Servizio non idoneo, referto medico

FitActive

Annullamento del servizio

E. Z.

A: FitActive

21/01/2026

Spett.le FitActive S.r.l. Palestra di Via Donato Creti Bologna Oggetto: DIFFIDA FORMALE – Reclamo e rinnovo richiesta di recesso immediato per grave inadempimento contrattuale e sopravvenuta impossibilità oggettiva Il/La sottoscritto/a, con la presente, formula formale diffida nei confronti della FitActive di Via Donato Creti – Bologna e rinnova la richiesta di annullamento e recesso immediato dal contratto di abbonamento, già comunicata in data 17/01/2026, entro le 24 ore previste, richiesta che ad oggi risulta illegittimamente disattesa. Il recesso è pienamente legittimo e fondato per le seguenti ragioni giuridicamente rilevanti: 1. Grave inadempimento contrattuale Il servizio offerto risulta non conforme a quanto pattuito e pubblicizzato, in violazione degli artt. 1218 e 1453 c.c., nonché degli artt. 33 e ss. del Codice del Consumo, in quanto: numerosi macchinari risultano rotti, inutilizzabili o non manutenuti; le condizioni igienico-sanitarie della struttura risultano inadeguate, compromettendo la sicurezza dell’utente. Tali circostanze configurano un grave inadempimento, idoneo a giustificare il recesso immediato senza penali. 2. Sopravvenuta impossibilità oggettiva per motivi di salute (forza maggiore) Successivamente alla sottoscrizione del contratto, il/la sottoscritto/a ha ricevuto diagnosi medica certificata da Risonanza Magnetica al ginocchio destro, dalla quale emergono: rottura del menisco; condropatia femoro-rotulea con fissurazione parziale della cartilagine della rotula. Tale quadro clinico rende oggettivamente impossibile e medicalmente sconsigliata la prosecuzione dell’attività sportiva in palestra, configurando una causa di forza maggiore che legittima il recesso immediato, come riconosciuto dalla consolidata giurisprudenza in materia di contratti di servizi sportivi. 3. Recesso esercitato nei termini Si ribadisce che la richiesta di recesso è stata esercitata in data 17/01/2026, entro il termine delle 24 ore, rendendo illegittima qualsiasi pretesa economica o applicazione di penali. TUTTO CIÒ PREMESSO, CON LA PRESENTE SI DIFFIDA FORMALMENTE la FitActive S.r.l. a: prendere atto del recesso immediato dal contratto; procedere all’annullamento dell’abbonamento senza penali; **restituzione della somma intera versata In fede Eva Friederike Zahn