Spett.le Costa Crociere, premesso che lo scrivente Filippo Gagliano abitante in Palermo in Via Cataldo Parisio, 6 in data con PEC 13ottobre 2023 ha inviatato una propria nota relativa alla pronotazione di una crociera numero prenotazione (230260) 30466446 in data 7 settembre 2023, per il tramite dell’Agenzia Soleventi & Tour di Via Serradifalco 206/208 di Palermo, una crociera numero prenotazione (230260) 30466446 con codesta società con imbarco previsto da Palermo il 29 Novembre e destinazione Dubai e che tra le tappe previste vi era Haifa (giorno 2 Dicembre), con escursione prenotata anzi tempo a Gerusalemme. In data 13 l’Agenzia Soleventi & Tour mi informa che in data 12 ottobre le era stata comunicata una variazione da parte di Costa dell’itinerario della crociera, consistente nell’annullamento della tappa di Israele per cause di forza maggiore. Non offrendo al riguardo nessuna altra alternativa se non quella di prolungare la sosta di un giorno ad Atene/Pireo. Il prolungamento di un giorno ad Atene comporta, altresì, un allungamento di giorni consecutivi di navigazione anziché i sei giorni previsti i giorni di navigazione consecutivi previsti saranno 7.Ho rappresentato all’Agenzia di Viaggi che la mancata tappa ad Israele ha fatto cessare uno dei motivi fondanti della mia decisione a scegliere questa Crociera, tant’è che avevo anche prenotato una escursione a Gerusalemme, e per questo chiedevo se era possibile revocare la crociera o in alternativa cambiare data o sceglierne un’altra per i fatti contingenti dovuti all’instabilità esistente in atto in quell’Area geografia. A ciò occorre aggiungere, altresì, l'informazione data solo a seguito di prenotazione da parte di Costa Crociere, che sebbene venga pubblicizzata e venduta l’escursione Tour di Dubai By NIGHT, non posso farla per via dell’orario del volo di rientro. Quindi ben due cose a cui tenevo non posso realizzarle. Ad ogni modo, gentilmente il personale dell’Agenzia Soleventi si adoperava a chiedere informazioni al personale di Costa Crociere per trovare una possibile soluzione ma per la Società Costa Crociere non vi è nessun’altra soluzione se non quella di pagare una penale del 20%, sino ad oggi, e poi posso prenotare se lo voglio un’altra crociera.Ciò premesso,Ritengo che nessuna penale deve essere pagata dallo scrivente per quanto previsto nel codice del turismo con riguardo al contenuto dell’articolo 40 del citato codice e al punto 5, capoverso 5.2 delle Condizioni Generali di Contratto di Costa Crociere.Pertanto chiedo che gli sia consentita la facoltà di recedere senza il pagamento di nessuna penale o un cambio di data o una nuova crociera sempre senza pagare penali-Ritengo, infine, che il nuovo itinerario non rispetta ciò che è previso al capo 6, sempre delle Condizioni Generali di Contratto, non avendo previsto Costa nella sua nota del 12 ottobre una adeguata e proporzionale riduzione del prezzo qualora le soluzioni alternative proposte comportino un pacchetto di qualità inferiore e certamente aver eliminato un tappa e di contro prolungando di un giorno in più la sosta comporta una qualità inferiore del pacchetto. Resto in attesa di conoscere le Vostre decisioni al riguardo.Certo che Costa Crociere sarà in grado di trovare la giusta soluzione a dirimere una eventuale controversia.Quanto riportato sopra è stato già portato a conoscenza. con la PEC di cui sopra, a Costa Crociere la quale non ha dato nessun riscontro, pertanto con la presente si reitera quanto da me già richiesto.Cordialità Filippo Gagliano