M. S.
24/07/2024

Violazione dei diriti dei passeggeri - Regolamento (CE) n. 261/2004 del Parlamento europeo

**Spett. Ryanair** In data 19 luglio 2024 mi sono presentata all’aeroporto di Cork in possesso di regolare biglietto per il volo n° FR5854 diretto a Roma Fiumicino con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 14:40, giungendo a destinazione con un ritardo di circa 3 ore rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi, tra cui la perdita dei seguenti treni prenotati con Trenitalia: - Treno Leonardo Express da Fiumicino Aeroporto a Roma Termini delle ore 16:08 (biglietto n° 2263139236, costo €14.00). - Treno Frecciargento 8319 da Roma Termini a Barletta delle ore 17:05 (biglietto n° 2263139235, costo €85.00). Inoltre, a causa del ritardo, ho dovuto prenotare un pernottamento imprevisto a Roma presso un B&B, con un costo di €84.40. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in €183.40 (costo dei biglietti dei treni e del pernottamento). Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. **Allegati:** - Copia biglietto aereo - Copia biglietti Trenitalia - Copia ricevuta pernottamento B&B

A. G.
22/07/2024

Ritardo e perdita coincidenza

Spett. ITA AIRWAYS vi scrivo per richiesta rimborso in riferimento alla prenotazione V64XFN. La suddetta prenotazione prevedeva il volo da Bologna BLQ a Città del Messico MEX con data partenza 28/6 e arrivo 29/6, con scalo programmato a Roma FCO. Nello specifico: Primo volo AZ 1320 del 28/6 orario di partenza previsto 19:40 - arrivo a Roma FCO previsto ore 20:40. Arrivato con 2 ore e 38 minuti di ritardo a Roma ore 23:18. Secondo volo AM71 del 28/6 orario di partenza previsto 23:15 - arrivo a Città del Messico ore 04:05 del 29/6 Persa coincidenza causa ritardo del primo volo. Dalle 23:30, orario in cui ci siamo messi in fila all'unico desk disponibile della Vostra compagnia, siamo stati portati in hotel con navetta messa a disposizione alle ore 03:30 causa lentezza nella gestione delle riprenotazioni del personale a Roma. La mattina del 29/6 siamo stati riportati in aeroporto sempre con la navetta alle ore 06:30, di fatto non permettendo nemmeno un adeguato riposo. Siamo stati automaticamente riprenotati da Voi con la compagnia Lufthansa per il 29/6 con il volo LH 231 partenza ore 10:05 da FCO ed arrivo a Francoforte FRA ore 12:05, e secondo volo LH 498 partenza ore 13:35 ed arrivo a Città del Messico ore 17:30. Quest'ultimo volo arrivato in ritardo di 1 ora e 28 minuti, quindi arrivo effettivo a Città del Messico ore locali 18:58 del 29/6. Totale ritardo di arrivo rispetto alla prenotazione originale 14 ore e 53 minuti. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in € 3000. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia prenotazione viaggio

F. F.
22/07/2024

Ritardo volo FCO - BUD del 16 lug 2024

Spett. [Wizz Air] In data 16 luglio 2024 mi sono presentato con mia moglie all’aeroporto di FIUMICINO in possesso di regolare biglietto per il volo n° [W62340] diretto a [BUDAPEST ] con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 19.10, giungendo a destinazione con un ritardo di circa [3 ore e mezza] rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi [Perdita coincidenza con altro mezzo, necessità di affittare altro mezzo di trasporto, disagio per raggiungere l'hotel, cancellazione della prenotazione della cena presso ristorante, sistemazione in hotel in orario quasi notturno ]. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, [oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in € 200]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo

A. L.
20/07/2024

Volo ALC -> FCO 19.07.24 ritardo oltre le 4 ore

Buongiorno, in data 19/07/24 avevo una prenotazione con Wizz Air per un volo da Alicante a Roma (codice prenotazione: BEP2KF). Il volo era previsto in partenza da Alicante alle 14:25 e ha effettivamente decollato alle 19:00 con più di 4 ore di ritardo. Il Regolamento Comunitario di Protezione dei Passeggeri prevede il diritto di rimborso per questo genere di casistiche, pertanto vorrei ricevere il rimborso per i sopracitati disagi. Grazie in anticipo, un saluto, Azzurra Lucignani

S. F.
19/07/2024

Perdita coincidenza per ritardo volo

Spett. AirDolomiti In data 26/06/2024 mi sono presentato all’aeroporto di Torino Caselle in possesso di regolare biglietto per il volo n° LH9447 diretto a MONACO DI BAVIERA con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 12, giungendo a destinazione con un ritardo di circa 02:00 rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi mi ha fatto perdere la coincidenza con il volo per Tokyo e di conseguenza mi ha obbligata a restare a Monaco fino al giorno successivo (prima data utile in cui è partito un altro volo con stessa destinazione. Di conseguenza ho anche perso l'importo pagato per la prima notte a Tokyo che ho invece passato a Monaco. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 300. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo

A. V.
18/07/2024

Ritardo volo Ryan Air oltre 3 ore, disagi transfer, altre spese

Spett. Ryan Air In data 17/0772024 mi sono presentato all’aeroporto di Milano Malpensa in possesso di regolare biglietto per il volo n° [FR1150 ] diretto a Palermo con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore [00.30], giungendo a destinazione con un ritardo di oltre 4 ore rispetto all'orario previsto di partenza e di arrivo. Siamo atterrati alle 2.20 Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi: 1) a mio figlio minorenne (12 anni) è stato assegnato un posto causale agli antipodi rispetto al mio; 2) non ci è stata fornita assistenza a parte un buono di 4 euro a testa da spendere in una parte lontana dell'aeroporto; 3) ho dovuto spendere 50 euro per un taxi che ci portasse nel centro città dove si trova la nostra abitazione; 4) siamo arrivati al nostro domicilio alle 3.30; 5) non è possibile compilare il form (modulo EU261) sul sito Ryan Air perchè non si riesce a inserire il nome della Banca e del Paese dove si ha il conto corrente. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, [oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in € 250 + 50 (taxi)+ 22,80 (cena x 2 persone]. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo

R. L.
17/07/2024

Volo 17/07/24 codice prenotazione ZIBMKZ

Spett. Vueling In data 17 luglio 2024 mi sono presentato all’aeroporto di Barcellona in possesso di regolare biglietto per il volo n° 0054 diretto a Milano Malpensa con la Vostra compagnia. In aeroporto il ritardo non è stato mai né segnalato né comunicato ai passeggeri; il personale non è stato in grado di fornire informazioni durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 14.10 giungendo a destinazione con un ritardo di circa due ore rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi: non ho potuto disdire degli appuntamenti che avrei dovuto disdire perché il ritardo non è stato comunicato. Con la presente richiedo pertanto il risarcimento di tutti i danni subiti, da stimarsi complessivamente in 60€ (costo volo). Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo

A. S.
16/07/2024

Ritardo volo Wizz Air

Spett. Wizz Air In data mi sono presentata col mio compagno all’aeroporto di Milano Malpensa in possesso di regolare biglietto per il volo n° W6 2334 diretto a Budapest con la Vostra compagnia. Via mail ho appreso che tale volo avrebbe accumulato ritardo (dalle 9.05 previste per la partenza alle 14.55). Una volta giunti in aeroporto il ritardo è stato ulteriormente protratto; sono arrivata a destinazione soltanto alle ore 18.07 (anzichè alle 9.45 come previsto, perdendo una giornata di vacanza). Il personale è stato totalmente assente, non in grado di fornire informazioni né assistenza durante il periodo di attesa. Il ritardo è stato di circa 8 ore rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi, ovvero la perdita di un'intera giornata di vacanza, prenotazione effettuate, appuntamenti mancanti. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, nonchè della somma di euro 500,00 così come annunciata e promessa dal sito Wizz Air tramite innumerevoli mail. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietti aerei

D. P.
09/07/2024

Rimborso per ritardo superiore alle 3 ore

Spett. WIZZAIR In data 6 gennaio 2024 mi sono presentato, insieme alla mia fidanzata, all’aeroporto di Budapest in possesso di regolare biglietto per il volo n° W6 2333 diretto a Milano MPX con la Vostra compagnia. In aeroporto ho appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito con un ritardo di circa più di 3 ORE rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, mi ha causato notevoli disagi. Con mail del 10 e dell'11 gennaio 2024 riconoscevate, a seguito di richiesta di rimborso, il vs debito. Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre alle spese legali per i vari solleciti inviati per un totale di € 750,00. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite bonifico, di cui riporto coordinate: Intestatario: Dario Pavan IBAN: IT61W0306950110100000010396 Banca: Banca Intesa In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti depositando istanza di conciliazione.

C. R.
07/07/2024

Ritardo superiore alle 3h

Spett. Ryanair, In data 29/10/2024 mia figlia (Maggi Mariavittoria) si è presentato all’aeroporto di Milano-Bergamo in possesso di regolare biglietto per il volo n° FR1853 diretto a Marsiglia con la Vostra compagnia. In aeroporto ha appreso dal tabellone delle partenze che tale volo stava accumulando ritardo; il personale non è stato in grado di fornire informazioni esaustive né assistenza durante il periodo di attesa. Infine, l'aereo è partito soltanto alle ore 01:00, giungendo a destinazione con un ritardo di oltre 4 ore rispetto all'orario previsto. Tale ritardo, non giustificato da circostanze eccezionali, che in caso avrebbero potuto riguardare le prime due ore ma non l'ora abbondante passata poi sull'aereo che evidentemente presentava dei problemi, in quanto tecnici hanno continuato a salire e scendere dall'aereomobile, le ha causato notevoli disagi, quale la perdita della navetta già prenotata per il centro città e la necessità di utilizzare un taxi (Bolt). Con la presente richiedo pertanto la corresponsione dell’indennizzo previsto ai sensi dell’art. 7, Reg. UE n.261/04, oltre al risarcimento di tutti i danni subiti da stimarsi complessivamente in €68,40. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Numero prenotazione: HLERJM