Contestazione formale a Vinted per mancato rimborso pacco smarrito e interfaccia ingannevole.

Pratiche commerciali scorrette

D. R.

A: Vinted

28/01/2026

Spettabile Altroconsumo, ​con la presente richiedo il vostro intervento nei confronti di Vinted per ottenere il rimborso di 45,69€ relativo a un ordine mai ricevuto. ​I fatti: In data 09/12/2025 è stato spedito un articolo tramite Poste Italiane (Tracking: 1UW1RCW927582). Come risulta dal sito ufficiale del corriere (allegato), il pacco è rimasto "in transito" senza avanzamenti e non è mai stato consegnato. ​In data 20/01/2026, nel tentativo di segnalare il problema tramite l'App, ho cliccato sul tasto "Risolvi il problema". Tuttavia, a causa di un'interfaccia ambigua e fuorviante (Dark Pattern), l'App ha interpretato la mia azione come una conferma di ricezione ("Tutto OK"), sbloccando il pagamento al venditore e chiudendo la pratica. ​L'assistenza negata: Ho provveduto a segnalare immediatamente l'accaduto tramite la chat di assistenza interna, senza successo. Successivamente, ho inviato una comunicazione formale e dettagliata via email all'indirizzo di supporto/legal di Vinted, spiegando con precisione l'errore tecnico e allegando le prove del corriere. Nonostante la completezza della mia documentazione, sono stato nuovamente "rimbalzato" con messaggi predefiniti del tutto identici a quelli della chat. L’unico consiglio ricevuto è stato quello di "trovare un accordo con il venditore", soluzione palesemente impraticabile e illegittima dato che il venditore è già stato pagato e la responsabilità della protezione acquisti (da me regolarmente corrisposta) ricade interamente su Vinted.. ​Richiesta: Avendo regolarmente pagato la "Protezione Acquisti", esigo il rimborso integrale della somma di 45,69€. È inaccettabile che un errore dell'interfaccia possa annullare il diritto al rimborso in presenza di una prova oggettiva di mancata consegna. ​Allego screenshot del tracking, dettaglio dell'ordine e le risposte negative dell'assistenza. ​Cordiali saluti, D.R.