Carota: ricca di vitamina A e carotene

Benefici
fibre, vitamina A, caroteni
Come scegliere
colore arancio vivo, liscia senza germogli
Come conservare
in frigo fino a 10 giorni in un sacchetto forato
Descrizione
La carota è una radice che cresce sottoterra, si tratta di una verdura molto versatile. Tra le carote di denominazione ci sono la Carota Novella di Ispica IGP e la Carota dell’Altopiano del Fucino IGP.
Mesi
GEN | FEB | MAR | APR | MAG | GIU |
LUG | AGO | SET | OTT | NOV | DIC |
Apporto nutritivo
Povera di calorie, la carota sorprende per il suo apporto di vitamina A e caroteni (con una porzione da 250 g di carote si assume, in media, un quantitativo di vitamina A pari a 4 volte quello raccomandato). La carota è anche ricca di fibra. Quando è fresca, è molto dura e croccante.
I nostri consigli
Una grandezza eccessiva e un’anima troppo lignificata indicano che la carota è stata raccolta troppo tardi. Un eccesso di betacarotene non fa bene alla salute: se mangi una o due porzioni di carote evita di assumere integratori a base di carotenoidi o altre fonti alimentari che ne contengono. Una cottura prolungata (bollite o stufate) aiuterà a rendere questi elementi più disponibili all’assorbimento.