A. M.
26/05/2026

Bagaglio in ritardo e contenuto sottratto

Spettabile Servizio Clienti Air Europa, Con la presente desidero sporgere un formale reclamo in merito al trattamento del mio bagaglio registrato sul volo del 23 maggio da Roma Fiumicino (FCO),in arrivo a santo Domingo con scalo a Madrid , contrassegnato dal numero di riferimento PIR SDQUX37020. La valigia è stata consegnata in data odierna, 25 maggio, ma presenta gravissimi danni: la struttura è completamente rotta e non è più utilizzabile. Inoltre, il bagaglio emana un forte cattivo odore. Come potrete verificare dalle foto allegate alla presente mail, le condizioni della valigia sono inaccettabili. A seguito di un controllo del contenuto, ho purtroppo constatato che la valigia è stata manomessa e che mancano i seguenti oggetti di mia proprietà: 2 creme viso Vichy 2 creme corpo Vichy 2 confezioni di fiale di acido ialuronico Vichy Shampoo, balsamo e lozione per capelli 1 crema solare protezione 30 L'Oréal 1 crema solare protezione 50 L'Oréal 2 confezioni di Autan antizanzare 1 borsa nera senza marca 1 giacca di jeans marca Elvis 1 paio di scarpe Adidas Inoltre, a causa del ritardo di due giorni nella consegna, sono stato/a costretto/a ad acquistare con urgenza dei beni di prima necessità. Nello specifico ho dovuto comprare: 2 vestiti 1 costume da bagno 1 prodotto antizanzare 1 crema solare Servozio clienti air Europa praticamente zero! Nessun contatto

A. E.
24/05/2026
KLM

Bagagli arrivati in ritardo e vacanza compromessa

S Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto Scontrini degli effetti personali acquistati per emergenza In data [DATA DEL VOLO] è stato effettuato il volo n. KL1600 sulla tratta Roma–Amsterdam e successivamente il volo n. KL0661 sulla tratta Amsterdam–Houston. All’arrivo presso l’aeroporto di Houston, il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato all’aeroporto di Roma non è stato riconsegnato. Il personale presente in aeroporto ha comunicato che il bagaglio sarebbe arrivato soltanto il giorno successivo. È stato fatto presente che tale situazione avrebbe causato un grave disagio, poiché il giorno seguente era prevista la partenza per una crociera insieme alla famiglia. La hostess incaricata ha quindi consigliato di acquistare i beni di prima necessità indispensabili per proseguire il viaggio, rassicurando che le spese sostenute sarebbero state successivamente rimborsate previa conservazione degli scontrini. A causa della mancata consegna del bagaglio è stato necessario acquistare beni indispensabili per tre persone, tra cui una bambina di 10 anni, come documentato dagli scontrini allegati. Seguendo le indicazioni fornite direttamente dalla hostess presente in aeroporto, il giorno successivo è stato aperto il sinistro tramite contatto telefonico con il call center della compagnia aerea. Successivamente, al rientro a Roma dopo 14 giorni, è stata comunicata la chiusura negativa della pratica, motivata dal fatto che il sinistro sarebbe stato aperto “oltre le 8 ore dall’accaduto”, nonostante tale procedura fosse stata seguita secondo le indicazioni ricevute dal personale della compagnia. Durante tutta la crociera, durata 8 giorni, non è stato possibile usufruire dei propri effetti personali e, al termine della vacanza, è stato inoltre necessario recarsi personalmente a recuperare i bagagli. La vicenda ha causato notevoli disagi organizzativi, economici e personali, compromettendo in maniera significativa il regolare svolgimento della vacanza. Evangelista Alessandro 3203490916

F. B.
24/05/2026
BRT Corriere Espresso

Richiesta intervento mancata consegna, grave ritardo, distruzione merce - Spediz n 08453096769610

Spett.le Altroconsumo, con la presente richiedo il vostro supporto tecnico-legale per risolvere una controversia con il corriere BRT S.p.A., che si rifiuta di corrispondere il congruo risarcimento a seguito della distruzione totale della merce spedita. Sintesi dell'accaduto: In data 31/03/2026, il corriere ha preso in carico una spedizione contenente generi alimentari (valore stimato € 250,00). Nonostante la natura deperibile del contenuto, il collo è rimasto in stoccaggio presso i magazzini del vettore per 13 giorni consecutivi (dal 31/03 al 13/04), prima di essere effettivamente messo in viaggio. A causa di questo ingiustificato ritardo, BRT ha successivamente comunicato l'impossibilità della consegna per "deterioramento della merce", procedendo allo smaltimento unilaterale del pacco senza fornire alcuna prova fotografica del danno né permettere al destinatario di verificarne lo stato. Posizione del corriere: BRT ha ammesso la responsabilità aprendo la pratica di avaria n. 228/1743, ma dichiara di voler liquidare esclusivamente l'indennizzo minimo previsto dalla legge (1 €/kg), scaricando la responsabilità della mancata assicurazione sulla piattaforma di prenotazione. Motivazioni del reclamo: Contesto l'applicazione del limite risarcitorio poiché il danno è derivato da colpa grave del vettore (ritardo di 13 giorni nella messa in spedizione), fattore che per giurisprudenza costante rende nullo ogni limite di responsabilità. Documentazione allegata: - Comunicazione di BRT di ammissione del danno e avvenuto smaltimento; - Screenshot del tracking online che attesta i 13 giorni di fermo deposito; - Ultima PEC di diffida inviata al vettore e rimasta senza esito soddisfacente. Certo di un vostro pronto intervento per ottenere il risarcimento integrale del danno subito, resto in attesa di un vostro riscontro. Cordiali saluti, Fabio B

k. s.
23/05/2026
Aeroitalia

Mancato rimborso per un bagaglio smarrito e consegnato dopo 3 settimane

Bagaglio consegnato con circa tre settimane di ritardo. Ho sostenuto spese documentate per beni di prima necessità pari a circa €200. Nonostante pratica completa e ripetuti solleciti, Aeroitalia non ha effettuato alcun rimborso dopo circa sei mesi. Mi è stato inoltre prospettato un voucher immediato di pari importo, mentre la richiesta di rimborso monetario è rimasta senza esito, circostanza che ritengo gravemente scorretta nei confronti del consumatore.

A. G.
22/05/2026

WIZZAIR: Sovrapprezzo bagaglio ingiustamente applicato

Spett. WIZZAIR, in data 14/05/2026, ore 10:00 a.m. (partito con ritardo di 25 minuti) dal termina S21, ho effettuato il volo aereo n° 6018 da Aeroporto di Barcellona El Prat a Aeroporto di Fiumicino con la Vostra compagnia. Il mio bagaglio era uno zaino morbido che rispettava le dimensioni consentite dalla compagnia e che entrava nel misuratore previsto. Mi è stato tuttavia impedito in un primo momento di sistemarlo personalmente nel misuratore, il personale continuava a mettermi pressione e ad indicarmi di pagare, sostenendo che il bagaglio avrebbe dovuto “scivolare da solo senza alcuna pressione”, criterio che non risulta previsto né chiaramente comunicato nelle condizioni di trasporto. Nonostante il bagaglio rientrasse nelle dimensioni consentite, mi è stato intimato di non poter viaggiare qualora non avessi pagato immediatamente il supplemento richiesto. Io ho mantenuto una estrema calma, mentre il personale proseguiva a sollecitarmi con altre minacce in maniera estremamente scortese. Una volta costretta a pagare, ho finalmente potuto inserire con calma il mio bagaglio nel misuratore e, come visibile nella foto, rispettava perfettamente in lungo e in largo le misure richieste dalla compagnia. Segnalo inoltre i seguenti comportamenti: - non mi è stato concesso di posizionare il bagaglio con calma e autonomamente nel misuratore, il personale ha cominciato ad alzare la voce e ad impedirmi ripetutamente di poter accedere al misuratore; – scherno e reiterate minacce da parte del personale; - una volta pagato, quando finalmente ho potuto posizionare lo zaino nel misuratore, ridendo, il personale ha continuato a dire che lo zaino avrebbe dovuto "scivolare senza pressione" nel misuratore, condizione che non è riportata nelle loro regole bagaglio, neanche in quelle che mi hanno scritto per mail in risposta alla mia contestazione; – trattamento non uniforme rispetto ad altri passeggeri presenti al gate; - il pagamento risulta inoltre associato a MENZIES BCN e non direttamente a WIZZ AIR, circostanza che rende necessario ricevere chiarimenti e documentazione fiscale dell’operazione; - il personale continuava a negare che lo zaino andasse nel misuratore nonostante l'evidenza. Ho provato a contestare direttamente con l'azienda WIZZAIR che mi ha risposto non affrontando il punto centrale del mio reclamo. Nella risposta mi hanno indicato la regola di misura dei bagagli (in cui non è riportato "scivolare da solo senza pressione") e quella relativa ai bagagli aggiuntivi, sostenendo implicitamente che il mio bagaglio eccedesse le dimensione o che costituisse bagaglio aggiuntivo. Contesto quanto sopra poiché il mio zaino entrava nel misuratore e rispettava le regole bagaglio previste dalla compagnia; avevo solo quello zaino. Ritengo inoltre il comportamento del personale intimidatorio, scorretto e contrario ai principi di trasparenza e correttezza nei confronti del consumatore. E tale anche quello del costumer service. Con la presente richiedo pertanto: – il rimborso integrale di €73; – verifica immediata del comportamento del personale coinvolto. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Foto del bagaglio nel misuratore Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento

G. B.
22/05/2026

ESIGUO RIMBORSO

Buongiorno in data 3/5/26 ho volato con Ryanair, volo Malaga-Torino FR5920. In tale occasione, il mio bagaglio, un trolley Samsonite (modello simile a quello attuale Spark Sng Eco ) è stato danneggiato irreparabilmente, rendendone impossibile l'utilizzo. E' stata infatti staccata una delle due ruote su cui poggia il bagaglio. Inoltrata la segnalazione agli uffici Ryanair, ricevevo da questi, pochi giorni dopo, la comunicazione che la pratica era stata evasa e che a titolo di rimborso mi avrebbero accreditato l'importo di 30€. Nessuna possibilità di contestazione... comunicazione monodirezionale. Purtroppo non ho potuto dimostrare il reale valore del bagaglio, essendo questi stato acquistato nel 2015 ca e non più in possesso di scontrino/fattura. Comprendo che il valore dell'usato non possa essere uguale al nuovo, ma di fatto il rimborso del danno ad un bagaglio ancora in ottime condizioni, quantificato in sole 30€ mi sembra esiguo, offensivo ed inutile, in quanto con tale cifra mi è impossibile comprare qualsivoglia bagaglio sostitutivo. Richiedo pertanto che Altroconsumo si adoperi per fare adeguare il rimborso quanto meno al valore più basso di un bagaglio analogo in commercio. allego materiale

C. R.
21/05/2026

Bagaglio perduto

Spett. Airfrance In data 11/02/2026 mia moglie Marta Cossato ha effettuato il volo aereo n° 1227 e il volo 670 da Venezia a Djibouti con la Vostra compagnia. Giunto all'aeroporto di Djibouti non mi è stato riconsegnato il bagaglio regolarmente imbarcato e registrato all'aeroporto di Venezia. Ho immediatamente denunciato presso l'apposito ufficio all'aeroporto di Djibouti lo smarrimento del bagaglio, contenente gli oggetti indicati nella denuncia che allego in copia. Nonostante le rassicurazioni del vostro personale, ad oggi non mi è ancora stata riconsegnata la valigia, che risulta quindi definitivamente smarrita. Con la presente richiedo pertanto il rimborso per la perdita dei miei beni, da stimarsi complessivamente in 1971 €, ai quali vi è da aggiungere le spese di rimborso di 229,90 € . Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Ricevuta di identificazione del bagaglio PIR compilato in aeroporto

A. D.
18/05/2026

Sovrapprezzo del bagaglio

Spett. Easy jet, In data 18.05.2026 ho effettuato il volo aereo n° EJU5053 da berlino brandeburgo a napoli centrale con la Vostra compagnia. All'atto della prenotazione ho richiesto un bagaglio a mano. Tuttavia, in aeroporto, al momento del check-in/dell’imbarco mi è stato richiesto un pagamento aggiuntivo di 58 euro perché il mio bagaglio a mano era ' gonfio'. Rientrava perfettamente nell apposito contenitore, mi è venuto vontestato il volume del mio zaino, cosa non assolutamente legale. Contesto quanto sopra poiché il mio bagaglio era conforme alle vostre misure. Con la presente richiedo pertanto il rimborso di € 58. Vi invito a corrispondermi quanto prima tale somma tramite riaccredito sul mezzo di pagamento utilizzato per la prenotazione. In mancanza di un riscontro entro 15 giorni dal ricevimento della presente, mi riservo di adire le vie legali a tutela dei miei diritti. Allegati: Copia biglietto aereo Copia della conferma di prenotazione Copia della ricevuta di pagamento Foto del bagaglio nell apposito contenitore

F. Z.
16/05/2026

Ho dovuto pagare una multa per un bagaglio a mano che entrava PERFETTAMENTE sotto il sedile

Buongiorno, in data 12 maggio 2026, sono stata costretta a pagare una multa per un bagaglio a mano che entrava perfettamente sotto il sedile. Purtroppo il misuratore di bagagli presente al gate ha delle dimensioni MOLTO più ridotte rispetto allo spazio sotto i sedili dell'aeromobile. Perché ci fanno misurare il bagaglio in un box che ha delle dimensioni molto più piccole dello spazio presente sotto i sedili, dove va posizionato il bagaglio a mano. Allego foto.

E. F.
10/05/2026

ingiusto pagamento del supplemento bagaglio

Aeroporto di Alicante, volo Alicante - Roma Fiumicino. Il mio bagaglio era uno zaino morbido che rispettava le dimensioni consentite dalla compagnia e che entrava nel misuratore previsto. Mi è stato tuttavia impedito di sistemarlo personalmente nel misuratore e il personale ha sostenuto che il bagaglio avrebbe dovuto “scivolare da solo senza alcuna pressione”, criterio che non risulta previsto né chiaramente comunicato nelle condizioni di trasporto. Nonostante il bagaglio rientrasse nelle dimensioni consentite, sono stata minacciata di non poter viaggiare qualora non avessi pagato immediatamente il supplemento richiesto. Segnalo inoltre i seguenti comportamenti: – iniziale richiesta di pagamento esclusivamente in contanti; – successiva accettazione del POS soltanto dopo mio rifiuto; – mancata emissione di ricevuta, fattura o qualsiasi documento relativo al pagamento; – trattamento non uniforme rispetto ad altri passeggeri presenti al gate con più bagagli personali. Il pagamento risulta inoltre associato genericamente all’aeroporto e non direttamente a Wizz Air, circostanza che rende necessario ricevere chiarimenti e documentazione fiscale dell’operazione. Ritengo il comportamento del personale intimidatorio, scorretto e contrario ai principi di trasparenza e correttezza nei confronti del consumatore. Chiedo pertanto: – il rimborso integrale di €73; – copia della ricevuta/fattura relativa al pagamento effettuato; – indicazione della norma interna che preveda che uno zaino morbido debba entrare nel misuratore “senza alcuna pressione”; – verifica del comportamento del personale coinvolto.