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E476 - Poliricinoleato di poliglicerolo

E476

Giudizio: Poco raccomandabile

Funzione principale:
Agente di struttura
Altre funzioni:
Emulsionante
Famiglia:
Esteri del glicerolo
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
25

Commento

Il poliricinoleato di poliglicerolo è un emulsionante usato, più in particolare, per stabilizzare le emulsioni di acqua in olio. Può essere utilizzato nella produzione del cioccolato per rendere la massa fluida e omogenea. Questo additivo è derivato dall'olio di ricino. Pochi studi sembrano essere stati presi in considerazione per quanto riguarda la tossicità dell'acido ricinoleico (proprietà purgative e lassative intense, alterazioni della mucosa intestinale e perdita di acqua ed elettroliti). L'E476 a priori ha le stesse proprietà tensioattive di altri emulsionanti della stessa famiglia, con i rischi associati in termini di aumento della permeabilità della barriera intestinale e promozione di malattie infiammatorie croniche dell'intestino. Questo additivo può anche disturbare l'equilibrio della flora intestinale, causando diversi problemi di salute di natura autoimmune. L'infiammazione intestinale cronica causata da questo additivo potrebbe inoltre favorire la comparsa del cancro al colon. Alla luce di questi vari elementi, può sembrare sorprendente che l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) abbia aumentato la dose giornaliera accettabile (DGA) per questo additivo nel corso della sua ultima rivalutazione.

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Commento

Il poliricinoleato di poliglicerolo è un emulsionante usato, più in particolare, per stabilizzare le emulsioni di acqua in olio. Può essere utilizzato nella produzione del cioccolato per rendere la massa fluida e omogenea. Questo additivo è derivato dall'olio di ricino. Pochi studi sembrano essere stati presi in considerazione per quanto riguarda la tossicità dell'acido ricinoleico (proprietà purgative e lassative intense, alterazioni della mucosa intestinale e perdita di acqua ed elettroliti). L'E476 a priori ha le stesse proprietà tensioattive di altri emulsionanti della stessa famiglia, con i rischi associati in termini di aumento della permeabilità della barriera intestinale e promozione di malattie infiammatorie croniche dell'intestino. Questo additivo può anche disturbare l'equilibrio della flora intestinale, causando diversi problemi di salute di natura autoimmune. L'infiammazione intestinale cronica causata da questo additivo potrebbe inoltre favorire la comparsa del cancro al colon. Alla luce di questi vari elementi, può sembrare sorprendente che l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) abbia aumentato la dose giornaliera accettabile (DGA) per questo additivo nel corso della sua ultima rivalutazione.

Prodotti in cui può essere contenuto

Presente con limiti in alcuni grassi da spalmare, prodotti a base di cacao e cioccolato, prodotti della confetteria a base di cacao, salse dressing.