MANCATO RIMBORSO PER PACCHI VUOTI

Consegna

M. R.

A: Xiaomi

25/03/2026

Spett.le Xiaomi, la presente, a tutti gli effetti di legge, costituisce formale diffida ad adempiere ai sensi e per gli effetti degli artt. 1219 e 1454 c.c., nonché contestazione per grave inadempimento contrattuale ai sensi degli artt. 1176, 1218 e 1375 c.c. In data 3 marzo ho ricevuto due spedizioni relative ai miei ordini, risultate entrambe prive dei beni acquistati e contenenti esclusivamente materiale inerte (pietre) chiaramente inserito al fine di simulare il peso originario del pacco e mascherare la sottrazione del contenuto. Sin dal primo momento ho provveduto a: - segnalare tempestivamente l’accaduto; - fornire esaustiva documentazione fotografica; - trasmettere ogni ulteriore prova richiesta; - produrre denuncia di furto presso le Autorità competenti, su vostra espressa richiesta. Nonostante la mia piena collaborazione e il rispetto di ogni vostra procedura interna, mi è stato appena comunicato un diniego di rimborso fondato unicamente sulla presunta corrispondenza del peso della spedizione, circostanza giuridicamente irrilevante e inidonea ad escludere la vostra responsabilità, alla luce della evidente manomissione del contenuto. Si evidenzia che: - ai sensi dell’art. 63 del D.lgs. 206/2005 (Codice del Consumo), il rischio della perdita o del danneggiamento dei beni si trasferisce al consumatore solo al momento della consegna effettiva del bene integro; - la consegna di un bene diverso (o privo di contenuto) integra ipotesi di inadempimento contrattuale; - grava sul venditore l’onere di garantire la corretta esecuzione della prestazione, indipendentemente da eventuali responsabilità del vettore. Il vostro comportamento, caratterizzato da richieste reiterate di documentazione e da un ingiustificato protrarsi dei tempi di gestione, appare altresì contrario ai principi di correttezza e buona fede contrattuale ex art. 1375 c.c., configurando un evidente pregiudizio nei miei confronti. Tutto ciò premesso, VI INTIMO E DIFFIDO FORMALMENTE a provvedere entro e non oltre 2 (due) giorni dal ricevimento della presente al rimborso integrale delle somme corrisposte per i suddetti ordini. In difetto, mi vedrò costretta, senza ulteriore avviso, ad adire le competenti Autorità, procedendo: - con azione giudiziaria per inadempimento contrattuale e risarcimento danni; - con denuncia/querela per truffa ex art. 640 c.p.; - con attivazione di procedura di chargeback presso il mio istituto bancario; - con apertura di controversia tramite PayPal; - con segnalazione all’Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato (AGCM) per pratiche commerciali scorrette. Mi riservo inoltre di richiedere il risarcimento di ogni danno subito, patrimoniale e non patrimoniale, oltre a spese legali. La presente vale altresì quale messa in mora formale.