Oggetto: Diffida e richiesta risoluzione del contratto di vendita / sostituzione veicolo per gravi vizi e inaffidabilità – Dacia Spring targa [GG765PK]
Mittente:
PEC: [traslochidamore@pec.it]
Destinatario:
Renault Center S.p.A. – Filiale di Salerno
Via delle calabrie, Salerno
PEC: (o altra PEC effettiva della sede di vendita)
Info@center.it
CONTATTACI@center.it
Alla cortese attenzione della Direzione e dell’Ufficio Reclami,
il sottoscritto Daniele D’Amore, espone quanto segue.
In data [mese/anno 2021], acquistavo presso la vostra concessionaria una Dacia Spring nuova, al prezzo di € 21.150,00, pagata in contanti.
Fin dai primissimi giorni successivi alla consegna, l’auto ha manifestato gravi vizi e difetti di funzionamento, alcuni occultati alla carrozzeria (documentati sin dalle prime contestazioni), nonché ripetuti spegnimenti improvvisi durante la marcia, in curva, galleria o carreggiata, con comparsa delle spie “STOP”, “chiave” e segnalazioni di rischio incendio.
Sono già stato in officina per ben nove (9) interventi nel corso di questi anni, con tentativi di riparazione inefficaci, culminati con l’ultimo fermo veicolo di circa 15 giorni fa, in cui mi è stato detto che il problema era risolto sostituendo la “batteria servizi” (per la cifra di €160).
Tre sere dopo, il veicolo si è nuovamente spento improvvisamente alle ore 23:00, in un luogo isolato, con i miei figli a bordo, creando una situazione di pericolo e panico. L’accaduto è stato immediatamente documentato via WhatsApp e mail alla vostra officina.
A oggi, dopo oltre 106.000 km percorsi “con lo spirito santo”, continuo a guidare un’auto inaffidabile e potenzialmente pericolosa, che mi costringe a soste forzate di 30–45 minuti al freddo o sotto il sole, in stato di continua ansia.
Tale condizione ha generato un grave disagio psicologico sia a me che ai miei familiari (moglie, madre, figli), culminando in stato ansioso e terapie mediche documentabili.
Motivazioni giuridiche
In base agli artt. 128–135 del D.Lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), il venditore è responsabile dei difetti di conformità che rendano il bene inidoneo all’uso cui è destinato o ne diminuiscano in modo apprezzabile il valore.
Secondo l’art. 130, in caso di vizio non riparabile entro un termine congruo o ripresentatosi dopo la riparazione, il consumatore ha diritto a:
risoluzione del contratto, oppure
sostituzione del bene, oppure
riduzione proporzionale del prezzo, oltre al risarcimento dei danni.
Inoltre, l’art. 1490 e seguenti del Codice Civile impongono al venditore di garantire che il bene venduto sia esente da vizi occulti.
Ai sensi degli artt. 33 e seguenti del Codice del Consumo, è vietato ogni comportamento contrario ai principi di buona fede, correttezza e diligenza professionale.
Nel caso in esame, la reiterata inefficienza delle riparazioni e l’inerzia dell’officina configurano un inadempimento grave e persistente.
Si aggiunge la responsabilità civile ai sensi dell’art. 2043 c.c. per danno non patrimoniale da stress, ansia e pericolo vissuti, con rischio costante per la sicurezza personale e dei minori a bordo.
Richiesta formale
Pertanto, con la presente diffido la Renault Center S.p.A. a voler entro 10 (dieci) giorni dal ricevimento della presente:
1. Ritirare il veicolo Dacia Spring e rimborsare integralmente la somma di € 21.150,00,
oppure, in alternativa,
2. Sostituire il veicolo con un modello nuovo equivalente o superiore (es. nuova Dacia Spring o Dacia Bigster GPL), anche con eventuale integrazione economica da parte mia,
oppure, in subordine,
3. Proporre una soluzione compensativa come la fornitura di un veicolo a noleggio senza franchigia per 3–4 anni, in considerazione dei gravissimi disagi, dei costi sostenuti e dei rischi corsi.
Decorso inutilmente il termine indicato, mi riservo di:
agire in via giudiziaria per risoluzione del contratto, restituzione del prezzo, risarcimento dei danni materiali e morali,
segnalare la vicenda a Renault Italia, AGCM, Codacons e Ministero delle Imprese e del Made in Italy,
rendere pubblica la mia esperienza per tutela dei consumatori.
Confido ancora in un accordo bonario e nella vostra responsabilità commerciale, prima di ogni ulteriore azione.
Distinti saluti,
Sarno 04/11/2025