E952 - Ciclammati

E952
Poco raccomandabile
Funzione principale:
Edulcorante info
Altre funzioni:
-
Famiglia:
Edulcoranti intensivi
Può causare allergia:
no
Autorizzato nel bio:
no
DGA (dose giornaliera accettabile) mg/Kg pc/die:
7

Commento

L'acido ciclamico e i suoi sali sono dolcificanti sintetici intensi il cui potere dolcificante è da 30 a 40 volte maggiore di quello del saccarosio. Il suo utilizzo è autorizzato in prodotti a ridotto contenuto energetico o senza zuccheri aggiunti. Come l'aspartame, i ciclamati sono oggetto di controversie. In alcune persone, una frazione variabile del ciclamato assorbito può essere convertita in cicloesilammina dai batteri del microbiota intestinale. Studi condotti su animali hanno dimostrato che la cicloesilammina degrada il tessuto testicolare e lo sperma. Ciononostante, studi sull'uomo non hanno mostrato effetti dannosi sulla fertilità. La Commissione europea, tuttavia, ha ridotto la dose giornaliera accettabile (DGA) per questo additivo e revocato l'autorizzazione ad utilizzarlo in diversi prodotti alimentari. Inoltre, un parere dell'Agenzia nazionale per la sicurezza sanitaria dell'alimentazione, dell'ambiente e del lavoro francese (ANSES) sugli edulcoranti intensi pubblicato nel 2015 conclude che gli studi disponibili non consentono di dimostrare che il consumo di questi additivi sia interessante per il controllo del peso corporeo, né per il controllo della glicemia nel soggetto diabetico. Come minimo, non vi è quindi alcun vantaggio nel consumo di edulcoranti intensi. Infine, studi recenti hanno investigato il legame tra il consumo di dolcificanti intensi e l'alterazione della flora intestinale, che causa un disturbo nella regolazione dei livelli di glucosio.

Prodotti in cui può essere contenuto

Presente con limiti in diversi prodotti a contenuto calorico ridotto o senza zucchero (quali prodotti aromatizzati a base di latte fermentato, confetture, gelatine e marmellate di frutta, altre creme da spalmare a base di frutta e ortaggi, prepararazioni a base di frutta e verdura, prodotti da forno fini e per speciali usi nutrizionali, alcuni prodotti di confetteria, cereali da colazione con un contenuto di fibre di almeno il 15%, nettari di frutta, dessert), conserve e semiconserve agrodolci di pesce e marinate di pesce, di crostacei e molluschi, edulcoranti da tavola, frutta in recipienti, alimenti dietetici per fini medici speciali e per il controllo del peso, altre bevande alcoliche, integratori alimentari.