Difetti, parti mancanti e ritardi nell'assistenza - Acquisto cucina Stosa presso ALVI Srl

Centro Arredi

Installazione

A. M.

A: Centro Arredi

23/04/2026

Salve, come anticipato in precedenza, io Alberto Modena e la mia compagna Giulia della Peruta abbiamo deciso di tutelarci utilizzando il servizio di tutela legale di Altroconsumo. Siete già al corrente delle problematiche che si sono verificate ma per completezza allego a questo reclamo un documento PDF contenente il riassunto delle 13 mail che vi abbiamo inviato a partire dalla prima segnalazione del 27/01/2026. Ad oggi, 22 aprile 2026, sono trascorsi 85 giorni dalla prima segnalazione del 27/01/2026 e la vostra ultima comunicazione risale al 23/03/2026. In data 19 marzo 2026 ci comunicavate: "Saremo da voi con i completamenti indicativamente in data 22/04. Prego attendere per conferma il contatto per la programmazione dalla logistica". Questa conferma, ad oggi 22 aprile 2026, non è mai arrivata. Per questo motivo, attraverso questo reclamo vi comunichiamo la nostra richiesta di risarcimento, articolata nei seguenti punti: DANNO DA RITARDO Dal 3 febbraio 2026, data di presa in carico formale delle segnalazioni, sono trascorsi oltre 44 giorni (email del 19/03/2026) senza che venisse comunicata una data certa di risoluzione, nonostante reiterate promesse scritte non mantenute (art. 130 del Codice del Consumo). Inoltre, ad oggi sono trascorsi 85 giorni dalla prima segnalazione senza che sia stata ancora comunicata una data certa di risoluzione. Chiediamo un risarcimento di 600 Euro. DANNO ORGANIZZATIVO E PER TEMPO PERSO Tra il 27 gennaio e il 20 marzo 2026 i sottoscritti hanno dovuto inviare 13 comunicazioni scritte e tentare ripetuti contatti telefonici rimasti senza risposta, sostenendo un onere ingiustificato di gestione della pratica come conseguenza diretta della gestione carente da parte di ALVI Srl. Chiediamo un risarcimento di 400 Euro. INADEMPIMENTO QUALITATIVO DEL TOP IN GRES Il top in gres consegnato e installato il 26 gennaio 2026 presenta difetti di qualità riconosciuti dallo stesso rivenditore ALVI Srl, che in data 19 marzo 2026 ha proposto una compensazione economica di 250 Euro. Tale somma è insufficiente rispetto all'entità del difetto e, considerando il valore di mercato del top, richiediamo una compensazione di 400 Euro. RIMBORSO DEI FRUTTI ROVINATI, DEL LORO REPERIMENTO E DELLA LORO SOSTITUZIONE Chiediamo un rimborso di 50 Euro. L'importo totale del risarcimento richiesto è di 1.450 Euro. In ultimo, vi esortiamo a comunicarci entro il 30 aprile una data definitiva di risoluzione delle problematiche relative all'installazione della cucina Stosa. A seguito di questa vostra futura comunicazione ci riserveremo la possibilità di aumentare il risarcimento richiesto. Attendiamo una vostra pronta risposta. Cordiali saluti, Alberto Modena, Giulia della Peruta

A. M.

A: Centro Arredi

30/04/2026

Salve, in attesa di ricevere una risposta ufficiale da parte di ALVI Srl attraverso il canale del servizio di tutela legale di Altroconsumo, riporto gli ultimi fatti accaduti. CRONOLOGIA DEGLI EVENTI: Lunedì 27/04/2026 ore 16:46 Ricevo una chiamata dal sig. Luca, dal suo numero di cellulare, che lavora in magazzino e si occupa delle spedizioni. Mi propone un appuntamento per giovedì 30/04. Gli comunico che ci saremmo aggiornati il giorno successivo e gli chiedo, nel frattempo e memore dei trascorsi, di farmi inviare via email una lista di riepilogo degli interventi che sono pronti a effettuare. Lunedì 27/04 Su mia richiesta arriva il documento di riepilogo da parte di centroassistenza@stosastorevicenza.com. ALLEGO PDF "MAIL 1". Martedì 28/04 Riceviamo una mail da assistenzacentroarredi@gmail.com che afferma: "Vi abbiamo contattati in data 27/04/2026, ricevendo risposta dal sig. Modena, proponendo l'appuntamento in data 28/04/2026". Questa affermazione è falsa e priva di logica: significherebbe che ci hanno chiamato il 27/04 per venire il giorno successivo. Inoltre aggiungono "Siamo in attesa di conferma" quando la mail è già del 28/04. Forse stanno aspettando una conferma per partire e venire a svolgere il lavoro il giorno stesso? ALLEGO PDF "MAIL 2". Martedì 28/04 ore 16:47 Chiamo il sig. Luca e gli comunico che non so ancora se sarò disponibile giovedì per via di altri artigiani con i quali mi sono già accordato per dei lavori in casa, ma che ancora non sono sicuri di venire. Mercoledì 29/04 ore 09:33 Chiamo il sig. Luca e gli comunico che giovedì non sarò disponibile. Gli propongo la settimana successiva e lui chiede se mercoledì va bene. Per scrupolo gli faccio presente che nella lista di riepilogo compare ancora la voce "Top cucina con lavorazione conforme". A questo punto il sig. Luca va in evidente difficoltà e, dopo che gli ho brevemente spiegato la situazione, mi dice di considerare sospesa la consegna perché deve parlare con i suoi colleghi per capire come procedere. Mercoledì 29/04 Riceviamo una mail da assistenzacentroarredi@gmail.com, con in cc amministrazionealvi@gmail.com, che recita: "In seguito al contatto telefonico di stamane in cui abbiamo riproposto una nuova data per eseguire l'assistenza, ci troviamo costretti a rinviare nuovamente l'intervento come da voi richiesto. Appreso, nella telefonata odierna, il vostro disaccordo nella sostituzione del top, attendiamo vostre indicazioni sul da farsi." ALLEGO PDF “MAIL 3”. Oltre a questo, per evidenziare ulteriormente la confusione presente all'interno dell'azienda ALVI Srl, nella email riportano una lista di riepilogo "definitiva" che però comprende ancora la voce: "8. piano di lavoro completo per vostra contestazione bordo inferiore non perfettamente allineato". E, come se non bastasse, concludono l'email con: "Rimane inteso che le nostre procedure di programmazione prevedono un preavviso compreso tra le 2/3 settimane." QUESTE SONO LE EVIDENTI INCONGRUENZE: - Non viene spiegato il motivo per il quale "si trovano costretti" a rinviare. - Viene scritto "appreso il vostro disaccordo nella sostituzione del top" ma poi è nuovamente inserito tra le cose da sistemare - Contro ogni logica, per un lavoro che richiederebbe meno cose da fare e quindi meno tempo, questo viene posticipato anziché anticipato Con l'ultima comunicazione da parte di ALVI Srl mi viene quindi prospettata un'attesa di circa 110 giorni dalla mia prima segnalazione del 27/01/2026. Concludo questo passaggio rispondendo all’ultima email di assistenzacentroarredi@gmail.com sollecitando per la seconda volta l'indirizzo a rispondere esclusivamente attraverso il canale del servizio di tutela legale di Altroconsumo. Cordiali saluti, Alberto Modena Giulia Della Peruta

Richiesta di assistenza 30 aprile 2026