Doppio addebito

E. K.

A: BOOKING.COM

07/01/2026

​Oggetto: Segnalazione di pratica commerciale scorretta ai sensi del D.Lgs. 206/2005 – Società Booking.com ​Spettabile Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM), ​Il sottoscritto Karim Ryszard Elholoui, residente in caravaggio (bg), espone quanto segue per sollecitare un Vostro intervento ispettivo nei confronti della società Booking.com. ​Descrizione dei fatti: In data [13/12/2025], ho effettuato una prenotazione tramite il portale Booking.com Prenotazione 6484639860: Nonostante i termini contrattuali o a causa di errori tecnici della piattaforma, la società ha proceduto a un doppio addebito della somma di € 81 sulla mia carta di credito/conto corrente. ​Dopo aver tempestivamente segnalato l'anomalia, il servizio clienti di Booking.com ha riconosciuto l'errore dichiarando testualmente che il "reparto finanziario è stato contattato per procedere al rimborso". Tuttavia, alla data odierna, nonostante i ripetuti solleciti, la somma non è ancora stata restituita. ​Profili di illiceità riscontrati: Si segnala che tale condotta non appare come un caso isolato, bensì come una pratica commerciale aggressiva e scorretta, volta a: • ​Autofinanziamento illecito: Trattenendo sistematicamente somme non dovute per tempi irragionevolmente lunghi (settimane o mesi), la società beneficia di ingenti flussi di liquidità a tasso zero, derivanti da errori di addebito o rimborsi tardivi. • ​Omissione informativa e dilatoria: Il servizio clienti fornisce risposte standardizzate ("abbiamo inoltrato al reparto finanziario") senza fornire tempistiche certe o documentazione dell'avvenuto bonifico, impedendo al consumatore di rientrare in possesso del proprio denaro. • ​Abuso di posizione dominante: La complessità strutturale della piattaforma rende estremamente difficile per il singolo consumatore interloquire con i centri decisionali (reparto finanziario), lasciandolo in una posizione di netta soggezione. ​Richiesta: Tutto ciò premesso, si richiede all’Autorità di voler accertare se la condotta sopra descritta costituisca una violazione del Codice del Consumo e, in caso positivo, di inibire la prosecuzione di tale pratica e irrogare le sanzioni previste dalla legge. ​Resto a disposizione per fornire screenshot delle conversazioni e prove degli addebiti. ​Cordiali saluti, ​Karim Elholoui 3500531244 LHLKMR98B12E932Y