Azienda segnalata: Virgin Active Italia S.p.A. SEDE SANTA LUCIA NAPOLI
Oggetto: Addebiti per anni senza utilizzo del servizio – contratto mai attivato per assenza certificato medico – richiesta rimborso integrale
Testo del reclamo:
Scrivo questo reclamo perché quanto mi è accaduto con Virgin Active Italia S.p.A. ha dell’incredibile ed è, a mio avviso, una gravissima violazione dei diritti del consumatore.
Ho scoperto solo nel 2025 che dal 2022 Virgin Active prelevava mensilmente denaro dal mio conto corrente per una membership (n. 245P3433) di cui non ero consapevole, e soprattutto per un servizio che NON ho mai utilizzato, nemmeno un solo giorno.
Preciso con assoluta chiarezza:
Non ho mai messo piede in palestra;
Non ho mai usufruito di alcun servizio Virgin Active;
Non ho mai ricevuto né tessera né braccialetto di accesso;
Non ho mai presentato il certificato medico, che lo stesso contratto Virgin Active (art. 6) indica come condizione obbligatoria e indispensabile per iniziare l’attività sportiva.
Nonostante ciò, Virgin Active sostiene la validità del contratto e, dopo le mie PEC di contestazione, mi ha addirittura inviato un sollecito di pagamento, comportamento che ritengo inaccettabile e intimidatorio, vista la contestazione in corso.
L’azienda ammette per iscritto la mancata fruizione del servizio, ma propone solo un rimborso parziale, come se il fatto di non aver mai usato la palestra per anni fosse irrilevante.
Ritengo questa condotta gravissima, perché:
si fanno pagare servizi mai fruiti;
si ignora un requisito contrattuale essenziale (certificato medico mai acquisito);
si continua a pretendere denaro nonostante una contestazione formale e documentata.
A mio avviso siamo di fronte a una pratica commerciale scorretta, in violazione degli artt. 57 e 66-quinquies del Codice del Consumo (servizi non richiesti) e dell’art. 2033 c.c. (indebito oggettivo).
Con questo reclamo chiedo l’intervento di Altroconsumo affinché:
venga valutata la correttezza della condotta di Virgin Active;
mi venga riconosciuto il rimborso integrale di tutte le somme addebitate dal 2022 ad oggi;
vengano tutelati altri consumatori che potrebbero trovarsi in situazioni analoghe senza nemmeno saperlo.
Questa non è una richiesta di favore, ma la pretesa di giustizia e correttezza che ogni consumatore dovrebbe poter ottenere.