E442 - Fosfatidi d'ammonio

E442
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Agente di struttura info
Altre funzioni:
Emulsionante
Famiglia:
-
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
30

Commento

I fosfatidi d'ammonio sono degli emulsionanti. Garantiscono ad esempio la fluidità delle masse di cacao. L'acido fosfatidico è generalmente derivato dall'olio di colza e l'additivo può quindi essere potenzialmente contaminato con acido erucico. Questo acido grasso non costituisce un problema di sicurezza per la maggior parte dei consumatori. Tuttavia, potrebbe presentare un rischio per la salute a lungo termine per i bambini che consumano quantità significative di alimenti contenenti questo additivo. Test sugli animali mostrano che un assorbimento prolungato di oli contenenti acido erucico può portare a una sindrome cardiaca denominata lipidosi miocardica. Questa situazione è tuttavia temporanea e reversibile. Esistono inoltre pareri contrastanti sui numerosi additivi alimentari a base di fosfato che potrebbero favorire le malattie cardiovascolari.

Prodotti in cui può essere contenuto

Con limiti in prodotti a base di cacao e di cioccolato, prodotti della confetteria a base di cacao.