atterrata a Linate e recuperato il bagaglio, ho riscontrato che era fortemente danneggiato: completamente sporco di grasso e con una ruota rotta al punto di renderlo inservibile. Mi sono recata al Lost&Found per denunciare il danneggiamento ma mi è stato riferito che Aeroitalia non riconosce il rimborso per una serie di danni tra i quali anche la rottura di una ruota. Praticamente per aver diritto al rimborso devi perderlo. Non mi è stato quindi consentito di compilare il PIR. Ritengo questa scelta inaccettabile perché una valigia senza rotella non può essere trascinato e di fatto lo rende inutilizzabile. Vi chiedo pertanto il riconoscimento del rimborso dovuto significando che in difetto adirò le vie legali. Sara Pulvirenti". Evidentemente non hanno letto attentamente il reclamo (di mia figlia) o hanno fatto finta di non capire, visto che il PIR non mi è stato volutamente consegnato. Ogni compagnia prevede che tipo di danneggiamenti rimborsare. Potrei accettare che non venga riconosciuto se una valigia viene macchiata (anche se lo sporco potrebbe non andare via), ma la rottura di una rotella NO, mi sembra assurdo. Chiedo pertanto il Vostro intervento al fine del risarcimento a cui penso di avere diritto. Cordiali saluti Antonio Pulvirenti
Bagaglio scomparso
Spett. [NOME AZIENDA] In data [DATA] ho effettuato il volo aereo n° [N° VOLO] da [AEROPORTO DI PARTENZA] a [AEROPORTO DI DESTINAZIONE] con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di [DESTINAZIONE] non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato all'aeroporto di [PARTENZA] Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio all'aeroporto di [DESTINAZIONE] lo smarrimento del bagaglio, contenente gli oggetti indicati nella denuncia che allego in copia. Nonostante le rassicurazioni del vostro personale, ad oggi non mi è ancora stata riconsegnata la valigia, che risulta quindi definitivamente smarrita. Con la presente richiedo pertanto il rimborso per la perdita dei miei beni, da stimarsi complessivamente in [€]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto
Pagamanto bagaglio non dovuto
Spett. [ Ryanair] In data [12/09/2025] ho effettuato il volo aereo n° [ HNBT8Y] da [Palermo] a [Roma] con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto l’aggiunta di un bagaglio [a mano] pari a [8] pagando il relativo importo di [45,99], come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento [del check-in/dell’imbarco] mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di [45,99€] perché [NON CONSENTITO]. Contesto quanto sopra poiché [nel viaggio di partenza la compagnia non mi ha richiesto nessun costo aggiuntivo, poiche il bagaglio rientrava ni paramnetri di tolleranza stabiliti Con la presente richiedo pertanto il rimborso di [45,99]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti.
Pagamanto bagaglio non dovuto
Spett. [ Ryanair] In data [12/09/2025] ho effettuato il volo aereo n° [ Y16UUD] da [Palermo] a [Roma] con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto l’aggiunta di un bagaglio [a mano] pari a [8] pagando il relativo importo di [45,99], come riportato nella conferma di prenotazione qui allegata. Tuttavia, in aeroporto, al momento [del check-in/dell’imbarco] mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di [45,99€] perché [MOTIVAZIONE FORNITA DALLA COMPAGNIA]. Contesto quanto sopra poiché [nel viaggio di partenza la compagnia non mi ha richiesto nessun costo aggiuntivo, poiche il bagaglio rinetrava ni paramnetri di tolleranza stabiliti Con la presente richiedo pertanto il rimborso di [45,99]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento