Spett.le Volkswagen Group Italia,
sono proprietario di un’Audi A1 35 TFSI (targata GA*105*BB) immatricolata nel gennaio 2020, attualmente con circa 95.000 km, sempre regolarmente manutenuta presso la rete ufficiale Audi, come da storico interventi consultabile.
A seguito della comparsa improvvisa di un rumore metallico anomalo al motore, mi sono rivolto immediatamente (facendo trainare il mio veicolo da apposito carro attrezzi onde evitare eventuale aggravio del probabile danno) all’officina ufficiale Audi "L’Automobile Roma srl – Latina", che ha effettuato le prime verifiche del caso. Considerato che dalla diagnostica elettronica non sono emersi errori, l’officina ha ritenuto necessario procedere a smontaggi meccanici per individuare la causa del guasto. Di fatto è stato riscontrato un danno alle punterie ed ai martelletti che comporteranno una spesa di circa 3000€ (allego preventivo).
In tale contesto, mi è stato formalmente comunicato che il guasto non è né riconducibile a uso improprio del veicolo e neppure imputabile ad eventuali carenze manutentive. Hanno concluso comunicandomi che il danno non era prevedibile né generato da fattori esterni.
Prendo atto che "Audi Italia" non ha riconosciuto, allo stato attuale, alcuna partecipazione economica all’intervento; tuttavia, alla luce delle affermazioni sopra riportate, desidero chiedere un chiarimento formale.
In particolar modo, se il danno non dipende dall’utilizzatore, non dipende dalla manutenzione e non è causato da fattori esterni, chiedo cortesemente di comprendere su quale base tecnica venga esclusa l’ipotesi di un difetto intrinseco del componente o del sistema interessato, soprattutto considerando il chilometraggio contenuto, l’età del veicolo e la manutenzione eseguita esclusivamente presso la rete ufficiale Audi (anche per semplici rabbocchi di olio motore al costo di 50€ per un solo litro aggiunto).
Perdipiù aggiungo che - seppur verbalmente - mi è stato comunicato dalla vostra officina ufficiale che già altri veicoli sono stati oggetto della medesima problematica.
La presente non vuole assumere toni polemici, ma intende semplicemente ottenere una posizione tecnica chiara e motivata da parte della Casa, anche al fine di orientare consapevolmente le mie decisioni future come cliente del marchio, anche - e soprattutto - per le manutenzioni e riparazioni future.
Resto pertanto in attesa di un vostro cortese riscontro scritto e vi ringrazio sin d’ora per l’attenzione.
Cordialmente,
Pasquale MIELE