Spett.le Altroconsumo,
espongo una situazione che mi è capitata in questi giorni sulla piattaforma Vinted.
CRONOLOGIA DEI FATTI
8 dicembre 2025: ho acquistato su Vinted un Funko Pop da collezione Limited Edition da un venditore privato estero.
Annuncio: l'oggetto era descritto come "Nuovo con cartellino / Neu original verpackt" con una fotografia che mostrava una confezione in condizioni perfette.
19 dicembre 2025: ricevo il prodotto. La confezione presenta evidenti segni di usura (angoli schiacciati e rovinati, bordi segnati). Per un oggetto da collezione, la confezione integra è parte fondamentale del valore. Doveva essere un regalo di Natale che non potrò consegnare.
Documentazione fornita: ho immediatamente segnalato il problema a Vinted entro le 48 ore previste, allegando:
Foto comparative (annuncio vs prodotto ricevuto).
- Video del ritiro del pacco.
- Video completo di unboxing.
- Screenshot della corrispondenza con il venditore.
COMPORTAMENTO DEL VENDITORE
Il venditore ha a mio avviso dimostrato scorrettezza e malafede in quanto;
- Ha rifiutato di riconoscere la difformità, sostenendo che "nuovo" significhi solo "mai scartato", ignorando i danni visibili alla confezione.
- Ha proposto il reso MA con spese di spedizione a mio carico (verso Germania).
- Nella chat privata ha usato toni sarcastici e irrispettosi, scrivendo frasi come "Chi gioca con la confezione?" e "Allora prova la tua fortuna? (n.d.r. riferendosi alla mia segnalazione a Vinted)".
- Quando ho deciso di tenere il prodotto per evitare ulteriori perdite economiche e ho lasciato una recensione negativa veritiera, il venditore mi ha lasciato recensione ritorsiva contenente insulti pubblici, scrivendo testualmente "Lächerliche Personen" (persone ridicole/patetiche).
Il venditore ha ammesso per iscritto che la sua recensione negativa era una rappresaglia, scrivendo nella chat:
"Così abbiamo entrambi una brutta recensione e va bene così. Cosa pensavi che succedesse con la tua recensione?"
___
COMPORTAMENTO DI VINTED
Contro l'acquirente (parte lesa):
- Ha cancellato la mia recensione negativa veritiera (basata su fatti documentati con foto e video).
- Mi ha prospettato un ban di 7 giorni se lascio altre recensioni simili.
- Ha rifiutato di rimborsare il prodotto non conforme.
- Ha confermato che le spese di reso sono SEMPRE a carico dell'acquirente, anche con prodotto documentabilmente non conforme (tranne in casi specifici in cui Vinted - a proprio giudizio - può decidere diversamente).
- Ha rilasciato il pagamento al venditore, come se la transazione fosse andata a buon fine.
A favore del venditore:
- Ha mantenuto visibile la recensione negativa ritorsiva e offensiva del venditore nonostante le mie segnalazioni multiple.
- Ha rifiutato di rimuovere gli insulti ("Lächerliche Personen") dalla recensione pubblica, nonostante siano palesemente diffamatori (tutti gli utenti della piattaforma possono leggerli).
- Ha ignorato completamente la prova scritta che la recensione era ritorsiva (ammissione del venditore nella chat interna Vinted).
- Ha risposto con messaggi standard tipo "dobbiamo seguire le nostre procedure" senza alcuna valutazione del merito.
___
CONSEGUENZE SUBITE
Economiche:
- Ho pagato per un prodotto non conforme alla descrizione.
- Non ho potuto restituirlo perché le spese di reso (verso Germania) sarebbero state a mio carico, con potenziale rischio ulteriore che il venditore contestasse falsamente altri danni.
- Il venditore ha comunque ricevuto il pagamento completo.
Reputazionali:
- La mia recensione veritiera è stata cancellata.
- La recensione falsa e offensiva del venditore è rimasta pubblica sul mio profilo.
- Sono stato "minacciato" di ban per aver esercitato legittimamente il diritto di recensione.
PROBLEMATICHE EVIDENZIATE
Assenza di tutele per acquirenti: le vendite "tra privati" su marketplace non sono coperte dal Codice del Consumo italiano, creando un vuoto normativo.
Policy aziendale corretta o scorretta?
Vinted addebita le spese di reso all'acquirente anche quando il prodotto è documentabilmente non conforme (a meno di casi particolarei dove è Vinted stesso a decidere o meno sui fatti).
Per questo caso specifico, c’è stato un doppio standard documentato: Vinted ha cancellato la mia recensione ma ha “protetto” il venditore.
Possibile assenza di arbitrato imparziale?
Da quello che ho avuto modo di vedere, sembra che Vinted non agisca come garante, ma che minimizzi le proprie responsabilità scaricandole sui consumatori.
Nel mio caso specifico, censura del diritto di recensione: sono stato “minacciato” di ban per recensioni come questa (quindi legittima), mentre il venditore non ha ricevuto (per quanto ne sappia) nessun provvedimento.
RICHIESTE AD ALTROCONSUMO
Chiedo ad Altroconsumo di:
- se ritenuto necessario, valutare azioni collettive nei confronti di Vinted per le policy che potrebbero danneggiare gli acquirenti italiani in situazioni analoghe alla mia.
- evidenziare alle autorità competenti la necessità di estendere le tutele del Codice del Consumo anche alle piattaforme marketplace che si qualificano come "tra privati" ma operano come intermediari commerciali.
- richiedere a Vinted che le spese di reso per prodotti documentabilmente non conformi siano sempre a carico della piattaforma o del venditore.
- verificare se il comportamento di Vinted nella gestione delle recensioni possa configurare pratica commerciale scorretta ai sensi del Codice del Consumo.
Intervenire sul caso specifico per ottenere:
- Rimborso del prodotto non conforme;
- Rimozione della recensione offensiva dal mio profilo;
- Ripristino della mia recensione veritiera;
- Provvedimenti contro il venditore scorretto.
Resto a disposizione per fornire tutta la documentazione (chat complete, foto, video) negli allegati riservati.
Cordiali saluti,