Garanzia leva cambio / freno bicicletta topgamma

Shimanobike

D. T.

A: Shimanobike

21/03/2026

RECLAMO FORMALE: Contestazione rigetto garanzia Shimano Dura-Ace Oggetto: Contestazione formale e richiesta di rimborso/indennizzo per difetto di conformità – Pratica Shimano n. 14582010. Descrizione del problema In data 03/03/2026, il Team Assistenza Shimano ha respinto la richiesta di intervento in garanzia per una leva freno Shimano Dura-Ace ST-R9270-L. Il guasto consiste in una perdita improvvisa di pressione idraulica, con la leva che arriva a fine corsa senza generare forza frenante. Shimano ha attribuito arbitrariamente il malfunzionamento a un "serraggio eccessivo" del collarino di fissaggio. Motivazioni della contestazione Contesto il diniego sulla base delle seguenti evidenze tecniche e giuridiche: * Impossibilità di prova metrologica: Il componente è stato analizzato da Shimano già smontato. Senza l'assieme montato, è tecnicamente impossibile determinare la coppia di serraggio applicata. La diagnosi del produttore è quindi una mera ipotesi non supportata da rilievi oggettivi. * Assenza di danni strutturali: Una perizia tecnica preliminare sul componente non evidenzia deformazioni plastiche, cricche, ovalizzazioni o segni di compressione sull'alluminio. In assenza di tali segni, l'ipotesi di sovraserraggio è strutturalmente infondata. * Indipendenza dei sistemi: Il circuito idraulico (master cylinder e membrana) è isolato dal morsetto di fissaggio. Il guasto è invece coerente con un difetto interno di fabbricazione (cedimento membrana o tenuta pistone). * Profili Giuridici: Ai sensi della Direttiva UE 2019/771 (D.Lgs. 170/2021), l'onere della prova circa il presunto uso improprio grava sul produttore e non può basarsi su presunzioni indimostrate. Danno subito Per ripristinare la funzionalità della bicicletta ed evitare un prolungato fermo tecnico, ho dovuto acquistare a mie spese un componente sostitutivo identico per un importo di 400,00 € (IVA inclusa), come da documentazione fiscale allegata (RT DOC.0899-0002 del 05/03/26). Richiesta Si richiede a Shimano Italy Bicycle Components S.r.l. la definizione bonaria della controversia tramite: * Rimborso totale o parziale della spesa sostenuta (400,00 €). * In alternativa, emissione di un voucher di pari valore. In mancanza di un riscontro positivo entro 7 giorni, la pratica verrà trasferita nelle sedi giurisdizionali competenti. Tinagli davide