Commissioni di vendita tassi elevati

Tempocasa SPa

E. C.

A: Tempocasa SPa

29/01/2021

Buongiorno , la presente per segnalare un fatto a mio avviso grave che vede protagonista la Società Tempocasa Spa avvenuto mercoledì 27 gennaio 2021 . Sono una privata cittadina residente a Cologno Monzese (MI). Mercoledì 27 gennaio 2021 ho preso un appuntamento con i venditori della sede della Tempocasa Agenzia immobiliare di Sesto San Giovanni – Rondò/centro , Piazza della resistenza 16,Sesto San Giovanni (MI), per fare una proposta d’acquisto per un immobile sito in Sesto San Giovanni che avevo visionato il sabato prima insieme alla mia famiglia. Tale proposta purtroppo non si è concretizzata in quanto il referente dell’agenzia ha portato alla mia attenzione il prospetto delle commissioni al compratore da loro richieste ,aggiornate a gennaio 2021 . Tale documento mi ha davvero spiazzata e mi ha fatto riflettere su una probabile intenzione speculativa della Società stessa in un comune (Sesto San Giovanni ) molto richiesto per le compravendite ,grazie alla sua immediata vicinanza alla città di Milano . E da quello che mi riferiva il venditore ,tutte le agenzie Tempocasa del territorio si sono adeguate a quei prospetti. Il responsabile di agenzia mi comunicava che sotto le cifre di 100.000 euro (prezzo di vendita di immobili) la loro commissione richiesta al compratore sarebbe stata sempre e comunque 5.200 euro più Iva ovvero un totale di euro 6340 circa che il possibile compratore doveva necessariamente sborsare,sia che comprava un immobile di 30.000 euro che di 99.000 euro . Una cifra che quindi non sarebbe cambiata proporzionalmente in base al prezzo d’acquisto dell’immobile che nel mio caso si aggirava intorno ad una proposta di acquisto scritta di 60.000 euro . A conti fatti l’agenzia chiedeva più del 10% di commissione sul prezzo d’acquisto che volevo proporre. Nel caso di acquisto per esempio di un immobile di euro 30.000 la commissione richiesta sarebbe stata sempre la stessa , ovvero quasi il 20%. Oltre al fatto che queste commissioni sono da considerarsi percentuali di usura , oltre all’evidente intenzione speculativa vista la zona molto richiesta da parte degli acquirenti , le richieste poste dall’agenzia mi hanno messa nella condizione di rivedere le mie intenzioni di fare una proposta d’acquisto per l’immobile di mio interesse, ponendo di fatto un’importante riduzione del mio potere d’acquisto per lo stesso e limitando le mie possibilità finanziarie di investimento ,arrecandomi pertanto un danno economico notevole dettato dal fatto di dover posticipare il mio investimento. Trovo assurdo che io debba pagare una cifra del genere che tra l’altro supera nettamente anche la cifra richiesta dal Notaio per l’atto pubblico da registrare. A fronte di questo avvenimento , era mia intenzione , nel più breve tempo possibile ,segnalare la cosa per tutelare i miei diritti da cittadina ed avere a mia volta una risposta concreta da parte della Società Tempocasa Spa. Nulla ricevendo ,mi attiverò personalmente con l’Antitrust che si attiverà prontamente per le verifiche del caso al fine di tutelare i cittadini ed il livero mercato delle compravendite private. In attesa di vostro cordiale riscontro colgo l’occasione per porgere Distinti saluti Dott.ssa Ceraulo Eleonora

Tempocasa SPa

A: E. C.

09/02/2021

Scrivo la presente in nome e per conto di Tempocasa Spa, in riferimento alla Vostra odierna.Nel precisare che alcuna mail era mai pervenuta prima alla mia assistita mi preme sottolineare quanto segue.Tempocasa Spa è leader sul mercato immobiliare da oltre trent'anni grazie a un network specializzato di agenzie in franchising. Ogni punto vendita affiliato opera in modo indipendente e autonomo.Alla luce di quanto sopra Tempocasa Spa non impone, e non è nemmeno autorizzata a farlo, una tariffazione delle provvigioni.Come previsto dall'art. 1755 cc, le provvigioni sono concordate liberamente tra ogni agenzia e ogni singolo cliente alla luce di una pluralità di parametri come zona, tipologia di immobile, complessità dell'affare, pubblicità da effettuare, servizi offerti per l'espletamento dell'incarico, visibilità, durata dell'incarico e così via.In assenza di accordo rimangono ferme le tariffe secondo gli usi consultabili presso le CCIAA di riferimento. Secondo la previsione dell'art. 1755 cc, infatti, la misura della provvigione e la proporzione in cui questa deve gravare su ciascuna delle parti - in mancanza di patto, tariffe professionali o usi - sono determinate dal giudice secondo equità. Del resto si deve considerare che l'art. 6, legge n. 39/1989, dispone a sua volta che, in mancanza di patto, la misura e la proporzione predette sono determinate dalle giunte camerali, sentito il parere della commissione provinciale di cui all'art. 7 (oggi soppressa) e tenendo conto degli usi locali. Si tenga conto poi che, per effetto dell'art. 73, comma 6, D.Lgs. n. 59/2010 le competenze già attribuite alle commissioni per la tenuta del ruolo, soppresso ai sensi del comma 1 dello stesso art. 73, sono svolte dagli uffici delle Camere di commercio.Spero di aver chiarito.Con i migliori salutiAvv. Eduardo Mariani--------------------------------------------------------------------------MARIANI MARIANO and PARTNERSStudio Legale - Tributario - Societariowww.marianimariano.itPEC: eduardomariafabrizio.mariani@monza.pecavvocati.itSeguici su Facebook: s:www.facebook.com/studiolegalemarianimariano/Via Giuseppe Revere, 1620123 MILANOtel. + 39 0243981751fax + 39 0243911419Il contenuto e gli allegati di questo messaggio sono strettamente confidenziali e ne sono vietati la diffusione e l'uso non autorizzato.Le opinioni ivi eventualmente espresse sono quelle dell'autore: di conseguenza il messaggio non costituisce impegno contrattuale tra lo Studio ed il destinatario.Qualora il presente messaggio Le fosse pervenuto per errore, Le saremmo grati se lo distruggesse e, via e-mail, ce ne comunicasse l' errata ricezione all'indirizzo del mittente.This e-mail (and any attachment(s)) is strictly confidential and for use only by intended recipient(s). Any opinions therein expressed are those of the author. Therefore its content doesn't represent any commitment between the Firm and the recipient(s). If you are not an intended recipient(s), please notify the sender promptly and destroy this message.