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Panettone, come sceglierlo

09 dicembre 2015

09 dicembre 2015

Tempo di feste, tempo di panettone. Ma come riconoscere un buon dolce per le feste? Quando possiamo parlare di panettone? Guarda il video e scopri tutti i consigli per scegliere quello giusto.

Quali sono i segreti del vero panettone? Scoprili nel nostro video.



Quando parlare di panettone

Solo i prodotti che rispettano specifici requisiti previsti dalla legge possono definirsi in etichetta "panettone".

  • Il primo prevede che questi prodotti non possono contenere grassi diversi dal burro.
  • L'impasto deve essere composto da farina di frumento, zucchero, uova di gallina di categoria A e/o tuorlo (in quantità non inferiore al 4%) e il burro per almeno il 16%.
  • Gli altri ingredienti sono uvetta e canditi, che devono essere presenti in quantità non inferiore al 20%, sale e lievito naturale, costituito cioè da pasta acida (un pezzetto di impasto già lievitato).
  • Una volta scartato, il panettone deve presentarsi con la caratteristica forma a fungo, con la cupola che deborda dall'involucro e al taglio deve risultare soffice, senza difetti evidenti dovuti alla cottura (buchi nella pasta o fondo bruciato) e la distribuzione di uvetta e caditi deve essere uniforme.

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