Diffida e messa in mora

Annullamento del servizio

M. V.

A: Elite Fitness Club

20/01/2026

OGGETTO: Diffida e formale messa in mora – Richiesta rimborso per inadempimento contrattuale e risarcimento danni. La sottoscritta Maria Michela Vigliotti intende con la presente contestare formalmente l’esecuzione del servizio denominato "Percorso semestrale di coaching online personalizzato" (Fattura n. 34 del 11/10/2025). PREMESSO CHE: • In data 11/10/2025 ho corrisposto l'importo di € 1.050,00 per il suddetto servizio; • Ho seguito scrupolosamente ogni indicazione di carico e intensità fornita da voi e dai vostri collaboratori; • Nonostante le mie ripetute segnalazioni di dolore persistente al gluteo destro, sono stata incitata a proseguire e incrementare i carichi, minimizzando i segnali di allarme del mio corpo; • In data 16/01/2026 mi è stata diagnosticata da uno specialista una trocanterite destra, causata da sovraccarico funzionale e gestione inadeguata delle progressioni durante il vostro percorso; • Durante il coaching mi sono state fornite indicazioni nutrizionali specifiche, grammature e integrazioni coatte in assenza di fame, attività che configurano il reato di esercizio abusivo di professione sanitaria (Art. 348 C.P.), non risultando nel vostro team figure abilitate a tale professione. CONSIDERATO CHE: • Il servizio erogato ha causato un infortunio documentato e ingenti spese aggiuntive per fisioterapia e visite specialistiche; • A causa di tale infortunio, mi trovo nell'impossibilità oggettiva di proseguire l'allenamento per i mesi residui già pagati; • Avete rifiutato ogni soluzione transattiva bonaria, nonostante le evidenze mediche fornite. TUTTO CIÒ PREMESSO, VI DIFFIDO E VI METTO FORMALMENTE IN MORA ai sensi e per gli effetti dell’art. 1219 c.c., intimandovi il rimborso della somma di € 600,00 (seicento/00), a titolo di restituzione della quota del servizio non usufruita e parziale indennizzo per le spese mediche sostenute (si specifica che la somma richiesta è limitata a fini transattivi, pur essendo le spese mediche documentate già superiori a € 1.000,00). Tale somma dovrà essere accreditata entro e non oltre 10 (dieci) giorni dal ricevimento della presente tramite bonifico bancario: IBAN: IT20A0305801604100572295621 Intestato a: Maria Michela Vigliotti Con l’avvertimento che, decorso inutilmente tale termine, darò seguito alle vie legali per il recupero del credito e il risarcimento del maggior danno. Mi riservo, inoltre, di depositare formale esposto presso il comando dei NAS e l'Ordine dei Biologi per le prescrizioni alimentari fornite senza titolo e di rendere pubblica e documentata la mia esperienza a tutela di altri consumatori. Distinti saluti. Maria Michela Vigliotti

Elite Fitness Club

A: M. V.

25/01/2026

75495” Gentile Sig.ra Vigliotti, abbiamo preso visione della Sua comunicazione pervenuta tramite il portale Reclama Facile e del contenuto del reclamo da Lei formulato. Ci dispiace sinceramente per il disagio da Lei descritto e per le problematiche fisiche sopraggiunte. Tuttavia, alla luce della documentazione in nostro possesso e delle modalità con cui il servizio di coaching online è stato erogato, riteniamo di aver operato nel rispetto degli accordi contrattuali sottoscritti, senza ravvisare profili di inadempimento o responsabilità a nostro carico. Come già comunicato in precedenza, il servizio fornito rientra nell’ambito del coaching fitness online e non costituisce in alcun modo attività sanitaria, diagnostica o terapeutica. Le indicazioni fornite sono sempre state adattate sulla base delle informazioni condivise e nel rispetto del ruolo professionale dichiarato. Per quanto sopra, non possiamo accogliere la richiesta di rimborso avanzata. Restiamo comunque disponibili a fornire eventuali chiarimenti di natura amministrativa o contrattuale tramite i canali ufficiali. Cordiali saluti Giada Dal Cin GD Fitness Lab Il giorno mar 20 gen 2026 alle 19:15 reclami@altroconsumo.it ha scritto:

M. V.

A: Elite Fitness Club

25/01/2026

Prendo atto della risposta, che tuttavia non affronta i punti focali della contestazione. Titolarità legale: La fattura n. 34 del 11/10/2025 è intestata al Sig. Macuglia Davide. È a lui che è stata indirizzata la formale diffida e messa in mora tramite Raccomandata A/R, già spedita. Esercizio abusivo di professione: Sostenete di non svolgere attività sanitaria, ma i piani alimentari forniti (di cui conservo copia e vocali) includono grammature specifiche e integrazioni coatte. Fornire tali indicazioni senza i titoli abilitanti (Medicina o Biologia Nutrizionale) configura l'esercizio abusivo della professione sanitaria (Art. 348 C.P.), di cui renderò conto alle autorità competenti. Responsabilità del danno: Il rispetto degli 'accordi contrattuali' non esonera il coach dal dovere di tutela della salute. Ho segnalato ripetutamente il dolore, ricevendo indicazioni di continuare a caricare, condotta che ha portato a una trocanterite documentata in data 16/01/2026. Ribadisco la richiesta di rimborso di € 600,00 a titolo transattivo. In mancanza di riscontro positivo entro i termini indicati nella raccomandata, procederò senza ulteriore avviso presso il comando dei NAS e nelle sedi civili competenti per il risarcimento del danno fisico e patrimoniale.